Кумкват что это за фрукт польза и вред
Перейти к содержимому

Кумкват что это за фрукт польза и вред

  • автор:

Что такое кумкват, чем он полезен и вреден?

Что такое кумкват, чем он полезен и вреден?

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме, предотвращая окислительное повреждение клеток и снижая риск хронических заболеваний.

Кумкваты также богаты антиоксидантами, которые могут предотвращать накопление свободных радикалов, чтобы снизить риск хронических заболеваний, пищевые антиоксиданты могут также улучшить иммунную функцию и защитить от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и паразитами, чтобы помочь максимально улучшить ваше здоровье.

Повышает иммунитет

Как и другие цитрусовые, кумкваты насыщены витамином С, важным питательным веществом, которое приносит большую пользу, когда речь идет о повышении иммунитета.

Кумкваты также богаты антиоксидантами, которые могут предотвращать накопление свободных радикалов, чтобы снизить риск хронических заболеваний, пищевые антиоксиданты могут также улучшить иммунную функцию и защитить от инфекций, вызванных бактериями, вирусами и паразитами, чтобы помочь максимально улучшить ваше здоровье.

Повышение энергии

Мы не ожидаем, что кумкваты будут настолько богаты углеводами, но они есть!

Углеводы необходимы для простого пополнения наших энергетических запасов. Кумкваты могут обеспечить этот энергетический взрыв в нашей диете, а также дать нам все другие преимущества! Высокий уровень рибофлавина, ключевого витамина, участвующего в выработке энергии, делает этот процесс еще проще.

Потеря веса

Кумкваты с высоким содержанием клетчатки, воды и углеводов и низким содержанием калорий. Поэтому они являются идеальной пищей для людей, пытающихся похудеть. Добавление кумкват в ваш рацион — это простой способ уменьшить тягу к еде. Попробуйте заменить высококалорийные закуски порцией кумквата, чтобы увеличить содержание клетчатки и помочь пищеварению.

Уход за кожей

Сочетание антиоксидантов и витаминов в кумкватах делает их идеальными для защиты кожи от вредного воздействия солнца и негативного воздействия свободных радикалов, которые вызывают морщины, пигментные пятна и шероховатую, нездоровую кожу. Кумкваты, как и многие цитрусовые, могут сильно влиять на внешний вид и ощущение вашей кожи.

Поддерживает пищеварительное здоровье

Одним из самых больших преимуществ кумквата является его впечатляющее содержание клетчатки. Клетчатка помогает увеличить объем стула, чтобы поддерживать себя в форме и предотвратить такие проблемы, как запоры. Волокно может также принести пользу другим аспектам здоровья пищеварения, при этом некоторые исследования показали, что оно может защитить от воспалительных заболеваний кишечника и предотвратить кишечные язвы. Некоторые исследования даже обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки также связана с уменьшением риска развития колоректального рака.

Кумкват: польза и вред

Кумкват: польза и вред

back icon

Кумкват — это экзотический фрукт, который выращивается в Индии, Японии, Северной Америке и Юго-Восточной Азии. Похож на цитрусовые, но на ощупь кумкват гладкий и ровный. Каждый плод размером от 2 до 5 сантиметров, а деревья, на которых они растут, достигают высоты 4-5 метров.

Как вырастить кумкват

Деревья кумквата любят субтропический климат с теплом и высокой влажностью, но вырастить дерево кумквата можно и в домашних условиях, обеспечив ему надлежащий уход и условия. Самое главное для успешного выращивания экзотического растения — влага и освещение. В летнее время дерево нужно поместить на открытый воздух под солнечные лучи. Зимой нужно перенести растение в светлое помещение и расположить его на южной стороне при температуре около пятнадцати градусов по Цельсию в светлом помещении.

Условия для выращивания кумквата обязательно предполагают систематические подкормки, поддержание температуры окружающего воздуха и правильное формирование кроны. Для последнего весной после прищипывания производят обрезку всех боковых побегов, оставляя при этом три-четыре молодых отростка на каждой боковой ветви.

БЖУ и калорийность

Кумкват содержит 15,9 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 80% всей энергии из порции, или 64 кКал.

  • Жиры — 0,86 г;
  • Белки — 1,88 г;
  • Углеводы — 15,90 г.

Польза кумквата

Плоды кумквата содержат большое количество микроэлементов, важных для организма человека, и ряд полезных витаминов.

— Кумкват переводится с китайского языка как «золотой апельсин». Наверняка этот плод назвали золотым не только из-за его окраски, но и богатых полезных веществ. Он содержит в себе калий, кальций, фосфор, железо, натрий, а также витамины — А, С и В. Эфирные масла, которые содержатся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Мудрые китайцы использовали его для лечения грибковых инфекций и простудных заболеваний, — рассказывают эксперты программы » Школа жизни «.

Кумкват обладает такими лекарственными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • антивирусными;
  • противопаразитарными;
  • антигрибковыми,
  • антидепрессантными.

Регулярное употребление кумквата способствует лечению многочисленных инфекций, вызванных патогенной микрофлорой, значительно повышает иммунитет, активно выводит из клеток токсины разной природы.

Вред кумквата для человеческого организма

Несмотря на ряд полезных свойств, кумкват также имеет и противопоказания, сходные с применением любого цитрусового фрукта: нельзя есть свежие плоды при аллергии, гастритах, язвах ЖКТ. Не следует употреблять их натощак.

Кому нельзя употреблять в пищу кумкват

Чрезмерное употребление фрукта не рекомендуется людям, которые имеют:

  • индивидуальную непереносимость семейства цитрусовых (аллергия);
  • больной желудок (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • почечную дисфункцию;
  • диабет.

Кумкват в народной медицине

Соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — один из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты в кумквате выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Рецепты с кумкватом

Пирог с кумкватом

Ингредиенты:

  • кефир — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • щепотка соли;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • кумкват — 200 г;
  • коричневый сахар — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Яйца немного взбить с сахаром, ванилином и солью, влить кефир и растопленное сливочное масло, перемешать, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем. Замесить негустое тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, кумкват разрезать пополам, выложить на тесто, слегка вдавить. Сверху посыпать коричневым сахаром. Выпекать при температуре 200 градусов около 35 минут.

Варенье из кумквата

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 шт.;
  • кумкват — 1 кг;
  • сахар — 700 г.

Способ приготовления:

Кумкваты тщательно вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Выжмите сок из двух-трех средних апельсинов, чтобы получилось 1-2 стакана сока. Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте до его растворения. Кумкваты нарежьте поперечными кружочками толщиной 2-3 мм. Положите их в горячий апельсиновый сироп. Доведите до кипения, проварите несколько минут на умеренном огне, оставьте остывать, накрыв кастрюлю полотенцем. Остывшее варенье снова доведите до кипения, еще поварите 5-10 минут. Варенье будет готово, когда сироп загустеет, а кусочки кумкватов немного потемнеют и станут полупрозрачными, как янтарь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кумкват

Не зря кумкват переводится с китайского как «золотой апельсин». Кажется, что в его кожуру проникло солнышко и пропитало своим позитивом. Его сочные оранжевые плоды выглядят просто невероятно аппетитно. Кумкваты такие аккуратные, яркие и глянцевые, как будто сошли с обложки журнала. По вкусовым качествам они полностью соответствуют внешнему виду. А уж пользы в них хоть отбавляй!

Кумкват

Где растет кумкват

Кумкват по своим характеристикам относится к цитрусовым. Это растение принадлежит к семейству Рутовых, классу Двудольных. Его выделяют в отдельный вид — Фортунелла, так как он имеет некоторые отличия от обычных цитрусов. Научное наименование растение получило в честь ботаника Роберта Фортьюна. Он был членом Королевского садоводческого общества, которое находилось в Лондоне и в те времена было ведущей организацией такого типа. Ученый привез саженцы в Англию и представил плоды на выставке достижений сельского хозяйства в 1846 году.

Дикие растения этого вида росли в Индокитае. Китайцы стали культивировать его в 12 веке, позже оно разошлось по близлежащим странам. После привоза в Англию кумкват распространился по европейской территории. Сейчас его выращивают в Японии, Индии, в южных штатах Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Растение любит субтропический климат с теплом и высокой влажностью.

Как выглядит кумкват

Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.

Как растет кумкват

Плоды кумквата

Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.

Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.

Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.

Плоды кумквата

Сорта кумквата

Селекционеры вывели множество видов деревьев для повышения урожайности. Популярные сорта:

  1. Нордманн Нагами
  2. Малайский
  3. Мейва
  4. Гонконгский
  5. Фукуши

Нордманн Нагами — морозоустойчивый вид, имеющий иммунитет к заболеваниям. В промышленных масштабах выращивается в Калифорнии. Плоды удлиненные, светло-желтого оттенка. Характерная особенность сорта — отсутствие косточек.

Малайский вид дерева высокорослый. Он распространен в Малайзии. Высота ствола достигает 5 метров. Деревья часто применяют в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий. Плоды этого сорта сферической формы, кожица глянцевая, на солнце отливает золотом. Это теплолюбивый вид, поэтому в более северных широтах его можно выращивать только в тепличных условиях.

Мейва — низкорослая карликовая порода. Крона очень пышная, круглой формы. Сорт холодостойкий. Деревья дают хороший урожай, плоды крупные, с небольшим количеством косточек. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мейва считается одним из самых лучших сортов по вкусовым характеристикам.

Гонконгские деревца отличаются от других видов небольшим ростом и колючими ветками. Они растут в Китае. Длина ствола достигает не более метра. Плоды этого сорта — самые маленькие из всего вида, в Гонконге их называют «золотые бобы». Их размер — всего 1,5-2 см. Выращивают деревца преимущественно для украшения дома.

Кумкват дома

Сорт Фукуши также обладает компактными размерами. Он хорошо подходит для выращивания в комнате. Небольшое растение с густой листвой эстетично смотрится в гостиной. Дерево обладает правильной сферической кроной, на ветках нет колючек. Плоды довольно крупные — до 5 см в диаметре. Мякоть вкусная, сочная, с пряным оттенком. Фрукты имеют немного необычную грушевидную форму.

Польза и вред кумквата

Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:

  • калий — 186 мг
  • кальций — 62 мг
  • магний — 20 мг
  • фосфор — 19 мг

В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:

  1. Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
  2. Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
  3. Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
  4. Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
  5. Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
  6. Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
  7. Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
  8. Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
  9. Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.

Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.

Польза и вред кумквата

Польза кожуры кумквата

Цитрус используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из сушеных плодов делают лечебные напитки для очищения сосудов. Спиртовые настои на кумквате с медом убирают холестериновые бляшки, придают стенкам вен упругость. Эфирные масла используются для обеззараживания воздуха в помещении, для успокоения нервной системы. С помощью масла кумквата делают ингаляции при простудах для очищения дыхательных путей.

Вытяжку из кожуры фрукта добавляют в косметические кремы, пилинги. Органические кислоты устраняют омертвевшие частички с поверхности дермы, разглаживают морщины. Масло кумквата применяется для лечения воспалений, дерматологических заболеваний. Кремы на его основе помогают бороться с растяжками, пигментными пятнами.

Вяленая и высушенная мякоть кумквата не менее полезна, чем свежие фрукты. Даже наоборот, при термической обработке ценные качества плода увеличиваются. Этому способствует процесс ферментации. Также возрастает и калорийность — с 70 до 280 ккал. Поэтому цукаты не следует использовать для борьбы с лишним весом. Сушеные и вяленые плоды применяют для приготовления противовоспалительных отваров. Азиатские женщины делают раствор на их основе для омоложения кожи лица.

Сушеный кумкват

В кулинарии кумкват используется для приготовления сладких блюд. Из него делают:

  • салаты;
  • джем, варенье;
  • желе, мармелад;
  • цукаты;
  • коктейли, смузи;
  • сок, сиропы.

Свежие и вяленые плоды добавляют в выпечку, применяют для украшения тортов. С добавлением кумквата приготавливают блюда из птицы, это придает необычный вкус мясу. Также мякоть используется для ароматизации легких алкогольных напитков, мороженого.

Как выбрать и есть кумкват

Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.

Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.

Рецепты из кумквата

Перед приготовлением блюд необходимо промыть фрукты, порезать, удалить косточки. Кожуру убирать не надо.

Манник

Берется пачка творога, 2 яйца, стакан сахара, полтора стакана манной крупы, 150 мл кефира, 8-10 свежих кумкватов или горсть вяленых. Манку замачивают в кефире на 20 минут. Творог растирают с сахаром и яйцами до однородной структуры. Когда манка разбухнет, выкладывают ее в творожную смесь, перемешивают. Цитрусовые режут дольками (если они свежие), вмешивают в состав. Сушеные, вяленые кладут целиком. 2-3 целых плода оставляют для украшения. Массу переливают в форму для выпечки, разравнивают. Сверху раскладывают кружочки оставшихся кумкватов. Запекают в умеренно разогретой духовке 20-25 минут.

Манник из кумквата

Теплый салат с курицей

Потребуются такие ингредиенты: сырое куриное филе — 200 г, спаржа — 150 г, 5-6 кумкватов, руккола, две ложки меда, 50 мл соевого соуса. Куриное мясо натирают специями, запекают в духовом шкафу до готовности. Затем нарезают тонкими полосками. Пока курица печется, готовят кумкват со спаржей. Их режут пластиками (кружками), обжаривают на рыжиковом масле 3-4 минуты отдельно друг от друга.
Спаржу перекладывают в салатник. К фруктовым долькам добавляют мед, соевый соус, тушат под крышкой 7-10 минут. Одновременно достают куриное филе и кумкват. Все компоненты смешивают, поливают медово-соевой смесью. Рукколу рвут на мелкие кусочки, посыпают салат сверху. Блюдо подается теплым.

Конфеты

Понадобится одна чашка фруктов, плитка шоколада, горького или молочного, в зависимости от вкусовых пристрастий, 100-150 г кулинарной посыпки, лед. Плоды бросают в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту. После этого их вынимают, перекладывают в блюдо со льдом. Это нужно для того, чтобы кумкваты не размякли и не потеряли форму. Когда они остынут, их кладут на салфетку для удаления влаги. Шоколад растапливают в микроволновке. Плоды накалывают на шпажки, окунают в чашку с шоколадом. Затем обмакивают в кондитерской посыпке. Шпажки вертикально устанавливают в сахарнице и оставляют в холодильнике до застывания.

В Китае «золотой апельсин» считается символом удачи. Деревце, выращенное в комнате, будет притягивать богатство, благополучие. А его ароматные плоды поднимут настроение в пасмурную погоду.

Читайте также:

  • Лайм
  • Какая еда в Экваториальной Гвинее?
  • Церкви и храмы Владивостока
  • Топ 5 отелей с аквапарком 3 и 4 звезды в Шарм-эль-Шейхе
  • Олюдениз с собственным пляжем

Зимний фрукт: Чем полезен кумкват и что из него приготовить

Среди разнообразия фруктов на полках супермаркетов все чаще можно заметить маленький оранжевый продолговатый плод, который похож на вытянутый мандарин.

Его называют кумкватом, китайским мандарином, фортунеллой, или кинканом. Каждое дерево дает несколько сотен плодов. Высокая урожайность и польза кумквата постоянно повышают его популярность в различных странах мира.

Родом растение из Юго-Восточной Азии. Сегодня деревья кумквата произрастают на плантациях Китая, Японии, США, Филиппин и Тайваня. Растение достигает 3-5 метров в высоту, имеет темные листья и белые душистые цветы, которые похожи на мандариновые. Многие любители экзотов разводят кумкват у себя на подоконнике. В квартире дерево не превышает в высоту 1,5 метров и плодоносит.

Плоды внешне очень схожи с апельсинами и мандаринами, так как фрукты относятся к одному семейству рутовых. Внутри кумквата может быть 3-6 сочных долей, которые защищены сверху тонкой оранжевой шкуркой. В каждом плоде есть несколько небольших косточек.

Запах кумквата сочетает в себе аромат цитрусов с тонкой ноткой хвои. Во вкусе есть кислые и сладкие оттенки. Вкус и аромат кумквата могут немного разниться в зависимости от сорта фрукта. Самыми популярными разновидностями являются китайские овальные нагами и мейва и японский круглый маруми. На сегодня выведено несколько десятков гибридов кумквата с различными цитрусовыми.

Польза кумквата

Плоды содержат большое количество воды и клетчатки. В кумквате есть железо, магний, фосфор, кальций, медь, калий, марганец и натрий. Помимо них, во фруктах много жирных кислот и витаминов С, Е и группы В. Кожура кумквата обладает повышенным содержанием флавоноидов и эфирных масел.

Полезные свойства кумквата для организма человека следующие:

  • поддержание оптимального веса тела. Низкая калорийность, витамины и микроэлементы, клетчатка с водой делают кумкват одним из лучших перекусов;
  • антиоксидантные свойства. Помимо витамина С, в плодах содержится множество флавоноидов, в том числе и совершенно уникальные. Эти вещества расщепляют свободные радикалы. Больше всего антиоксидантов в кожуре;
  • снижение уровня холестерина в крови. Фитостерины и растительные волокна, содержащиеся в кумквате, не дают холестерину впитываться в кровеносные сосуды;
  • укрепление костей. Кальций и каротиноиды защищают костную ткань от разрушения;
  • помощь в похудении. Клетчатка дает организму чувство насыщения, отчего человек ест меньше. Кумкват блокирует ферменты поджелудочной железы, которые должны растворить жиры. А это значит, что организм получает меньше жиров;
  • снижение уровня сахара в крови. Клетчатка уменьшает количество сахара, которое впитывается организмом;
  • устранение раковых клеток. По данным последних исследований, экстракт кумквата снижает вероятность образования рака желудка, легких, а также кожи.

Кроме того, ученые отмечают высокую эффективность эфирных масел фрукта для нормализации работы нервной системы. Кумкват оказывает полезное воздействие на пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Исследователи отмечают, что плоды помогают организму вырабатывать коллаген, повышают гемоглобин и улучшают циркуляцию крови. Кумкват повышает иммунитет, устраняет тошноту и часто используется как антипохмельное средство.

Противопоказания и вред кумквата

Хотя лечебные свойства кумквата обширны, чересчур увлекаться им не стоит. Как и другие цитрусовые, фрукт может быть сильным аллергеном. Поэтому для пробы стоит съесть четвертинку плода — и в случае отсутствия реакции продолжить употребление.

Кумкват противопоказан при:

  • гастрите, когда наблюдается повышенная кислотность;
  • почечной недостаточности;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • болезнях, связанных с печенью;
  • кормлении грудью;
  • воспалении желчного пузыря.

Диабетикам и людям с проблемами ЖКТ перед употреблением кумквата обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом для избежания неприятных последствий.

Как есть кумкват

Спелый фрукт имеет гладкую, блестящую, однородную кожуру оранжевого цвета. На ней не должно быть царапин, пятен, гнили или зеленых оттенков. Слишком мягкие и твердые плоды брать не стоит. Спелый кумкват должен быть упругий на ощупь.

Огромная польза кожуры подразумевает употребление фрукта целиком. Поэтому после покупки кумкват обязательно нужно тщательно вымыть. Кумкват будет храниться в холодильнике около 2 месяцев. При комнатной температуре фрукт годен к употреблению на протяжении 3-5 дней.

Кумкват едят целиком, не очищая. При желании можно вытащить из него косточки. Чтобы плод стал более ароматным, перед едой его советуют немного покатать между ладонями. Чем дольше человек будет жевать кумкват, тем более сладкий вкус будет ощущать.

Чаще всего фрукт употребляют в сыром виде. Однако кумкват не теряет вкусовых качеств при термической обработке, поэтому плоды добавляют в различные блюда. Фрукт часто высушивают или вялят. Кумкват в сухом виде представляет собой концентрированный набор витаминов и минералов. Однако при употреблении сухофруктов важно читать состав упаковки. Некоторые из них предварительно вывариваются в сахарном сиропе, что подходит далеко не всем людям.

Что приготовить из кумквата

Огромная польза кумквата для организма повлияла на его распространение в кулинарии. Фрукт часто выступает в роли ингредиента для:

  • варенья, мармелада, желе;
  • мороженого;
  • бутербродов и салатов;
  • соусов и маринадов;
  • сладкой выпечки и хлеба;
  • чаев и других напитков.

Кумкват часто используется в качестве элемента декора для выпечки, коктейлей и несладких блюд. Часто можно встретить заспиртованные кумкваты.

Соус из кумквата к птице или мясу

  • 300 г кумквата;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. сахара.

Залить вино в сотейник, довести его до кипения. Добавить сахар. Кумкваты помыть, нарезать кружочками. Добавить фрукты в вино, тушить на слабом огне около 10 минут. Практически вся жидкость должна выпариться. Выложить готовый соус поверх мяса.

Варенье из кумквата

  • 500 г кумквата;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл воды.

Кумкват тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, очистить от косточек. Засыпать фрукты сахаром, добавить воду, перемешать. Массу довести до кипения, убавить огонь. Тушить 5 минут, после чего отставить на 1 час. Повторить варку еще два раза. Остывшее варенье можно употреблять сразу либо консервировать.

Читайте также: В чем польза манго: Как выбрать и что приготовить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *