Маракуйя как растет в природе
Перейти к содержимому

Маракуйя как растет в природе

  • автор:

Маракуйя — плод страсти.

В англоязычных странах маракуйю принято называть пэшн фрут, что означает плод страсти. Такое название больше относится к очень красивому цветку пэшн фрута. Существует легенда о любви молодой девушки Маракуйи, дочери испанского капитана, и индейца племени гуарани. Им не суждено было быть вместе, так как в тот период испанские войска захватывали земли индейцев. Молодой парень погиб, а Маракуйя лишила себя жизни на могиле любимого. На том месте выросли красивые цветы пассионарии . Что же касается фрукта маракуйи, то он имеет успокоительное действие. С давних времен индейцы делали снотворное из наземной части растения.

Существует около 400 видов семейства пассифлоровых, к которому относится маракуйя. Растет пэшн фрут в Америке, Азии, Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях. Собирают урожай два раза в год. Транспортируют недозревшие плоды. Кто не видел маракуйю, может представить желтую или фиолетовую сливу, на которую очень похож экзотический фрукт. Плоды овальной формы с шероховатой поверхностью достигают 7-12 см. Интересно, что в Новой Зеландии маракуйя фиолетового цвета, а на Гавайях собирают желтые плоды. Существует еще один вид страстоцветных – это гранадилла. Фрукт отличается оранжевым или красным цветом кожицы и яйцевидной формой. Внутри плода страсти находятся съедобные семечки и желеобразная мякоть. Вкус пэшн фрута зависит от спелости и вида. Может быть и сладким и кислым. Кислая маракуйя сочетается с сахаром и медом. В Таиланде, например, в пэшн фрут добавляют перец и соль. Едят фрукт, разрезав плод на две части, и используя десертную ложечку, вынимают семена с мякотью. В маракуйе содержится до 40 % сока. Именно этот сок добавляют в десерты, напитки, выпечку. Кто пробовал маракуйю, испытывает страсть и желание попробовать плод еще. Аромат страстоцветного фрукта освежающий и приятный. Не зря плоды маракуйи применяют в косметологии . Плоды страстоцвета полезны, укрепляют весь организм человека в целом. В них содержится огромное количество полезных веществ. Во фрукте присутствуют витамины: А, С, РР, К, Е и витамины группы В. При этом плоды оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Маракуйя

Маракуйя, (Passion Fruit) — имеет мягкую, желеобразную мякоть, полную семян. В Тайланде встречается маракуйя двух видов — золотая маракуйя, размеров с грейпфрут и пурпурно-фиолетовый плод страсти»(gulupa). Этот фрукт, размером с лимон, считается слегка токсичным.

Сезон: январь — апрель

Цена: 45 бат за кг

Маракуйя, (Passion Fruit) — приятный, сладкий, терпкий экзотический плод.

Яркие, очень красивые ярко-желтые или сочно-фиолетовые, розовые или красные фрукты Тайланда, их название переводится буквально, как плод страсти.

Предки маракуйи заядлые альпинисты — виноград, это лиана, которая растет везде, где только может зацепиться усиками. Растет маракуйя удивительно быстро до 15-20м в год. Потрясающей красоты цветы маракуйи. Плод маракуйи похож на огромную виноградину от 4 до 8 см в диаметре, такой же округлой или вытянутой формы с плотной кожурой и желеобразной мякотью без косточек. Средний вес такой виноградины 35-50г.

Маракуйя, довольно популярный фрукт. В Таиланде имеет два вида, наиболее часто встречающихся — золотая маракуйя, размером с грейпфрут и пурпурно-фиолетовый «плод страсти» (gulupa).

Этот фрукт, размером с лимон, признан слегка токсичным. Желтая маракуйя, как правило, крупнее, чем фиолетовые сорта, но мякоть фиолетовой маракуйи слаще, аромат интенсивнее, вкус богаче.

Кроме того, кожура тоньше, а значит сочной мякоти фиолетовой маракуйи больше.

Полезные свойства маракуйи

Свежие плоды маракуйи полны витаминов, минеральных веществ . Содержание клетчатки клетчатки — 10,4г на 100г.

Энергетическая ценность составляет 97 калорий в 100г свежей мякоти экзотического фрукта.

Высокое содержание витамина С — 30мг на 100г делает маракуйю мощным антиоксидантом. Употребляя маракуйю мы повышаем наш иммунитет.

Этот вкусный фрукт является для нашего организма источником витамина А, его в 100г мякоти маракуйи 1274МЕ, в состав входят фито-вещества бета-каротин и криптоксантин. Все вместе они улучшают зрение.

Витамин А — витамин красоты делает нашу кожу свежее.

Свежая мякоть маракуйи богата калием, так в 100г его содержится 348мг, который помогает регулировать ЧСС и АД.

Как и многие тропические фрукты, маракуйя отличный источник железа, меди, магния, фосфора и других минеральных веществ.

Условия хранения маракуйи

Созревшие плоды маракуйи пухлые и тяжелые, если фрукт слегка в морщинках, то он будет еще слаще и ароматнее.

Этот фрукт в Тайланде хорошо сохраняется в корзинках в прохладном месте, в холодильнике созревшие плоды сохранятся довольно долго.

Мякоть маракуйи прекрасно замораживается, достаточно выложить мякоть в тарелочку, добавить сахар и заморозить.

Плоды маракуйи моют холодной водой, разрезают на две половинки и кушают ложечкой.

* Данные таблицы USDA содержания полезных веществ в 100г свежей мякоти маракуйи

Вещество Содержание в 100г % НСН
Энергия 97ккал 5%
Углеводы 23,38г 18%
Белки 2,2г 4%
Всего жиров 0,70г 3%
Холестерин 0 0
Клетчатка/пищевые волокна 10.4г 27%

Маракуйя или пассифлора съедобная, или гранадилла, или страстоцвет съедобный (лат. Passiflora edulis)

Маракуйя сорт Колумбийская красная (Пассифлора съедобная) - Passiflora edulis D18 H100

Маракуйя — удивительное растение, которое помимо красивого внешнего вида, прекрасного цветения и вкусных плодов удивляет еще наличием огромного количества видов. Это вечнозелёная тропическая лиана, которая относится к виду растений из рода Страстоцвет (Passifloraedulis) и входит в семейство Страстоцветные (Passifloraceae).

Растение маракуйя достаточно популярно и имеет множество научных и местных названий – пасифлора съедобная, лиана-орденоносец, плод страсти, страстоносец, гранадилла, цветок страстей Господних, кавалерийская звезда, стастоцвет седобный и еще более ста названий. Маракуйя родом из Южной Америки – Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая. Выращивается успешно в тропиках и субтропиках, а в искусственно созданных комнатных условиях может выращиваться в любом регионе мира.

Маракуйя, он же плод страсти, очень популярен во всем мире. Название этого растения пошло от marakuya на индейском языке Тупи. Но как точно оно звучало, сказать никто не может, так как этот язык состоял из одних диалектов и не имел писания. Сейчас Тупи является мертвым языком.

В нынешнее время маракуйя все больше набирает популярности в мире. И это не удивительно. Ведь растение не только имеет в своем составе много полезных свойств, но и обладает уникальными лечебными возможностями.

В некоторых странах мира маракуйя является лучшим подарком на праздник. Ее преподносят на новоселья, а также ставят в офисные кабинеты. Такая популярность обусловлена тем, что растение способно очищать воздух. Взрослые экземпляры хорошо перерабатывают углекислый газ и уничтожают все опасные бактерии.

По фен-шуюмаракуйя является растением, которое повышает чувственность и раскрепощает тело.

Описание внешнего вида растения

Маракуйя относится к вечнозеленым растениям-лианам. Стебли длинные, насыщено-зеленого цвета. Все они обильно усыпаны листвой. Пластины гладкие, темно-зеленого оттенка.

Цветы у лианы необычной формы. Под прямыми солнечными лучами они переливаются разными оттенками радуги. В природе существует более 500 разных сортов маракуйи, но самыми популярными являются Passifloraedulis и Passifloraedulisflavicapra. Первый вид имеет насыщенный сладкий вкус. Плоды небольшого размера. Их кожура насыщено-фиолетового цвета. Passifloraedulisflavicapra имеет легкую кислинку. Вырастают плоды до размеров граната.

Спелые фрукты содержат:

  • витамины: C, B2 u BЗ;
  • железо;
  • цинк;
  • антиоксиданты.

Также плоды богаты на пищевые волокна, различные кислоты. При систематическом употреблении мякоть способна выводить с организма опасные вещества. Также фрукты укрепляют сосуды и улучшают кровоток в головном мозге.

Маракуй я в открытом грунте представляет собой быстрорастущую вечнозеленую лиану, на которой появляются цветы, а после – созревают плоды. По принципу роста и внешне лиана немного напоминает виноградную лозу. Лиана может хорошо разрастаться, на ней появляются цветы, диаметр которых может достигать 12 сантиметров и цветы не только красивые на вид. Но и очень ароматно пахнут.

Наибольшее внимание в растении привлекает сам фрукт, которых образовываться а лиане может достаточно много, на декоративных комнатных растениях – меньше. Плод круглой или овальной формы, снаружи имеет кожуру красноватого цвета внешне напоминающую гранат, а внутри сочная мякоть и большое наличие мелких косточек. Цвет маракуйи может быть также от желтого и до фиолетового, оттенок зависит от сорта плода и степени его зрелости. Вкус плода также может быть кислым и сладким, что также зависит от его сорта.

Наиболее популярные сорта: гранадилла сладкая, бразильская маракуйя и гранадилла гигантская. Вообще представлено более 600 видов маракуйи. В комнатных условиях выращивают голубую и крылатую пасифлору, а также фиолетовую маракуйю.

Правила ухода за Маракуйей

Растение достаточно капризное, поэтому следует придерживаться определенных правил ухода. Несоблюдение рекомендаций может негативно сказаться на развитии лианы.

Экзотическое растение хорошо адаптируется к комнатным условиям, поэтому его выращивание дома вполне оправдано и при правильном уходе будет вознаграждено небольшим, но вкусным урожаем. За деревом маракуйя уход очень простой, рассмотрим как создать для него максимально хорошие условия. Пасифлора не переносит чрезмерной жары и холода, поэтому важно следить за температурой в помещении или подобрать такое место (балкон, террасу или сад), где растение будет иметь благоприятные условия для роста. Идеальная температура для лианы в весенний и летний период от 20 до 25 градусов, в зимний сезон температура не должна в помещении с пасифлорой опускаться ниже 12. Морозный воздух в виде сквозняка убивает растение.

Расположение.

Маракуйя дерево (фото смотреть далее) любит солнце, поэтому горшок с растением следует располагать на окне с солнечной стороны, чтобы деревце купалось в солнечных лучах и хорошо росло. Восточные и южные окна подойдут для постоянного места жительства растения. Кроме того, пасифлора нуждается в свежем воздухе, поэтому помещение, в котором она растет должно хорошо проветриваться. Но не допускается наличие сквозняков. Идеально, если листья лианы расположены на солнце, а сам горшок – в тени.

Почва.

Для простоты процесса можно приобрести готовую грунтовую смесь в специализированном магазине, только выбирать смеси с большим содержанием торфа. Большого труда не составит и самостоятельное приготовление почвы. Для этого потребуется в равных пропорциях взять садовую землю, листовую землю и торф. Неплохо будет добавить в смесь немного песка. Грунт для лианы не принципиален. Его можно высаживать даже в дерн, который принесен с огорода. Также маракуйя хорошо развивается в торфянистых, песчаных почвах. Важно, чтобы субстрат хорошо пропускал воздух и влагу. Поэтому если грунт плотный, то перед посадкой в него надо добавить небольшое количество мелкозернистого песка.

Освещение

Вазон с лианой необходимо держать на окнах, которые хорошо освещаются солнцем. Оптимальным местом являются подоконники, выходящие на южную или западную сторону. Емкость с цветком не должна стоять под включенным кондиционером и на сквозняке. Зимой лиану надо переставлять подальше от отопительных приборов.

Полив

Это растение, которое любит много влаги. Засуха для маракуйи недопустима. Поэтому поливать растение надо систематически. Воду для орошения следует использовать только хорошо отстоянную. Она должна быть без примесей и комнатной температуры. Для достижения природной влажности воздуха, возле вазона следует установить емкость с жидкостью на дне которой уложить гальку.

Также можно периодически опрыскивать лиану теплой водой. Особенно в теплый период года, когда сезон дождей снижается к минимуму. Пасифлора – влаголюбивое растение, поэтому поливать его нужно часто, но не переусердствовать. Каждый последующий полив совершается по мере высыхания верхнего слоя почвы. Зимой, в случае нахождения лианы в состоянии покоя, поливать ее стоит реже.

Опрыскивание.

Растение маракуйя хорошо себя чувствует во влажной среде, поэтому опрыскивание – не просто допустимая, но и обязательная процедура. Особенно в жаркие дни опрыскивать лиану допускается неоднократно. В сухом воздухе цветы растения могут засыхать и отпадать, причем растение может в засухе страдать от вредителей, например от паутинного клеща.

Удобрение.

С апреля и до конца лета маракуйя нуждается в регулярной подкормке. Ее совершают дважды в месяц чередуя типы удобрений. Один раз в месяц удобрять следует органической смесью, через две недели – минеральным удобрением. Как и многие другие комнатные растения пасифлора зимой не подкармливается. Для цветка подойдет обычное удобрение для томатов.

Размножение.

Методик размножения растения несколько. Растение гранадилла можно размножать семенами, черенками или корневыми отпрысками. Наиболее простой, дешевый и энергозатратный способ размножения с помощью черенкования. Выбрать черенки, имеющие 2 – 4 листочка, которые остались после обрезки. Место среза необходимо посыпать угольной пылью и обработать стимулятором корнеобразования. Поместить черенок в торфяную землю с добавлением в него пескаи накрыть банкой для создания нужного микроклимата. В течение месяца растение должно жить под банкой. Но ее стоит периодически открывать, чтобы проветривать, поливать и опрыскивать растение. После появление крепкой корневой системы лиану нужно пересадить в другую более питательную и легкую почву и подходящий по размеру горшок.

Удобрение растения

Маракуйя хорошо относится к подкормкам. В бедной почве лиана будет слабо расти и плодоносить. Удобрять растение надо регулярно и щедро. Препараты следует вносить три раза в год. Первую процедуру проводят ранней весной. Вторую подкормку надо осуществить летом, а третью – осенью. Что касается смесей, то для лианы следует покупать органику с медленным действием. Предпочтение рекомендуется отдавать тем видам, в составе которых находится минимальное количество азота. Отличным вариантом является гранулированный куриный помет.

Установка опоры

Это важный момент в уходе за маракуей. При отсутствии опоры лиана будет выглядеть неопрятно и ломаться под собственным весом. Поэтому следует приобрести устанавливать опору крепкую и объемистую. Ее можно сделать как самостоятельно, так и приобрести в цветочном магазине. Привязывать растение надо после того, как появятся первые усики. Боковые побеги следует направлять в противоположном направлении от основного стебля. Фиксировать веточки рекомендуется плотными веревками.

Обрезка лианы

Обрезать веточки у маракуйи надо 1 раз в 2 года. Чаще проводить процедуру не рекомендуется. Это может негативно сказаться на развитии и плодоношении лианы. Также следует помнить, что старые веточки не удаляются под самое основание. Следует оставлять как минимум по 4 почки. Именно из них будут появляться новые побеги.

Обрезать маракуйю надо только до начала цветения. Если сделать это во время распускания бутонов, то можно навредить цветку.

Формирование растения.

Очистка и обрезка. Растение не стоит обрезать ниже, чем на 50 сантиметров от земли. Для лучшего образования цветочков рекомендуется оставлять не больше, чем четыре расточка. На старых стеблях растение не растет.

Пересадка

Менять почву молодым лианам надо каждый год. Делать это надо только в весенний период года. Взрослые экземпляры пересаживают один раз в 3 года. Емкость использовать каждый раз на 3 см больше в диаметре. Вазон должен быть глубоким и просторным. Пересадку проводить только методом перевалки. Многие цветоводы рекомендуют пересаживать маракуйю после покупки саженца в другой грунт. Даже если горшок еще можно на время оставить прежний пока саженец маракуйи не вырос, то почву лучше сменить. Это связано с тем, что промышленная почва отличается от той, которая подойдет для домашних условий.

Возможные проблемы при выращивании

Маракуйя достаточно устойчивое растение к разным заболеваниям. Но несмотря на это, лиану могут поражать насекомые. Чаще всего на листиках появляется мучнистый червец, тля. От этих вредителей легко избавиться с помощью мыльного раствора. Также можно использовать специальные смеси, которые продаются в любом специализированном магазине.

Болезни.

Лиана пассифлора съедобная неприхотливое растение и неболезненное растение, но периодически его могут атаковать трипсы или паутинный клещ. Паутинный клещ появляется в пересушенной почве, поэтому своевременное увлажнение и полив предотвратят проблему.

Примечания.

Маракуйя в горшке не переносит сквозняков. Если от растение хочется получить урожай, зимой ему нужен отдых (поместить в прохладное и светлое помещение, сократить полив и не удобрять). Летом пасифлора порадует вкусными небольшими плодами.

Где можно купить маракуйю в СПб?

Купить качественную маракуйю в СПб можно в нашем интернет-магазине. Чтобы сделать заказ, вам потребуется всего лишь заполнить онлайн-форму.

Причины, по которым покупки лучше делать у нас:

  • мгновенная доставка (по Санкт-Петербурге и области до 1 дня);
  • выгодные цены;
  • всегда качественные и свежие растения;
  • консультация специалистов.

Если вы не уверены какое растение лучше купить, тогда мы готовы прийти вам на помощь. Наши менеджеры всегда помогут выбрать оптимальный вариант, который будет отвечать всем требованиям.

Красивое и плодоносное растение –удовольствие для каждого цветовода. Дерево Маракуйя украсит дом красивой плетущейся листвой, а ароматные плоды вознаградят все старания в уходе за растением. Все желающие иметь экзотику у себя в доме могут купить растение Маракуйя по доступной цене в нашем интернет-магазине растений. Заказ можно оформить в любой день и в этот же день растение маракуйя с доставкой будет уже у вас дома. Для этого нужно сделать заказ по телефону или заказать растение маракуйя онлайн оставив заявку через онлайн-форму до 16.00 в любой день недели и ожидать доставку заказа в этот день. Большой выбор комнатных растений, постоянно пополняющийся ассортимент, грамотный подход в выращивании, профессиональное консультирование покупателей об уходе за выбранным растением, доступные цены, оперативная доставка – это далеко не полный список наших достоинств. Выбирайте комнатные цветы у нас, заказывайте растение Маракуйя с доставкой по всей Россиии мы поспешим наполнить вашу жизнь новыми красками!

Мы знаем, что вам нужно!

Маракуйя (страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная)

Маракуйя (пассифлора съедобная, страстоцвет съедобный) – экзотический фрукт, родиной которого являются жаркие, тропические страны. На российском рынке потребуется обойти не один магазин, чтобы украсить стол этим приятным на вкус лакомством. А сделать это непременно стоит, ведь данный продукт обладает, помимо всего прочего, полезными для человеческого организма свойствами.

Что такое маракуйя

Маракуйя – плод, вызревающий на тропических лианах рода Страстоцвет. Форма фрукта – круглая, овальная или яйцевидная (зависит от сорта). По виду напоминают сливу размерами от 6 до 12 см. Средний вес одной ягоды составляет 50 гр. (это может быть 35 гр., 60гр., 100 гр. – в зависимости от сорта).

Что такое фрукт маракуйя?

Маракуйя может иметь различный цвет:

  • пурпурный;
  • красный;
  • желтый;
  • зеленый.

Сверху фрукт покрыт твердой кожицей, надежно защищающей внутреннюю съедобную часть от повреждений. Маракуйя в разрезе представляет собой жесткую оболочку, наполненную желеобразной массой. Плод источает приятный аромат, словно приглашая его отведать. Мякоть имеет кисло-сладкий, отчасти терпкий вкус.

Где и как растет маракуйя

Родина растения – знойная Бразилия. Фрукт был оценен по достоинству, и впоследствии его начали культивировать в областях со схожим климатом (тропическим, субтропическим).

Интересный факт: растение, произрастающее ранее лишь в одной стране, стремительно распространилось по миру. Сегодня маракуйю в промышленных масштабах выращивают на территории следующих стран:

  • Таиланда;
  • Вьетнама;
  • Австралии;
  • Израиля;
  • США (штат Калифорния);
  • Индии;
  • Новой Зеландии;
  • Стран Южной Америки.

В естественной среде встречается два вида растения, различающиеся окрасом плодов – желтая и фиолетовая маракуйя. Деревья похожи на лианы: обладают длинными ветвями и неглубокими корнями. Листья – больших размеров (не менее 20 см длиной), слегка зазубренные по краям.

Как растет маракуйя?

Лиана красиво цветет: белые цветы с разноцветными (желтыми или фиолетовыми – в зависимости от вида) усиками имеют внушительный размер – диаметр 7 см. Время цветения зависит от страны: в Индии лиана может радовать распустившимися бутонами в течение всего года, в Таиланде цветочно-плодовый сезон ограничен, составляет всего 5 месяцев (декабрь-апрель).

Маракуйя в природе растет в областях, расположенных выше уровня моря на 700-1000 метров. В России выращивание пассифлоры в открытом грунте возможно в южных регионах – например, в Крыму.

Химический состав и калорийность

Польза маракуйи обусловлена ее химическим составом. Одних только витаминов фрукт содержит около десятка:

  • бета-каротин (вит. А);
  • тиамин (вит. В1);
  • рибофлавин (вит. В2);
  • ниацин (вит. В3);
  • пантотеновая кислота (вит. В5);
  • пиридоксин (вит. В6);
  • фолиевая кислота (вит. В9);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • токоферол (вит. Е);
  • биотин (вит. Н).

Помимо этого, состав включает следующие макро-и микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Калорийность маракуйи достаточно привлекательна – всего 70 ккал на 100 гр. продукта. Формула БЖУ 1 шт. массой приблизительно 100 граммов выглядит следующим образом:

  • белки – 2,4 гр.,
  • жиры – 0,4 гр.,
  • углеводы – 13,4 гр.

Как едят маракуйю?

Полезные свойства

Обогащенные витаминами, микро-и макроэлементами плоды маракуйя обладают целым рядом полезных свойств для организма человека. Их регулярное употребление позитивно сказывается на состоянии людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • Ожирение, лишний вес. Фрукт содержит минимум калорий и идеально подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Кишечные расстройства. Плоды улучшают работу кишечника, оказывают мягкое слабительное действие.
  • Ослабленное зрение. Улучшить зрения помогают витамин А, каротин, в избытке содержащиеся в мякоти и кожуре маракуйи.
  • Проблемы с сердцем. Калий, магний железо – вещества, необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы. Употребление пассифлоры нормализует частоту сердечных сокращений, приводит артериальное давление к нормальным показателям.
  • Пониженный иммунитет. Витамин С помогает организму бороться с атаками микробов, вирусов, противостоять сезонным заболевания (гриппу, ОРВИ).
  • Диабет 2 типа. Диабетикам разрешено употреблять немногие фрукты. Маракуйя как раз входит в число разрешенных продуктов, благодаря низкому гликемическому индексу и большому содержанию клетчатки.
  • Проблемы с костями и суставами. Кальций, железо, медь, фосфор – элементы, повышающие прочность костей.

Для женщин страстоцвет съедобный представляет особую ценность в период беременности, так как является кладезем полезных для будущего ребенка элементов. Фрукт можно употреблять после родов, в период грудного вскармливания. Однако, прежде, чем налегать на экзотику, стоит учесть как положительное, так и отрицательное влияние маракуйи на женский организм.

Возможный вред и противопоказания

Любой продукт может принести пользу, а может стать опасным для здоровья. Употреблять в пищу экзотические фрукты нужно поначалу с осторожностью, чтобы не причинить организму вред.

Плоды зеленой маракуйи

Лечебные свойства маракуйи впечатляют, но у нее имеются и противопоказания:

  • избыточное употребление фрукты приводит к неприятностям с кишечником: повышенному газообразованию, вздутию, брожению (максимальное количество маракуйи, рекомендуемое врачами для употребления в течение суток – 5 штук);
  • осторожно вводят пассифлору в рацион детей и личностей, склонных к аллергическим реакциям;
  • лица, страдающие сахарным диабетом, должны кушать только свежие плоды: чем дольше лежит маракуйя, тем сильнее увеличивается содержание в ней сахара;
  • фрукт противопоказан лицам, страдающим болезными ЖКТ (в период обострений недуга);
  • большое количество потребленной маракуйи приводит к сонливости.

Как правильно выбирать плоды

Важно правильно выбрать пассифлору, иначе фрукт может оказаться недозрелым или высохшим изнутри. Сделать это новичку сложно, так как сверху плод покрыт толстой кожурой. Понять, спелая маракуйя перед покупателем, лежалая или незрелая, можно по следующим признакам:

  • Шкурка. Слишком гладкая шкурка – признак незрелости. Слишком морщинистая, сухая, поврежденная – говорит о лежалом продукте. Нужно выбрать золотую середину. Подойдут и незрелые плоды – при комнатной температуре они быстро дозреют.
  • Вес. Легкие плоды свидетельствуют о том, что мякоть внутри высохла. Чем тяжелее фрукт, тем больше внутри мякоти, тем она сочнее.
  • Цвет. Желтая пассифлора должна иметь выраженный золотистый оттенок, фиолетовая – темный, почти черный.

Как чистить и есть маракуйя

Внутри плодов страстоцвета съедобного мякоть перемешана с мелкими косточками. Возникает закономерный вопрос – можно ли есть косточки маракуйи. Собственно, избавиться от них полностью просто невозможно, да и не нужно: фрукт едят с косточками – они богаты полезными веществами и абсолютно безвредны.

Пурпурная маракуйя в тарелке

Чистить пассифлору не нужно. Для того, чтобы добраться до содержимого, производят нехитрые действия:

  • рассекают фрукт посередине при помощи ножа;
  • мякоть и косточки съедают ложкой.

Обычно маракуйю едят в сыром виде. Продвинутые хозяйки используют плоды в кулинарии: в качестве составляющего компонента десертов, фруктовых салатов, муссов. Часто готовят сок из маракуйи: это может быть самостоятельный напиток или разбавленный цитрусами. Кислый вкус маракуйи отлично сочетается с мандаринами, лимонами, мятой, лаймом, клубникой. На родине растения плоды добавляют в мясные блюда.

Кожура плодов несъедобна, хотя найти применение можно и ей: шкурка является прекрасным удобрением для комнатных растений. Использование кожуры в пищу недопустимо: она содержит токсичные вещества.

Как хранить фрукт

Срок хранения пассифлоры невелик, именно поэтому ее так редко можно встретить на прилавках магазинов.
Приобретенный недозрелый продукт оставляют созревать при комнатной температуре на 1-2 дня, затем помещают в холодильник. Там хранить продукт можно в течение недели.

Более длительное хранение маракуйе обеспечит заморозка. Перед тем, как поместить фрукт в морозильную камеру, его стоит особым образом подготовить:

  • отделить мякоть, перемешать с сахарным песком;
  • поместить в полиэтиленовые пакеты.

Такое состояние обеспечит маракуйе сохранность в течение 12 месяцев. Все полезные вещества сохранятся.

Плоды красной маракуйи

Маракуйя настолько популярна, что ее пытаются вырастить даже в домашних условиях. Это вполне возможно, если обеспечить растению температурный режим и влажность, как в родной для него стихии. Век лианы, выращенной в квартире, недолог, но даже за несколько лет жизни она порадует владельцев красивыми цветами и, если очень постараться, полезными плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *