Почему гумус повышает плодородие почв 5 класс
Перейти к содержимому

Почему гумус повышает плодородие почв 5 класс

  • автор:

Роль гумуса в плодородии почвы

Щедрые, стабильные урожаи зависят от многих факторов — это и сортовые качества растений, и климат, и активность вредителей, и особенности агротехники. Но в первую очередь надо позаботиться о плодородии почвы.

Под плодородием почвы (с научной точки зрения) понимается такое её состояние, при котором растения обильно и своевременно обеспечены элементами питания, водой, физическими и физиологическими условиями роста и развития. Органическое вещество — основа плодородия почвы, своеобразный резерв питательных веществ, необходимых растениям; оно оказывает большое влияние на структуру почвы, является источником энергии для многих полезных микроорганизмов.

дождевые черви 1жжж.JPG

Дождевые черви улучшают структуру почвы

За счет разложения органического вещества почвы в приземный слой воздуха выделяется углекислый газ, который используется растением для роста, развития, плодоношения. В почве органическое вещество разлагается (под влиянием микроорганизмов при наличии воздуха, благоприятной влажности и температуры), образуя гумус.

Гумус — это комплекс различных органических соединений, запас питательных веществ, образующийся в почве в процессе жизнедеятельности почвенных организмов: микробов, грибов и животных (в большей степени — дождевых червей, но не только).

Химический состав гумуса очень сложен. Для него характерна темная окраска, которая отсутствует в живых растениях. В составе гумуса очень ценной является гуминовая кислота, в которой содержится много углерода, кислорода, азота, фосфора, железа, серы, микроэлементов.

Гумус играет важнейшую роль, а именно:

  1. создает водопрочную структуру почвы, что необходимо для благоприятной циркуляции воздуха, воды, оптимальной температуры, роста корней в почве; придает связность легким почвам, разрыхляет глинистые почвы; это физическая функция гумуса;
  2. является хранилищем элементов питания; в результате деятельности микроорганизмов гумус постепенно разлагается (минерализуется), освобождая содержащиеся в нем азот, фосфор, калий и другие элементы; это химическая функция гумуса;
  3. создает благоприятные условия для развития и деятельности микроорганизмов (это биологическая функция). В почве обитают многочисленные живые организмы: бактерии, водоросли, грибы и представители простейших животных, а также дождевые черви (их роль очень важна для создания плодородия — подробно рассказано в № 5 за 2013 год).

Природа не имеет других источников гумуса, кроме жизнедеятельности организмов — почвенных обитателей. В почве количество червей (по массе) немного больше, чем микробов, потому что кольчатые черви поедают не только микробов (заглатывая их вместе с почвой), но также и растительные остатки, которые также способны переваривать.

В среднем за сутки кольчатые черви пропускают через свою пищеварительную трубку количество почвы, равное их весу; это настоящие земляные труженики.

Этот подземный мир живет по своим законам. Активность микроорганизмов зависит от колебания температуры: как при низких, таки при высоких температурах деятельность их замирает. С увеличением кислотности почвы угнетается микробиологическая деятельность почвы и активизируется грибная. Овощевод должен учитывать микробиологические процессы, происходящие в почве; более того, активно влиять на них. Создав в почве хороший воздухообмен за счет обработки, внесения органических и минеральных удобрений, обеспечив нейтрализацию кислотности почв, овощевод благоприятствует плодородию почвы, накоплению в ней азота и других питательных веществ, необходимых для получения хорошего урожая.

Повысить плодородие почвы можно за счет внесения органических удобрений (навоз, торф, торфонавозные компосты, зеленые удобрения, солома и др.), соблюдения севооборота, известкования, агротехники и других мероприятий. В естественных условиях источником органического вещества являются надземные и корневые остатки возделываемых растений. Но ведь основную массу в виде урожая мы вывозим с участков, а вместе с урожаем вывозим и питательные вещества, поэтому почва обедняется, и необходимо восполнить отторгнутые питательные вещества и дополнительно еще внести их для повышения плодородия. Органические удобрения оказывают прямое действие на баланс органического вещества почвы, переходя (частично) в форму гумусовых веществ. Минеральные удобрения таким эффектом не обладают, их положительное действие на гумусовый баланс только косвенное.

Поэтому важно систематически вносить органические и минеральные удобрения COBMECTHO, что способствует увеличению урожая и снижает отрицательное действие минеральных удобрений на биологическую активность и на процессы минерализации гумуса.

Секреты плодородия. Как повысить количество гумуса?

Самая ценная составная часть почвы – гумус. Некоторые агроприёмы позволят насытить гумусом почву и улучшить её качество.

Что такое гумус

Урожай овощей зависит от плодородия почвы, а оно определяется в первую очередь количеством органического вещества, около 90% которого составляет гумус. Именно он содержит основные питательные вещества, необходимые растениям. Разнообразные органические материалы – корни и надземная часть огородных растений, опавшие листья, трава, продукты жизнедеятельности животных – разлагаются в результате работы почвенных микроорганизмов (бактерий и грибов), проходят через пищеварительную систему дождевых червей и других мельчайших обитателей почвы. Органические вещества взаимодействуют с минеральной, глинистой частью почвы, в результате образуется гумус, имеющий сложный состав.

Процесс образования, количество и состав гумуса зависит от типа почвы, её минералогического состава, физико-химических свойств. Например, в гумусе чернозёмов содержится много кальция и магния, в дерново‑подзолистых почвах он богат медью, марганцем и железом. На его накопление также влияют водный, воздушный и температурный режимы почвы, количество и качество растительных остатков, состав почвенных микроорганизмов.

Главная роль

Гумус имеет важнейшее и многообразное влияние на все агрономические свойства почвы. В гумусе накапливаются питательные вещества, в нём содержится более 95% азота, около 60% фосфора, значительная часть серы и микроэлементов. Однако они находятся в недоступной форме, и только после разложения микроорганизмами питательные вещества становятся доступны растениям. Гумус накапливает и постепенно отдаёт растениям необходимые элементы питания.

Статья по теме

Гумус способствует улучшению структуры почвы, склеивая мельчайшие частицы в более крупные комочки. В результате почва хорошо пропускает воздух, поглощает воду, в ней соз­даётся благоприятная для роста корней температура.

Наличие гумуса определяет способность почвы поглощать твёрдые, жидкие и газообразные вещества и увеличивать их концентрацию на поверхности содержащихся в почве частиц. Чем выше эта способность, тем почва плодороднее и лучше удерживает питательные вещества.

Гумусовые вещества создают в почве благоприятные условия для активной деятельности полезных микроорганизмов, которые переводят питательные вещества в доступную для растений форму.

Гуминовые кислоты стимулируют рост корневой системы растений. Благодаря гумусу приземный слой воздуха обогащается углекислым газом, что важно для развития растений. Он ускоряет разложение пестицидов, закрепляет вещества, загрязняющие почву, и снижает их поступление в растения.

Где его больше

Содержание гумуса зависит от различных факторов, и в почвах различных типов его количество существенно отличается. Наиболее богаты им природные чернозёмы, там содержится от 5 до 10% гумуса. Половина мирового запаса чернозёмов находится в России – в Центрально-Чернозёмном регионе, Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Весьма плодородны (4–6% гумуса) серые лесные почвы, характерные для лесостепи со смешанными широколиственными и мелколиственными лесами и обильной травянистой растительностью. Преобладающие в умеренной зоне страны дерново‑подзолистые и подзолистые почвы содержат 2,5–4% гумуса. Бедны им лёгкие, песчаные и супесчаные почвы (0,5–1,5%). В тяжёлых, глинистых, а также переувлажнённых почвах гумуса обычно больше.

Пополняем запас

Для выращивания овощей и плодовых растений оптимальное содержание гумуса – около 5–6%, однако в почве оно постоянно изменяется. Гумус накапливается естественным путём и при действенной помощи садоводов, но при этом с урожаем овощей, плодов и ягод выносится значительное количество питательных веществ, происходит распад гумуса. При обработке почвы – рыхлении, прополке, поливе – также происходит его разложение.

Статья по теме

Накопить гумус на овощных грядках, в саду или в цветнике можно с помощью регулярного, примерно один раз в 2–3 года, внесения больших доз органических удобрений, причём вносить их следует на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Для повышения содержания гумуса в почву вносят навоз, перегной, ил и сапропель, компосты, листовую и дерновую землю. Навоз домашних животных различается по свойствам.

Продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота, или коровяк, содержит много азота и калия, незаменим для внесения в лёгкие почвы.

Свиной навоз богат азотом, но отличается кислой реакцией и требует дополнительного внесения раскисляющих материалов, его чаще используют после перегнивания.

Конский – ценится из-за высокого содержания основных элементов питания, хорош как основное удобрение. Полуперепревший навоз и навозный перегной – отличное органическое удобрение длительного действия.

Ил пресных озёр и прудов богат органикой, это хорошее удобрение для бедных, песчаных и тяжёлых, глинистых почв.

Сапропель – донные отложения пресноводных водоёмов, содержит много органических веществ, его вместе с илом используют как самостоятельное удобрение и для компостирования.

Компост есть практически у каждого садовода. В компост­ную кучу попадают растительные остатки и пищевые отходы. Для созревания компоста, так же как и для подготовки листовой и дерновой земли, требуется 1–2 года, после чего он служит отличным органическим удобрением для основного внесения.

Рожь сеют под зиму.

Статья по теме

Разные тонкости

Процесс накопления гумуса происходит медленно. Подсчитано, что для увеличения его содержания на 1% потребуется в течение 5 лет вносить по 5–6 кг/м² перегноя или компоста. Обладатели тяжёлых, глинистых или суглинистых почв могут быстрее повысить плодородие почвы. Сложнее всего садоводам, имеющим участки на лёгких супесях и песчаных почвах. Хорошая аэрация таких почв способствует очень быстрому разложению органики, поэтому вносить основное удобрение там следует чаще и на меньшую глубину.

Использовать органические удобрения для повышения плодородия почвы следует с учётом потребностей растений. Наиболее активные потребители органики – капуста, огурцы, томаты. Под них рекомендуется вносить 8–10 кг/м² органических удобрений. Для баклажана, перца, кабачка, тыквы, раннего картофеля требуется 6–8 кг/м². Нетребовательны к органике и даже плохо её переносят корнеплоды (морковь, свёкла, редис), лук, фасоль, горох. Эти культуры сажают на грядки через 2–3 года после внесения органических удобрений.

Органика в виде подкормок (настой коровяка, птичий помёт или зелёная масса растений, навозная жижа) эффективно работает в период активного роста растений, но при этом быстро разлагается и не обогащает почву гумусом или делает это в незначительной степени.

Зачем повышать запасы гумуса в почве

Благоприятными для выращивания всех культур являются средне- и высокогумусные почвы.

Роль гумуса в плодородии почвы

Гумус выполняет очень важные функция для почвообразования и питания растений:

  • Гумус в результате разложения переводит органические питательные вещества в доступную для растений форму: в нем содержится большая часть всех запасов азота, фосфора и серы. Также он повышает усвояемость минеральных удобрений.
  • Он создает питательную среду для полезных микроорганизмов, без которых невозможно почвообразование.
  • Он способствует накоплению влаги в почве, улучшая ее структуру, делая ее более водопрочной: потери влаги уменьшаются.
  • Высокое содержание гумусированных веществ обеспечивает хорошую поглотительную способность почвы и буферность. Это значит, что питательные вещества удерживаются в полном объеме и лучше усваиваются, а сам плодородный слой более устойчив. Кроме того, благодаря высокой способности к поглощению, гумус препятствует миграции тяжелых металлов, катионов, токсических веществ. Они остаются в почве и инактивируются, а не попадают в растения.

Именно поэтому количеством гумуса в почве часто измеряют ее плодородие: чем гумуса больше, тем она ценнее.

Накопление гумуса: как помочь почве?

В почве постоянно происходят два противоположных, но взаимозависимых процесса: разложение и синтез органических веществ. Этот процесс должен быть в равновесии, и именно от него зависит баланс гумуса. Но сельскохозяйственная деятельность разрывает круговорот веществ в почве, зачастую истощая запасы гумуса.

Основной источник гумуса – органические остатки после выращиваемых культур. После основных культур (зерновых и пропашных) остается меньше всего органического вещества. А многолетние бобовые и травы – хорошие источники растительных остатков. Поэтому, в первую очередь, для образования гумуса и его накопления нужно соблюдать севооборот. Также полезно вводить промежуточные культуры. Для расширения севооборота полезно иметь в хозяйстве технику, одинаково качественно работающую с разными культурами. Конвейерные зерносушилки обрабатывают все типы зерна: зерновые, зернобобовые, мелкосемянные, масличные, и при этом сушат бережно и без повреждений.

Чтобы уменьшить разрушающее воздействие почвенной обработки на гумусовый слой, нужно по возможности сократить ее глубину и частоту, а также использовать облегченную технику.

Образование гумуса возможно только при достаточной увлажненности, поэтому для его ускорения полезно проводить влагосберегающие мероприятия.

Для быстрой компенсации потерь гумуса применяют органические удобрения: навоз в твердом и жидком виде, перегной, компост, готовый биогумус. Например, предприниматели начали осваивать бизнес по производству гумуса дождевыми червями. Это “биологически активная масса”, в которой уже прошла переработка органических остатков. Также для восполнения гумуса используют запашку сидератов и пожнивных остатков. Внесение органических удобрений не менее важно, чем минеральных: только в “дуэте” они дают полноценный набор питательных веществ для хороших урожаев.

Последние отзывы

  • Вячеслав Левковский, оператор зерносушилки
  • Максим Казаков, оператор зерносушилки
  • Евгений Долгов, директор КФХ «Долгов Евгений Алексеевич»
  • Михайлов Вячеслав, главный инженер ООО «Элеватор «Озинки»»
  • Касаткин Александр, директор ООО «Перспектива КС»
  • Галкин Андрей, руководитель ООО «Ермоловское»

Новости

  • Покраска цепочно-планчатого транспортера
  • Сварка корпуса теплообменника
  • Агропромышленная выставка в Тюмени
  • Подготовка металла для теплообменника
  • Сварка планчатого транспортера
  • С Международным женским днем!

Плодородие Почвы: От Чего Зависит И Как Можно Повысить

Плодородие почвы является ключевым фактором для развития посевов и влияет на их урожайность. Плодородные поля – большое богатство для фермеров, однако нерациональное ведение сельского хозяйства снижает плодородие почвы и может привести к истощению земель.

Вместе с тем, высокие урожаи можно получить и с обедненных полей при использовании соответствующих методов управления. В частности, восстановить плодородие почвы помогает внесение удобрений и применение экологически безопасных методов обработки полей. Зная, что обеспечивает плодородие почвы, сельхозпроизводители могут максимально повысить продуктивность своих угодий и поддерживать ее на протяжении длительного времени.

Что Такое Плодородие Почвы И Какое Значение Оно Имеет?

Плодородие почвы – это ее способность формировать благоприятные химические, физические и биологические условия, а также обеспечивать все необходимые питательные вещества для выращивания сельскохозяйственных культур. Необходимо понимать, что минералы не служат пищей для растений (поскольку живые организмы сами ее продуцируют в процессе фотосинтеза). Скорее, макро- и микроэлементы являются подкормкой, благодаря которой растения получают дополнительную энергию для своего развития.

Плодородная почва является идеальной средой для выращивания сельскохозяйственных культур, благодаря достаточному или высокому содержанию ценных микро- и макроэлементов, которые стимулируют жизнеспособность растений на протяжении всего цикла их развития. Важность плодородия почвы невозможно переоценить. По этой причине плодородие полей является одним из первостепенных факторов, на которые сельхозпроизводители обращают внимание при планировании полевых работ.

Чем отличается плодородная почва от продуктивной?

Плодородие определяет способность грунта сохранять питательные вещества и обеспечивать ими растения. Всегда ли плодородная почва продуктивна? Нет, продуктивность включает в себя понятие плодородия, а также множество других факторов, имеющих решающее значение для получения высокого урожая с полей.

От Чего Зависит Плодородие Почвы?

На плодородие полей влияют как прямые, так и косвенные факторы. К прямым факторам относятся содержание органического вещества, влагонасыщенность и аэрация (воздухопроницаемость). Косвенными факторами плодородия являются степень активности почвенных микроорганизмов, способы обработки и многое другое. Рассмотрим наиболее важные факторы, которые определяют плодородие полей.

малоплодородное поле

Плодородие почвы напрямую зависит от количества гумуса. Гумус содержит питательные вещества, в частности азот и фосфор, необходимые для большинства растений. Гумус повышает плодородие полей. Богатые гумусом почвы лучше всего подходят для выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку гумус создает оптимальный микроклимат для их роста и развития – с благоприятной температурой, достаточным количеством влаги и воздуха. Таким образом, плодородие почвы зависит от ее типа.

Какой тип почвы является наиболее плодородным?

Самым плодородным считается суглинок, благоприятные химические и физические свойства которого определяются оптимальным соотношением глины, песка и ила. В то же время суглинок наиболее богат гумусом. По этой причине суглинок является благоприятной средой для выращивания культур, что способствует повышению их урожайности.

Текстура Почвы

Размеры частиц и их соотношение определяют текстуру грунта. Почва с мелкими частицами, а именно глина, имеет плотную структуру, которая способствует накоплению питательных веществ. В то же время из-за такой специфики глинистых грунтов поступление растворенных питательных веществ через корни растений иногда бывает затруднено.

оценка текстуры грунта

Минеральный Состав

Определить способность грунта накапливать питательные вещества можно по содержанию в нем минералов, которые способствуют стабилизации органических веществ и стимулируют активность микробиоты. Минеральный состав можно корректировать внесением химических и органических удобрений.

pH Почвы

Почему показатель pH является таким важным аспектом плодородия почвы? По значениям pH определяют щелочность или кислотность полей, что в свою очередь влияет на то, могут ли растения получить необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Для большинства сельскохозяйственных культур предпочтителен диапазон pH от 6,5 до 7,5 Soil pH and the Availability of Plant Nutrients. nutrientstewardship.org . Такие значения принято называть кислотностью плодородных грунтов.

На щелочных полях с показателями рН выше 7,5-8 растения недополучают большинство микроэлементов, а кислотность грунта способствует накоплению в нем тяжелых металлов и снижает абсорбцию (всасывание) фосфора. Все отклонения от нормы pH в целом подавляют жизнедеятельность полезных бактерий и рост корневой системы, а также негативно влияют на способность растений усваивать полезные вещества.

Влагонасыщенность

Поскольку растения получают питательные вещества непосредственно из воды, а не из твердой фазы грунта, в значительной степени плодородие почвы зависит от количества в ней влаги. По этой причине для выращивания посевов следует выбирать территории, на которых растения будут достаточно увлажнены.

EOSDA Crop Monitoring

Инструмент для аналитики полей с доступом к спутниковым снимкам с высоким разрешением – определяйте проблемные зоны дистанционно!

Аэрация

Воздухопроницаемость грунта является одним из важнейших факторов обеспечения плодородия полей и достигается с помощью эффективной аэрации. Благодаря аэрации к корням растений поступает необходимый для развития кислород. Кроме того, наличие кислорода нужно для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в почве, таких как аэробные денитрифицирующие и азотфиксирующие бактерии.

Температура Почвы

На плодородие почвы влияет и ее температура, которая определяет степень активности полезных бактерий, возможность и скорость растворения питательных веществ, а также усвоение их растениями. Для большинства растений оптимальной является температура почвы в диапазоне от 18 до 24°C. При низкой температуре грунта все процессы замедляются, а в условиях высоких температур патогены и вредители размножаются быстрее, а растения страдают от обезвоживания.

температура грунта 75°F (24°C)

Почвенные Микроорганизмы

Почвенная биота отличается большим разнообразием: на поверхности грунта и в подпочвенном слое обитают вирусы, бактерии, грибы, лишайники. Микроорганизмы могут быть как патогенами растений, так и способствовать их росту. Плодородие почвы зависит от количества полезной микрофлоры. Каким образом почвенная биота способствует повышению плодородия полей? В частности, микроорганизмы помогают растениям усваивать минеральные соединения и участвуют в разложении и перепревании органических веществ.

Какой слой почвы определяет ее плодородие?

Определяющее значение имеет верхний (пахотный) слой. Этот слой является самым плодородным благодаря большому количеству органических веществ и микроорганизмов.

Как Определить Плодородие Почвы?

Чтобы узнать качество грунта и оценить его продуктивность, необходимо провести его анализ. В результате анализа почвы фермер получит данные о составе грунта и его типе, содержании минеральных веществ (например, азота, калия, фосфора), уровне pH и других показателях. Выполняющие диагностику лаборатории также могут предоставить интерпретацию этих значений и дать общие рекомендации относительно внесения недостающих нутриентов.

Почему важно проводить анализ почвы на плодородие? Прежде всего, анализ почвы на плодородие выявляет дефицит и отсутствие необходимых нутриентов. По результатам тестирования сельхозпроизводители могут понять, каким образом им нужно действовать, чтобы повысить урожайность полей.

Также следует помнить, что разные типы грунта отличаются по соотношению микроэлементов. В то же время, у каждой сельскохозяйственной культуры потребности в микроэлементах свои. Сопоставление содержания микроэлементов на конкретном поле с потребностями растений помогает определить, насколько поле плодородно для выращивания определенной культуры.

анализ грунта на поле

Причины И Последствия Снижения Плодородия Почвы

Снижение плодородных свойств полей происходит, когда количество питательных веществ, извлекаемых из грунта, превышает количество поступающих. В таком случае растения извлекают питательные вещества из почвенных резервов. Эти резервы истощаются до тех пор, пока для развития растений не останется никаких ресурсов.

Ниже перечислены основные причины снижения плодородия почвы:

  • использование удобрений без учета специфики поля;
  • неправильная агротехническая система;
  • непрерывное выращивание сельскохозяйственных культур;
  • интенсивная обработка грунта;
  • монокультурное выращивание;
  • полная зачистка растительных остатков;
  • эрозия грунта и деградация земель;
  • неблагоприятный климат и экстремальные погодные условия.

Потеря плодородия почв в большой степени негативно влияет не только на сельскохозяйственное производство, но и на окружающие экосистемы. Истощение земель приводит к опустыниванию, потере биоразнообразия, загрязнению водоемов и потенциально опасным изменениям в водотоках.

Как Можно Повысить Плодородие Почвы?

Даже плодородные поля со временем истощаются, поэтому плодородие необходимо не только поддерживать, но и повышать. Сохранить поле плодородным помогают такие сельскохозяйственные практики, как севооборот, внесение удобрений, смешанная посадка растений, посев сидератов, мульчирование, оставление поля под паром и т. д. Не следует забывать и том, что на плодородие грунта влияет активность почвенной биоты: она улучшает его структуру и влагоудерживающую способность, а также способствует минерализации.

Благотворно влияют на здоровье полей дождевые черви, полезные грибки, бактерии, простейшие одноклеточные организмы, которые находятся в подпочвенном слое и перерабатывают органические остатки или паразитируют на вредных микроорганизмах. Естественные враги вредителей, например, птицы, которые питаются личинками насекомых или семенами сорняков, также косвенно повышают плодородие полей.

растущие посевы на поле

Севооборот

Плодородие почвы зависит от содержания в ней минералов. Выращивание одних и тех же сельскохозяйственных культур из года в год на одном поле снижает его продуктивность, поскольку такая агротехника приводит к истощению определенных химических элементов. Эффективно решить данную проблему можно практикой севооборота. Правильно подобранная последовательность севооборота помогает не только замедлить истощение почвы, но и улучшить плодородие сельскохозяйственных земель. В частности, благоприятное воздействие на плодородие полей имеют сенокосные и бобовые культуры.

Как можно повысить плодородие почвы с помощью бобовых?

Симбиоз бобовых культур и азотфиксирующих бактерий Rhizobium обогащает поля азотом. Азотфиксирующие свойства бобовых зависят от размера и возраста растений: чем старше и больше культура, тем эффективнее обогащение грунта.

Нулевая Обработка Почвы

Сведение обработки грунта к минимуму позволяет укрепить его структуру и замедлить эрозионные процессы. При этом увеличивается количество органического вещества в почве, снижаются выбросы углекислого газа в атмосферу, а также сохраняются благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и червей. Кроме того, сельхозработники могут посвятить время, которое раньше тратили на обработку грунта, другим, более актуальным задачам. Таким образом, нулевая обработка выгодна всем: она повышает плодородие почвы, экономит время и ресурсы фермеров, а также положительно влияет на окружающую среду.

Внесение Удобрений

Бобовые растения восполняют дефицит азота в почве естественным путем, но этого не всегда бывает достаточно. Кроме того, плодородие почвы зависит от наличия в ней других важных минералов, что объясняет необходимость внесения удобрений.

химические элементы в верхнем слое грунта

Какие Минералы Повышают Плодородие Почвы?

Содержание минералов – одна из важнейших характеристик плодородных полей. Растениям для развития необходимы шесть основных элементов: три основных и три второстепенных, и каждый из них важен по-своему.

Необходимые нутриенты для роста и развития растений

Название Функции
Азот (N) необходим для образования хлорофилла;
способствует образованию листьев и общему росту растений.
Фосфор (P) способствует развитию корней, почек, цветов и семян;
помогает растениям выжить в условиях экстремально холодных зим и общего экологического стресса.
Калий (K) улучшает обмен веществ и удерживает влагу;
повышает устойчивость к патогенам.
Магний (Mg) компонент хлорофилла, необходимый для формирования зеленого цвета листьев и фотосинтеза.
Сера (S) помогает в борьбе с болезнями;
содержится в ферментах, аминокислотах, белках и витаминах.
Кальций (Ca) участвует в формировании клеточных стенок, способствуя повышению иммунитета растений;
ускоряет метаболизм и усвоение азота.

Помимо перечисленных минералов, растениям также необходимы в незначительных дозах следующие восемь микроэлементов: железо (Fe), медь (Cu), марганец (Mn), молибден (Mo), бор (B), цинк (Zn), никель (Ni), хлор (Cl).

Как Можно Повысить Плодородие Почвы С Помощью Удобрений?

Урожайность сельскохозяйственных напрямую зависит от наличия необходимых микро- и макроэлементов, и при их отсутствии рассчитывать на успех не приходится. В связи с этим, удобрение полей является одной из первостепенных и постоянных задач для аграриев.

Удобрения делятся на два типа:

  1. Органические удобрения безопасны и экологичны, поскольку их получают из натуральных (органических) веществ, таких как навоз и компост. Органические удобрения помогают восстановить плодородие почвы в долгосрочной перспективе. Недостаток органических удобрений заключается в том, что они не являются водорастворимыми, высвобождение нутриентов из них происходит довольно медленно, а трансформация в приемлемую для растений форму зависит от активности микроорганизмов.
  2. Синтетические (химические) удобрения являются продуктом химической промышленности. Удобрения этого типа быстро растворяются в воде и так же быстро усваиваются растениями, поэтому их действие заметно сразу же после применения. Вместе с тем, чрезмерное использование химических удобрений может нанести вред посевам, здоровью работников на полях и окружающей среде, поскольку синтетические соединения вымываются в водоемы, что приводит к их загрязнению.

Максимальный эффект от внесения удобрений определяется не только их количеством, но и временем подкормки. На разных этапах полевых работ необходимо использовать разные типы удобрений. Органические удобрения лучше всего вносить осенью, чтобы обеспечить достаточно времени на перепревание и высвобождение нутриентов. Синтетические удобрения применяют для стимуляции развития культур весной и в течение всего сезона выращивания.

внесение удобрений

Посев Сидератов

Сидераты формируют растительный покров на поле и таким образом предотвращают его эрозию, а также удерживают влагу. Однако польза сидератов заключается не только в этом – их также называют зелеными удобрениями. С помощью сидератов можно повысить плодородие почвы, поскольку они обогащают ее азотом, фосфором, калием, в них много крахмала и белка. Зелеными удобрениями могут служить гречиха, редис, горчица, ячмень, пшеница, рожь и бобовые культуры.

Роль Дождевых Червей

Наличие питательных веществ еще не означает, что физические свойства грунта благоприятны для растений. Поступление необходимых химических элементов к корням растений может быть затруднено из-за переуплотнения грунта, поэтому, помимо прочего, плодородие почвы зависит от количества дождевых червей. Как дождевые черви повышают плодородие полей? Дождевые черви разрыхляют почву, переваривают органические остатки, способствуют поступлению кислорода и участвуют в образовании гумуса.

Оценка Плодородия Почвы С Помощью ESODA Crop Monitoring

Сохранение плодородия полей крайне важно для фермеров, компаний, занимающихся сельскохозяйственным страхованием и консультированием, и других участников агробизнеса. И хотя в мире насчитывается огромное количество благодатных полей, фермеры должны постоянно поддерживать их плодородные свойства путем рационального управления.

Кроме того, сельхозпроизводителям следует отдавать предпочтение таким методам возделывания, которые обеспечивают максимальную урожайность и при этом учитывают влияние на будущую продуктивность полей и окружающую среду в целом. Платформа EOSDA Crop Monitoring позволяет фермерам внедрить подход точного земледелия с использованием ГИС и дистанционного зондирования для анализа плодородия почвы. Этот шаг является необходимым условием на пути к более эффективному использованию ресурсов, значительному снижению затрат и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Карты Продуктивности В EOSDA Crop Monitoring

Платформа EOSDA Crop Monitoring предусматривает добавление поля и создание для него карты продуктивности всего лишь за считанные минуты. Алгоритм компании EOSDA создает карты продуктивности путем усреднения данных со спутниковых снимков за несколько лет. На основе значений индекса NDVI выбранное поле будет автоматически разделено на зоны и визуализировано с использованием динамической палитры.

Карты продуктивности дают общую оценку состояния поля на основе анализа данных за несколько лет. Потенциально проблемные участки будут отмечены желтым и красным цветом, что соответствует более низкой степени продуктивности. Фермеры могут использовать эти данные для оптимизации процесса отбора проб для анализа почвы и повышения его точности.

карта продуктивности EOSDA Crop Monitoring

Управление Севооборотом С помощью EOSDA Crop Monitoring

Севооборот – наиболее эффективный метод повышения плодородных свойств большинства типов грунтов. Пользователи платформы EOSDA Crop Monitoring могут указать тип сельскохозяйственной культуры с привязкой к конкретному полю и сезону и таким образом легко получить данные по севообороту для нескольких полей в одном месте, что особенно удобно при управлении крупными сельскохозяйственными предприятиями с обширными площадями. Сочетание этих данных с информацией об интенсивности растительного покрова позволяет оценить плодородие почвы как на всем поле, так и на отдельных его участках. Анализ исторических данных также помогает спланировать эффективную последовательность культур в севообороте на будущие периоды.

история севооборота в EOSDA Crop Monitoring

Индивидуальные Решения EOSDA Для Оценки Урожайности Сельскохозяйственных Культур

Платформа EOSDA Crop Monitoring предусматривает индивидуальные решения, такие как прогнозирование урожайности культур. Сельхозпроизводители могут прогнозировать урожайность на уровне поля, региона или всей страны, исходя из статистики и тенденций предыдущих сезонов, и разрабатывать эффективные стратегии управления посевами. В случае неблагоприятного прогноза фермеры могут обдумать, как восстановить плодородие почв на своих полях. Точность прогноза составляет более 90%, в зависимости от вида сельскохозяйственной культуры и имеющейся статистики урожайности.

Компания EOSDA предоставляет широкий спектр и других инструментов для мониторинга и анализа сельскохозяйственных земель. Предлагаем ознакомиться с этими продуктами на нашем сайте, а для получения более подробной информации обращайтесь в отдел продаж по адресу sales@eosda.com.

Источники

  1. Soil pH and the Availability of Plant Nutrients. nutrientstewardship.org↑Онлайн-ресурс

Об авторе:

Василий Черлинка Научный сотрудник EOSDA

Василий Черлинка – доктор биологических наук со специализацией в области педологии (почвоведения) и 30-летним опытом работы в данной сфере. Он учился в машиностроительном техникуме в Украине и получил степень в области агрохимии, агрономии и почвоведения в Черновицком национальном университете. С 2018 года доктор Черлинка консультирует EOSDA по проблемам почвоведения, агрономии и агрохимии.

Узнайте больше об уходе за почвой:

  • Влажность Почвы И Методы Ее Определения Для Растений
  • Деградация Почв: Причины И Пути Решения Проблемы
  • Сохранение Почвы: Основные Методы Реализации
  • Засоление Почв: Причины, Последствия И Меры Борьбы
  • Почвоведение И Смягчение Последствий Деградации Почвы
  • Температура Почвы Для Растений И Прорастания Семян
  • Анализ Почвы На Плодородие: Методы И Их Использование
  • No-Till Технология: Нулевая Обработка Почвы
  • Аэрация Почвы И Ее Влияние На Развитие Культур
  • Водная Эрозия: Типы, Виды, Последствия И Меры Борьбы
  • Что Такое Эрозия Почвы И Каковы Ее Последствия?
  • Типы Почв И Их Влияние На Урожайность Полей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *