Поползень какая птица перелетная или зимующая
Перейти к содержимому

Поползень какая птица перелетная или зимующая

  • автор:

Поползень, кукушка и дятел перелетные птицы?

кукушка перелетная птица, остальные — оседлые
Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелётная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, реже в южные районы Аравийского полуострова, редко в Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага.
Обыкновенный поползень — оседлая и частично кочующая птица.
Дятел оседлый образ жизни, но в холодное время совершает кочевки

Остальные ответы

Нет, конечно.
В лесу давно был?

Поползень , или обыкновенный поползень

Облик и поведение. Мелкая, размером с воробья птица очень характерного облика, с большой головой, относительно длинным долотообразным клювом, мощными когтистыми лапами и коротким хвостом. Длина тела 12–14 см, масса 17–28 г. Чаще всего виден скачущим вверх или вниз по стволу и толстым ветвям деревьев. От остальных птиц-древолазов (дятлов, пищух) отличается уникальной способностью лазать по вертикальным поверхностям вниз головой. Полёт уверенный, прямой на коротких дистанциях и волнообразный — на длинных.

Описание. Самцы и самки отличаются слабо. В пределах рассматриваемого региона обыкновенный поползень представлен четырьмя географическими расами, которые весьма существенно различаются особенностями окраски. Большую часть Европейской России от северной тайги до степной зоны и от западных границ до Предуралья населяет номинативный подвид (S. е. europaea). Верх тела у этих птиц голубовато-серый, от клюва через глаз проходит чёрная полоса, низ тела в области горла, груди и брюха белый. На боках и особенно на подхвостье развит насыщенный рыжевато-каштановый цвет, более яркий у самцов, чуть более тусклый у самок.

Для самок также характерен буроватый оттенок на полосе через глаз и желтовато-охристый налёт на брюхе. Перья подхвостья двухцветные, каштановые по краям и белые посередине; налегая друг на друга, они образуют на каштановом фоне подхвостья широкие белые полосы с зубчатыми краями. Верх крыльев окрашен в один тон с верхом тела, при этом внутренние опахала маховых перьев тёмно-бурые, а наружные светлые, голубовато-серые. Снизу крылья выглядят более контрастно за счёт белых оснований первостепенных маховых и примыкающих к ним чёрных кроющих перьев. Хвост в сложенном состоянии выглядит однотонно серым. На развёрнутом хвосте хорошо видна светло-серая пара центральных рулевых перьев, затем следуют чёрные с серыми концами крайние рулевые перья. Две пары самых наружных рулевых перьев с заметными белыми участками, которые хорошо видны в полёте. Клюв светло-серый у основания, почти чёрный на конце. Лапы светлые, телесного цвета. Радужина тёмная.

На территории Урала и Предуралья встречается сибирский подвид (S. е. asiatica). Он более мелкий, с более коротким и заострённым клювом, рыжевато-каштановый цвет на боках развит слабее. Над чёрной полосой, проходящей через глаз, имеется заметная белая бровь, лоб иногда тоже белый. На Кавказе обитает свой подвид обыкновенного поползня (S. е. caucasica). Он чуть мельче европейского, горло белое, остальной низ тела окрашен в рыжевато-охристый цвет. Подхвостье и бока при этом остаются более насыщенно окрашенными, чем остальной низ тела. Поползни Калининградской области представляют собой переходную форму от центрально-европейского подвида (S. е. caesia) к номинативному (S. е. europaea).

Центрально-европейские поползни по окраске похожи на кавказских, однако площадь белого участка на горле у них больше, а в окраске брюха заметен розовый оттенок. Изредка такие птицы встречаются в средней полосе России. Молодые птицы похожи на самок, но окрашены ещё более тускло, в окраске верха тела и полосы через глаз присутствует буроватый оттенок. Основание клюва и лапы светлее, чем у взрослых. На большей части Европейской России обитает единственный вид поползней. На Кавказе его ареал перекрывается с ареалами рыжегрудого поползня и стенолаза. От рыжегрудого европейский поползень отличается более крупными размерами, длинным клювом, отсутствием белой брови и чёрной шапочки. Несмотря на то, что у кавказского подвида обыкновенного поползня низ тела окрашен в рыжеватые тона, рыжий цвет у него никогда не бывает настолько насыщенным и не формирует изолированного контрастного пятна, как у рыжегрудого. Стенолаз очень редко встречается в тех же биотопах, что и поползни. Но если такое все-таки происходит, стенолаза легко отличить по красным крыльям, длинному изогнутому клюву, крупным размерам, а также окраске головы и груди.

Голос обычно громкий, звуковой репертуар весьма разнообразен. Наиболее обычная позывка — короткое «твит. » или «цит. », часто издаваемые быстрыми сериями по 2–4 крика. Кроме того, может издавать и другие, подчас неожиданные, звуки: дрожащая трель «сирррр. », мяукающие крики «миу-миу. » или «эй-эй. », тонкие, похожие на позывки синиц свисты «сии-сии-сии. » и другие. Пение представляет собой серии повторяющихся громких чистых свистов либо почти без пауз, либо более размеренных, с паузами в 1–1,5 сек.

Распространение, статус. Одна из самых обычных и самых заметных лесных птиц. Численность северных популяций подвержена нерегулярным колебаниям, которые зависят от урожая основных кормовых пород.

Образ жизни. Населяет самые разные типы лиственных и хвойных лесов, а также искусственные насаждения, сады, парки. Живёт даже в лесотундровых редколесьях, однако максимальной плотности достигает в широколиственных лесах. Преимущественно оседлая птица. Для молодых птиц характерны послегнездовые кочёвки. В случае неурожая семян хвойных могут происходить массовые инвазии, особенно в западном и южном направлении, в такие годы в средней полосе России появляются птицы из Сибири. Питание разнообразное, летом в рационе преобладают животные корма, зимой — растительные. Конец лета и осень поползни посвящают заготовке запасов на зиму — прячут семена, орешки бука и лещины в различные укромные места. Охотно посещают птичьи кормушки. Зимой часто присоединяются к смешанным синичьим стайкам. Строго моногамный и территориальный вид.

Начинает гнездиться в апреле-мае, редко раньше. Гнезда чаще всего устраивает в старых дуплах дятлов, иногда в естественных полостях деревьев, редко в трещинах скал или стенах зданий, охотно занимает искусственные гнездовья. Вся забота о гнезде, начиная со строительства вплоть до начала выкармливания птенцов, лежит на самке. Если леток в дупле или трещине слишком велик, птица вымазывает его края глиной до необходимого диаметра, а также заделывает все мелкие щели. Само гнездо представляет собой рыхлый наброс из тонких кусочков коры, сухих листьев, лишайников и хвои на дне гнездовой камеры. В кладке 4–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Инкубация длится 13–18 дней, выкармливание — 19–29 дней, в нем активно участвует самец. Птенцы становятся самостоятельными через 8–14 дней после вылета из гнезда.

Поползень, или обыкновенный поползень (Sitta europaea) — Птицы Европейской части России

Поползень, или обыкновенный поползень (Sitta europaea)

Являются ли перелётными птицами Поползень и Кукушка?

КУКУШКА (Cuculus canorus) птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см) , с довольно длинным (до 18 см) закругленным ступенчатым хвостом. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост темно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с темной поперечной полосатостью. Глаза и края век желтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более темной поперечной полосатостью по всему телу. Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь. Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелетная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, южные районы Аравийского полуострова, Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая

ПОПОЛЗЕНЬ (Sitta europaea) широко распространен в лесной зоне Евразии от западных границ ее до Камчатки, Курильских островов и Сахалина; встречается также в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове и Японских островах. Окраска спинной стороны тела обыкновенного поползня пепельно-серая с голубоватым оттенком, брюшной стороны белая с примесью рыжеватых тонов. Бока и подхвостье с примесью каштаново-коричневого цвета. По бокам головы, над глазами и на лбу небольшие белые полоски. От клюва через глаз по бокам головы до шеи проходит черная полоса. Длина тела 130—160 мм, вес 22-25 г. Обыкновенный поползень — оседлая и частично кочующая птица. В период осенне-зимних кочевок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в степной зоне — в байрачных и полезащитных лесах, садах, приречных зарослях. Однако с наступлением весны птички перемещаются в лиственные и смешанные леса.

Остальные ответы

насчет поползня не знаю, а кукушка не перелетная птица, она в лес улетает и там зимует

Поползень не перелетный. Про кукушку сказали 🙂

Перелетная только кукушка. Поползень — зимующая птица

КУКУШКА (Cuculus canorus) птица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла — около 22 см) , с довольно длинным (до 18 см) закругленным ступенчатым хвостом. Весит кукушка около 100 г. По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника. Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослых самцов спина и хвост темно-серые, горло, зоб и грудь светло-серые. Остальная часть оперения белая с темной поперечной полосатостью. Глаза и края век желтые. Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ноги короткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие от самцов, либо буроватые сверху, с охристым налетом на зобе, либо спинная сторона тела и верх головы у них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкими белыми поперечными полосами. Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либо рыжеватые с более темной поперечной полосатостью по всему телу. Распространена обыкновенная кукушка очень широко. Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной, тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами даже за северный полярный круг, но отсутствует на Аравийском и Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая. Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайно разнообразны, что связано в первую очередь с распространением воробьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраине тайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразных по составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов, в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко (почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинам пустынь. Обыкновенная кукушка на большей части ареала птица перелетная, улетающая зимовать в тропическую и Южную Африку, южные районы Аравийского полуострова, Индию, Цейлон, Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондского архипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку, ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовок кукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиеся в Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке уже в первые числа марта. Однако к местам гнездования они продвигаются медленно, и в центральных районах Европы первые птицы появляются только в конце апреля, а валовой пролет летящих дальше на север птиц происходит в начале мая

ПОПОЛЗЕНЬ (Sitta europaea) широко распространен в лесной зоне Евразии от западных границ ее до Камчатки, Курильских островов и Сахалина; встречается также в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове и Японских островах. Окраска спинной стороны тела обыкновенного поползня пепельно-серая с голубоватым оттенком, брюшной стороны белая с примесью рыжеватых тонов. Бока и подхвостье с примесью каштаново-коричневого цвета. По бокам головы, над глазами и на лбу небольшие белые полоски. От клюва через глаз по бокам головы до шеи проходит черная полоса. Длина тела 130—160 мм, вес 22-25 г. Обыкновенный поползень — оседлая и частично кочующая птица. В период осенне-зимних кочевок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в степной зоне — в байрачных и полезащитных лесах, садах, приречных зарослях. Однако с наступлением весны птички перемещаются в лиственные и смешанные леса.

Похожие вопросы

Рыжегрудый , или черноголовый , поползень

Облик и поведение. Мелкая (меньше воробья), коренастая птица с небольшой головой, относительно коротким долотообразным клювом, сильными когтистыми лапами и коротким хвостом. Длина тела 12,5 см, масса 10–14 г. Чаще всего держится высоко в кронах хвойных деревьев. От остальных птиц-древолазов (дятлов, пищух) отличается уникальной способностью лазать по вертикальным поверхностям вниз головой.

Описание. Самцы и самки хорошо различимы. Самец голубовато-серый сверху, светло-серый снизу. На груди ярко-рыжее пятно. На голове заметная чёрная шапочка, она начинается от основания клюва, слегка заходит за линию глаза и отделена от серого оперения головы резкой границей, без плавного перехода. Между чёрной шапочкой и чёрной полосой через глаз проходит контрастная белая бровь, длина которой превосходит протяжённость шапочки и сопоставима с длиной чёрной полосы через глаз. Горло чисто-белое, заметно светлее остального низа. Подхвостье ярко-рыжее с контрастными белыми пестринками. Крылья одного цвета со спиной. Хвост в сложенном состоянии выглядит серым, как спина, на развёрнутом хвосте видны широкие чёрные основания и серые вершины крайних рулевых перьев. Глаз чёрный, надклювье темно-серое, основание подклювья голубовато-серое. Лапы тёмно-серые или тёмно-бурые. Сам ка окрашена менее ярко. У неё более светлый низ, пятно на груди заметно бледнее, чем у самца, низ груди с лёгким охристым оттенком, подхвостье более бледное. Чёрная шапочка меньших размеров, чем у самца, её задний край не доходит до линии глаза, а переход от чёрного к серому на заднем крае шапочки более плавный, без резкой границы. Полоса через глаз не столь тёмная, в результате чего белая бровь над ней не выглядит такой контрастной, как у самца.

Молодые птицы заметно отличаются от взрослых.Общая окраска тусклая. Низ тела буровато-серый, рыжее пятно на груди едва заметно и практически не выделяется на общем фоне. Чёрной шапочки нет, полоса через глаз и бровь выражены очень слабо. Клюв тёмно-бурого цвета с розовым оттенком на подклювье. От обыкновенного поползня отличается мелкими размерами, коротким, чуть вздёрнутым клювом, наличием чёрной шапочки, белой брови и ярко-рыжего пятна на груди, заметно контрастирующего со всем остальным низом тела. У рыжегрудого поползня рыжий цвет присутствует только на груди и подхвостье, в то время как горло белое, а брюхо серое. У кавказского обыкновенного поползня весь низ тела равномерно окрашен в рыжевато-охристый цвет, плавно переходящий в белый на горле и в каштановый на боках и подхвостье.

Голос. Очень крикливая птица. Основная позывка — мягкое «пвит. » или «дюи. », по звучанию сходное с обыкновенной зеленушкой. Крик тревоги — хриплое «чаа. » или «чарр. », похожее на крик сойки. Песня представляет собой серию громких, слегка гнусавых, быстро повторяющихся простых свистов: «вип-вип-вип-вип. » или «тиу-тиу-тиу-тиу. », напоминающих крик ястреба-перепелятника.

Распространение, статус. Ареал рыже-грудого поползня в России ограничен очень небольшим участком на западном Кавказе. Здесь область его распространения перекрывается с таковой обыкновенного поползня. На Кавказе населяет спелые пихтовые, пихтово-буковые и сосново-пихтовые леса на высотах 1 000–2 000 метров над уровнем моря, вблизи побережья редок. Распространён очень локально, но в подходящих биотопах не представляет редкости.

Образ жизни. В основном оседлая птица, совершает незначительные вертикальные кочёвки, зимой иногда спускаясь до черноморского побережья. К гнездованию приступает в апреле — мае, гнездовые заботы почти целиком лежат на самке. Гнездо устраивает в дупле или естественной полости хвойного дерева на высоте до 24 м. Оно представляет собой платформу из кусочков коры, древесины, мха, шерсти и перьев. В кладке 5–7 белых с рыжеватыми или красноватыми крапинками яиц. Насиживание длится 14–17 дней, выкармливание — 16–22 дня, в выкармливании активное участие принимает самец.

Рыжегрудый, или черноголовый, поползень (Sitta krueperi) — Птицы Европейской части России

Рыжегрудый, или черноголовый, поползень (Sitta krueperi)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *