Птица свиристель фотографии как выглядит
Перейти к содержимому

Птица свиристель фотографии как выглядит

  • автор:

403 ERROR

Request blocked. We can’t connect to the server for this app or website at this time. There might be too much traffic or a configuration error. Try again later, or contact the app or website owner.
If you provide content to customers through CloudFront, you can find steps to troubleshoot and help prevent this error by reviewing the CloudFront documentation.

Generated by cloudfront (CloudFront) Request ID: Z03JhLFX-pO9R0ZsIyyR6xcAGG2RwLgGy5yDC4jo9vPvorqfo8UTNA==

Свиристель (Bombycilla garrulus)

Свиристель (Bombycilla garrulus)

Очень красивая птица размером со скворца. Длина тела 15–18 см. Оперение густое и мягкое в буровато-серых с красноватым тонах. На голове большой хохолок. Крылья буро-черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Рулевые перья на концах желтые, подхвостье каштановое. Молодые птицы буровато-серые. Клюв черного цвета, сравнительно короткий, широкий. Ноги черные, сильные, с загнутыми когтями. Самцы и самки выглядят одинаково.

Места обитания

Обитает в хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.

Размножение

Строит гнездо из веточек, мхов и лишайников высоко на хвойных деревьях. Внутри оно выстлано волосом, пухом и перьями. В кладке 3–5 голубоватых с пятнышками яиц, насиживает самка 14 суток, еще около двух недель птенцы находятся в гнезде. Кладка за лето бывает одна.

Чем питается

Питается ягодами, мелкими плодами, насекомыми, которых ловит на лету, как мухоловка. Зимой в поисках ягод посещает крупные города. Прожорливость свиристелей так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: часть ягод и плодов в непереваренном виде выделяется из кишечника птиц и, попав в почву, дает полноценные всходы.

Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», напоминающая звучание свирели (отсюда и название).

Птица свиристель

Свиристель (Воmbyсillа) — птица, относящаяся к монотипическому семейству свиристелевых (Воmbyсillidае), которое включает в себя три вида. Некоторое время назад свиристелевые относились к подсемейству Шёлковые свиристели, но сейчас являются представителями отдельного семейства Рtilоgоnаtidае.

Содержание статьи:

  • Описание свиристели
  • Ареал, места обитания
  • Рацион свиристели
  • Размножение и потомство
  • Естественные враги
  • Популяция и статус вида
  • Видео про птицу свиристель

Описание свиристели

Свиристели – птицы небольшие по размерам, но обладающие достаточно яркой и заметной окраской. На сегодняшний день известны и описаны девять видов, образующих пару семейств: шелковистые свиристели и свиристелевые. Ранее все эти девять видов являлись представителями одного семейства. Все птицы из отряда Воробьинообразные и семейства Свиристелевые отличаются весьма характерным и привлекательным внешним видом, но половой диморфизм у таких пернатых не является чётко выраженным.

Пение свиристели напоминает журчащую переливчатую трель «сви-ри-ри-ри-ри» или «свирири-свирири», которая очень сильно похожа на звучание свирели, что и обусловило такое необычное название вида. Полёт представителей монотипического семейства свиристелевых стабильно прямолинейный и достаточно быстрый.

Внешний вид

Длина тела взрослой особи составляет не более 18-23 см, при средней массе в пределах 55-68 грамм. У свиристелей присутствует хорошо заметный хохолок на голове. Окрас розовато-серый, с крыльями чёрного цвета, при наличии жёлтых и белых полос. Хвостовая часть, область горла и полоска, проходящая через глаза, имеет чёрное окрашивание. Кончики на второстепенных маховых перьях имеют внешний вид маленьких ярко-красных пластинок, которые хорошо различимы исключительно при близком рассмотрении. По краю хвостовой части пролегает очень заметная жёлтая полоска, а на крыле присутствует узкая полоса белого цвета.

Птица свиристель

Разные виды имеют некоторое внешнее отличие. Амурский, или японский свиристель (Воmbyсillа jароniсе) — небольших размеров певчая птица, с телом длиной около 15-16 см. Имеет красные вершины рулевых перьев, а также красного цвета крылья. Американский, или кедровый свиристель (Воmbyсillа сеdrоrum) имеет менее яркое и заметное окрашивание, а обыкновенный свиристель (Воmbyсillа gаrrulus) отличается мягким шелковистым, преимущественно бурым оперением с чёрными и жёлтыми отметинами.

Это интересно! Молодёжь до первой линьки осенью буровато-серая, с буро-беловатым брюшком, а для птенцового наряда характерно наличие каштанового подхвостья и развитого жёлтого цвета на хвосте и крыльях.

Клюв птицы сравнительно короткий и относительно широкий, напоминающий клюв мухоловки, с прямым подклювьем и слабо изогнутой вершиной надклювья. Ноги птицы сильные, имеющие загнутые когти, которые хорошо приспособлены для обхватывания ветвей, но не для быстрого передвижения. Хвостовая часть короткая. Присутствуют одинаковые по длине рулевые перья. Крылья пернатых достаточно длинные, с вершиной, образованной третьим маховым пером и рудиментарным первым пером.

Характер и образ жизни

Свиристель – это в большинстве случаев очень малоподвижная птица, но в период активного размножения, представители вида предпочитают держаться крупными стаями, которые интенсивно кочуют в поисках обильного кормового рациона. Такие пернатые имеют только одну полную линьку в течение года, которая у взрослых особей проходится на октябрь и ноябрь. Молодые птицы отличаются частичной линькой, поэтому начинают менять свой птенцовый наряд на первое зимнее оперение примерно в последней декаде лета.

Сентябрьские экземпляры представителей монотипического семейства свиристелевых уже в это время приобретают в области горла характерное пятнышко тёмного цвета. С наступлением первого осеннего периода у птицы вылинивает исключительно мелкое оперение, а рулевые и маховые перья сохраняются без изменений до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристель является одним из самых близких родственников обычных воробьёв, а средняя продолжительность жизни такой птицы в естественной среде обитания составляет около двенадцати лет. Свиристели часто содержатся в неволе, но ручными такие пернатые становятся крайне редко. При строгом соблюдении правил ухода и содержания, жизнь такого певчего домашнего питомца может длиться примерно пятнадцать лет.

Ареал, места обитания

Амурский, или японский свиристель является обитателем северо-восточной части Азии. В нашей стране такие пернатые распространены на территории Приамурья и в северной части Приморья. Для зимовки японский свиристель переселяется в Японию и Корею, а также в северо-восточную часть Китая. Американский, или кедровый свиристель населяет открытые лесные районы Канады и северную часть Соединённых Штатов Америки.

Ареал свиристеля зависит от его вида и достаточно обширен

Ареал зимовки таких пернатых достаточно обширный и распространяется до самой южной части Центральной Америки, а также свиристели залетают в южные регионы Украины, на территорию Крыма, Северного Кавказа и Закавказья. Часто встречаются в дельте реки Волга и устье Урала, на территории Туркмении и Узбекистана, Таджикистана, а также Казахстана и Киргизии.

Это интересно! Биотоп представлен преимущественно хвойными и берёзовыми территориями лесотундры или тайги, состоящими из сосны и ели, берёзы, но в восточной части Сибири свиристели отмечены в гнездовой период среди лиственничного леса.

Обыкновенный свиристель получил достаточно широкое распространение в таёжной лесной зоне Северного полушария. Птицы данного семейства обитают на территории разреженных хвойников и смешанных лесных зон, в поросших растительностью горах, а также на вырубках. Откочёвка птиц на юг повсеместно осуществляется не раньше наступления ощутимых холодов или выпадения снега.

Практически везде свиристели покидают родные края не раньше середины самого первого осеннего месяца. Особенно крупные птичьи стаи встречаются в период с осени и до первой половины зимы. Весеннее перемещение к северу, как правило, совершается малочисленными стайками.

Рацион свиристели

Амурские, или японские свиристели питаются преимущественно такой растительной пищей, как плоды и ягоды. В весенний период такие некрупные пернатые используют в пищу почки растений, а с наступлением лета базовый рацион питания птицы дополняется всевозможными вредными насекомыми. Держащиеся чаще всего большими стаями птицы, нередко ловят насекомых на лету, кормятся также личинками и молодыми растительными побегами.

Из летних ягодных культур пернатые отдают предпочтение калине, бруснике и омеле. Также птицы питаются боярышником, ягодами сибирской яблони, можжевельником, шиповником и крушиной. В зимний холодный сезон птичьи стаи достаточно часто встречаются в населённых пунктах на территории средней полосы нашей страны, где преимущественно питаются ягодами рябины.

Размножение и потомство

Наиболее распространённый на значительных территориях и в разных биотопах обыкновенный свиристель гнездится в редколесье, на взрослых деревьях. Половой зрелости пернатые достигают в годовалом возрасте. Сезон интенсивного гнездования продолжается с мая и до наступления июля. В верхней части деревьев, взрослыми птицами возводится гнездо чашеобразной формы. Для получения надёжного гнезда пернатыми используется трава, волосы, мох и ветви хвойных деревьев. Лоточек в гнезде выстилается нежным и мягким лишайником с берестой, а иногда в лотке присутствуют кедровые иглы. Чаще всего для гнездования используется территория лесной опушки, поблизости к водоёмам и другим гнездящимся парам.

Свиристель может продолжит свой род в возрасте от года

Ежегодно свиристель подыскивает для себя нового партнёра. Ухаживание самца за самкой заключается также в кормлении своей партнёрши ягодами. Самкой откладывается от четырёх до шести яиц голубовато-серого окрашивания с черновато-фиолетовыми крапинками. Яйцекладка высиживается исключительно самкой, в течение пары недель. В это время самец берет на себя всю заботу о корме, который может быть представлен насекомыми и плодами ягодных культур. Появившееся на свет потомство становится полностью самостоятельным примерно через две или три недели.

Это интересно! Август является временем для повсеместного массового подъёма всех рождённых в текущем году птенцов на крыло и последующего образования зимней стаи.

Амурские, или японские свиристели гнездятся в лиственничных и кедровых лесных зонах, а период спаривания проходится на позднюю зиму. Для осуществления яйцекладки самкой данного вида строится небольшое по размерам гнездо, которое, как правило, располагается на достаточно тонких внешних ветках высоких деревьев. Само готовое гнездо самка набивает растительными волокнами. Одна такая кладка содержит от двух до семи яиц серовато-голубого цвета. Процесс высиживания продолжается в среднем одну неделю, а весь выводковый период может длиться порядка 16-24 дней. Выкармливают появившихся на свет птенцов обе птицы в паре.

Естественные враги

Певчие птицы свиристели на сегодняшний день являются источником предпочтительного пропитания для очень многих диких зверей и хищных птиц, поэтому таким пернатым отводится немаловажная роль в естественной пищевой цепочке. Основные враги свиристели представлены куницами, ласками и ястребами, сороками и воронами, а также совами.

Это интересно! Значительная часть видов не обладает покровительственной окраской, поэтому яркие взрослые птицы часто становятся добычей для хищников, а яйца активно поедаются представителями семейства куньих и белками.

Небольшие по размерам пернатые, относящиеся к трём видам монотипического семейства свиристелевых, активно уничтожают разнообразных вредоносных насекомых, а также эффективно предотвращают резкий рост их популяции. Кроме всего прочего, свиристели относятся к числу естественных распространителей семян многих культур и способствуют интенсивному расселению некоторых растений.

Популяция и статус вида

Некоторые известные виды свиристелей на данный момент остаются малоизученными, но согласно данным МСОП, общая популяция таких птиц достаточно многочисленна, поэтому её состояние не может вызывать опасений у учёных. Тем не менее, на сегодняшний день Амурский свиристель внесён на страницы Красной книги.

Некоторые подвиды птицы свиристель занесены в Красную книгу

Снижению общей численности представителей данного вида способствовал бесконтрольный отлов особей, которые прилетают зимовать на территорию Китая, где такие пернатые используются для приготовления разных блюд или содержатся в качестве декоративных пернатых питомцев.

Свиристель: Яркая птица, умеющая петь (фото)

Свиристель

Размеры: длина — 18-23 см; вес — 60-67 гр.

Продолжительность жизни: 13 лет

Свиристель является ближайшим родственником обычного воробья. Но в отличие от последнего, у этого пернатого имеется красивый, яркий наряд и небольшой хохолок на голове.

Своё название птица свиристель получила за издаваемые звуки «сви-ри-ри-ри», схожие с музыкальным инструментом свирель.

К подсемейству настоящих свиристелей относят обыкновенного, амурского (японского) и кедрового (американского) свиристеля. Голову всех этих трёх видов украшает хохолок.

Отличаются они окрасом и местом обитания. Более подробное описание каждого вида представлено ниже.

Помимо настоящих свиристелей, выделяют ещё два подсемейства: шелковые и сорокопуты. Внешне они мало отличаются друг от друга за исключением представителя шелкового подсемейства — черного свиристеля.

Это единственный вид среди сородичей, который отличается окрасом по половому признаку: оперение самцов имеет однотонный черный оттенок, самок – серый.

Как выглядят самка и самец черного свиристеля показано на фото ниже.

Свиристель

Слева самец, справа самка

Среда обитания

В летний период свиристель обыкновенный населяет таёжную зону России, а также лесотундру. Она обитает как в хвойных, так и смешанных лесах.

В горную местность Алтая кочующие пернатые прилетают на зимовку.

В начале июня они возвращаются с зимовки в места гнездования. В период кочевания свиристели долетают до Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Два раза в год, весной и осенью, «хохлатых» пернатых можно встретить в средней полосе России, а именно в Московской области и среди птиц Подмосковья.

Они не боятся залетать в парки крупных городов. Как и чижи, это очень доверчивые птицы, что поспособствовало их частичному истреблению.

Птица свиристель, населяющая труднодоступную и малозаселённую северную часть страны, ведёт скрытный образ жизни.

Свиристель

Так выглядит свиристель обыкновенный

Амурский или японский пернатый заселяет Дальний Восток России. Также вид встречается в Хабаровском крае, Восточной Якутии, на Сахалине.

На зимовку некоторые представители направляются в Японию, Тайвань, Корею.

Свиристель

Амурский свиристель немногим отличается от обыкновенного

Кедровый или американский свиристель живёт в лесной зоне Канады, а также Центральной и Северной Америке.

Свиристель

На фото кедровый свиристель

Характеристика

Птица свиристель очень подвижная и большую часть времени находится в поисках пропитания.

Этого пернатого практически невозможно встретить в одиночку, так как он предпочитает всё время находиться в стае, состоящей из 5 особей и более.

Встречаются даже стаи, объединяющие до 400 птиц. Но такие случаи являются очень редкими.

Распад стаи начинается на зимовке, и чем позже птицы начинают кочевать, тем меньше её численность. Количество кочевок зависит от размера стаи: чем она больше, тем чаще происходит смена места.

Что касается анатомического строения, то все представители настоящих свиристелей имеют плотное телосложение с мягким и густым оперением.

Один раз в год (октябрь-ноябрь) птица полностью линяет. Вид имеет короткий хвост и длинные крылья. На конце недлинного и прямого клюва расположены небольшие зубчики на конце.

Ноги у этих пернатых очень сильные, с загнутыми когтями. Это позволяет им, наравне со стрижами и ласточками, надежно держаться на ветке.

Но такое строение ног неудобно для передвижения по земле. Птица спускается на землю только когда хочет пить.

Самки чуть тяжелее самцов: средний вес 58 и 54 гр. соответственно. Но в литературе встречается описание, что есть особи по 72 гр.

Свиристель

Внешний вид

Настоящие свиристели мало чем отличаются друг от друга и имеют небольшое различие в окрасе.

Описание обычного свиристеля

Пернатый имеет небольшую длину тела, не превышающую 23 сантиметра. Он наделён серым окрасом с розовым оттенком.

Чёрные крылья украшены красными, белыми и жёлтыми пёрышками. Чёрный цвет также преобладает вокруг глаз и на шее птицы. Кончик хвоста имеет чёрную и жёлтую полоски.

У некоторых особей красная пластинка может отсутствовать. Молодые птицы приобретают характерный окрас только после первой осенней линьки.

Свиристель

Так выглядит обыкновенный свиристель

Описание амурского свиристеля

Описание этого вида ненамного, но всё же отличается от предыдущего. Амурская особь чуть мельче обыкновенного свиристеля: длина тельца чаще всего не превышает 16 сантиметров.

Есть небольшие различия и в окрасе: на хвосте вместо жёлтой полоски имеется красная, а кончики крыльев сизого цвета.

Амурский вид занесен в Красную книгу Сахалинской области и Приморского края. Также между Россией, Японией и Кореей подписано соглашение о защите амурского свиристеля в период миграции.

Описание кедрового свиристеля

Американские представители пернатых имеют размер тельца 15-18 сантиметров. Отличительной особенностью вида является жёлтое пузо.

Кончик хвоста также имеет жёлтую полоску. Крылья серого цвета с красными пёрышками.

Свиристель

Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду

Основные особенности

  • Птица свиристель любит покушать и постоянно находится за процессом поглощения пищи.
  • Большую часть времени пернатые проводят на деревьях и спускаются на землю только в том случае, если обронили сорванную ягоду или хотят попить.
  • Вид относится не к перелётным, а кочующим птицам.
  • В зимнее время года, когда основным пропитанием становится ягода, свиристели могут испытывать опьянение из-за плодов, которые начинают бродить у них в кишечнике.

Подробнее о том, к чему может привести питание забродившими ягодами, можно прочитать в новости https://kot-pes.com/pyanye-yagodki-dlya-ptic/

Свиристель

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи.

Питание

В летний период птица свиристель питается:

Начиная с осени и в зимнее время года основным пропитанием пернатых становится:

  • рябина;
  • калина;
  • можжевельник;
  • брусника;
  • шиповник;
  • омела;
  • барбарис.

Встретив стаю свиристелей, их всегда можно застать за их любимым занятием — поглощением пищи. Едят они очень быстро, заглатывая плоды ягод целиком, не пережёвывая.

Желудок не успевает переваривать пищу в большом количестве, поэтому их помёт состоит из полупереваренных ягод.

Свиристель

Свиристель за трапезой

Через несколько недель птица свиристель покидает «насиженное местечко» и направляется в другие края в поисках пропитания.

В весенний период эти пернатые могут питаться также набухшими почками деревьев, преимущественно тополиными, ивовыми и осиновыми, прошлогодней брусникой, клюквой.

Поведение

Нередко люди становятся свидетелями такого феномена, как «пьяные свиристели».

Происходит это обычно в весенний и осенний периоды, когда птицы употребляют в пищу всю ягоду без разбора, среди которой попадают забродившие плоды.

Процесс брожения может начаться и из-за большого количества съеденных ягод, которые бродят в кишечнике свиристели. Самые прожорливые особи весной и осенью практически постоянно находятся в состоянии опьянения.

Своё поведение в этом случае птица свиристель не может контролировать. Особь теряет ориентацию в пространстве и не способна лететь по прямой линии.

Интересно! Вплоть до 20 века, стучащаяся в окно свиристель являлась источником дурного предзнаменования. И только потом орнитологи объяснили такое поведение птиц состоянием опьянения, в котором они не способны ориентироваться в окружающей среде.

Не редкостью являются зрелище, когда пьяные пернатые врезаются в попадающиеся на их пути препятствия. Из-за этого птицы могут получить травмы или вовсе погибнуть.

Свиристель

Фото пьяных свиристелей

Размножение

В период гнездования, который начинается в мае и длится по июль, птицы разбиваются на пары. Но некоторые особи и при жизни в стае стараются держаться парами.

Отмечались факты, что даже в ноябре-декабре при солнечной погоде самцы начинали ухаживания.

Самка сооружает гнездо из травы и хвои, которое устилает внутри мхом и перьями. Постройку проводят на разной высоте от 4 до 15 метров от земли.

Средний диаметр гнезда — 20 см, высота — 10 см. Кладка состоит из 4-6, реже 7 голубоватых или серых яиц в чёрную крапинку размером 2х1,5 см.

Высиживание длится две недели. Самец в это время обеспечивает свою спутницу необходимым пропитанием из насекомых, молодых побегов и ягод.

После появления потомства, до того момента как птенцы станут самостоятельными, отец обеспечивает едой и их.

Свиристель

Интересно! В период ухаживания, самец угощает самку ягодой или личинкой. Если угощение принято, то это означает, что самка даёт своё согласие на партнёрство.

Как выглядит ухаживание самца в брачный период

После появления на свет, птенцы обретают самостоятельность уже через 2-2,5 недели. Период полового созревания у молодых птиц наступает к году жизни.

Птица свиристель моногамна и ежегодно ищет себе нового партнёра или партнёршу. Самка выводит потомство один раз в год.

В сезон гнездования пернатые особи ведут скрытный образ жизни и редко бывают на виду.

Содержание и разведение

Свиристелей, как и щеглов, можно содержать и разводить в неволе. Для этого необходим просторный вольер, в котором будет жить стая. Живя группами, а не поодиночке, в искусственных условиях, эти птицы ведут более активный образ жизни и чаще издают трели.

В неестественной среде обитания продолжительность жизни свиристелей значительно сокращается. Очень важно как можно шире разнообразить рацион невольных особей.

В противном случае, птица свиристель теряет свой яркий красивый окрас: он становится бледным, невзрачным.

Пернатых необходимо обеспечить каротиносодержащими продуктами. В неволе они практически всеядны и с удовольствием поглощают любую ягоду.

Помимо этого, очень важно включать в их рацион морковь, овсяные хлопья, пшено, изюм, творог, мясо в варёном виде и насекомых. Летом домашним пернатым необходимо давать зелень и ивовые серёжки.

В период выкармливания птенцов, в рацион обязательно должны входить насекомые, яйца муравьев.

Так как свиристели очень много едят, то не меньше выделяют и помёта. Для создания гигиеничных условий, пол вольера желательно посыпать древесными опилками.

Значение в природе и культуре

Птица свиристель является источником пропитания для диких зверей и птиц, поэтому она играет немаловажную роль в пищевой цепочке. Её врагами являются:

Пернатые уничтожают вредоносных насекомых, предотвращая их резкое размножение. Кроме этого, они являются естественными распространителями семян и способствуют расселению растений.

На сегодняшний день вид Амурского свиристеля внесён в Красную книгу. Частично на это повлиял отлов особей, прилетающих в Китай на зимовку.

Там амурских пернатых используют в качестве еды или как декоративную птичку.

Птица свиристель нашла отражение в народном творчестве: детские свистульки, которые также раньше использовались пастухами, были выполнены в образе этих птиц.

Описание свиристелей встречается и в художественной литературе в произведениях Александра Баркова, Галины Байковой и Анатолия Горбунова.

Чаще всего, авторы высмеивают эту птицу, которая в виду специфики своего весеннего и осеннего рациона находится в состоянии опьянения.

Свиристель: Яркая птица, умеющая петь Свиристель является ближайшей родственницей обычного воробья (фото). Имеет характерны хохолок и приятную разноцветную окраску.

  • Автор: Igor Bazhyn
  • Распечатать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *