Самый большой хищник на земле
Перейти к содержимому

Самый большой хищник на земле

  • автор:

Список самых крупных хищников нашей планеты

Природа так устроена, что её существование зависит от множества взаимосвязанных элементов. Убери одно звено, и вся цепочка не сможет существовать. Не последнее место занимает в этой сложной системе пищевая цепочка, на вершине которой находятся крупные хищники. В современной фауне выделяют 270 видов хищных животных из 15 семейств, которые расселились по всей планете.

Среди всех видов хищных животных рассмотрим наиболее крупных представителей, и выясним, какой же самый крупный хищник как среди сухопутных обитателей, так и тех, кто живёт в водах океана. Не забудем и о тех, кто охотится с высоты.

✅ Сухопутные хищники

Для начала узнаем, какой самый большой хищник, который охотится на земной поверхности, но иногда не прочь полакомиться и теми, кто обитает в воде.

Анаконда

Анаконда. CC0

Это самый массивный вид змей. При длине в 5 метров, их вес может составлять до 70 кг. Но описаны случаи, когда некоторые особи достигали длины более 11 метров.

Питаются эти змеи небольшими млекопитающими, рептилиями и птицами. Ведут преимущественно водный образ жизни. Нередко селятся вблизи к человеку и охотятся на домашних животных. Опасность этих змей для людей сильно преувеличена. Официально зафиксирован лишь один летальный случай нападения анаконды на человека. Жертвой был 13-летний мальчик.

Тигр

Тигр. CC0

Эти грациозные красавцы довольно крупные и опасные хищники, ведь не зря их видовое название происходит от древнегреческого слова, означающего «острый, опасный».

Большие животные из семейства кошачьих обитают в азиатском регионе, и сегодня их можно встретить в 16 странах мира. К примеру, в дальневосточной тайге амурский тигр — самый крупный и опасный хищник.

К сожалению, неконтролируемая охота, уменьшение ареала обитания привели к тому, что тигры находятся на грани вымирания, и сейчас всё мировое сообщество принимает меры по сохранению этих удивительных обитателей земного шара.

Крокодил

Крокодил. CC0

Обитатели африканских рек и водоёмов Америки и Азии охотятся как в воде, так и на суше. Относятся к большому отряду пресмыкающихся, и представляют смертельную опасность.

Вырастают довольно крупных размеров, к примеру, нильский крокодил может достигать в длину 6 метров, но в среднем встречаются особи от 4 до 5 метров. Но самый большой, это гребнистые крокодилы, или, как его ещё называют морской крокодил.

Среди всех животных их выделяет массивная пасть и очень сильный укус. Последние исследования палеонтологов и зоологов доказывают, что это ещё и одни из древнейших жителей нашей планеты, появившиеся примерно 83 миллиона лет назад.

Кадьяк

Кадьяк. CC0

Медведь, обитающий преимущественно на островах Кадьякского архипелага у берегов Аляски, один из крупнейших хищников на Земле.

Встретиться в дикой природе с животным, рост которого в холке достигает 1,7 метра, представляет реальную угрозу для человека. Охота на этот подвид бурого медведя Аляски привела к резкому сокращению их популяции, с начала 40-х годов прошлого века охоту взяли под контроль и установили лимиты.

Живут кадьяки поодиночке, контролируя каждый свою территорию ежедневными обходами, а зимой впадают в спячку. Редко нападают на людей, но лучше избегать встречи с этим зверем в дикой природе.

Мы также подготовили для вас на нашем сайте thebiggest.ru интересную статью о самых крупных медведях мира.

Белый медведь

Белый медведь. CC0

А вот ближайший родственник бурых мишек — это белый медведь. Это самый крупный сухопутный хищник планеты, который активно охотится как на льдах, так и в воде. Вес взрослой особи может достигать до 450 кг, а рост — до 2,4 метров.

Своим ареалом обитания они выбрали белые просторы Заполярья, где умело охотятся на прибрежных и морских животных. К тому же эти медведи самые сильные хищники на Земле, способные справиться с крупной добычей.

Именно его могущество и сила воспеваются народами севера во множестве легенд сказок, а у некоторых он и сейчас остаётся тотемным животным.

Неоднократно отмечаются случаи, когда белые медведи нападают на людей. Животное находится под защитой природоохранных организаций, а 27 февраля даже отмечается международный день белого медведя.

✅ Морские хищники

А теперь непосредственно те, кто охотится на огромных просторах морей и океанов.

Гигантский кальмар

Гигантский кальмар. CC0

На фото: Борьба гигантского кальмара с кашалотом

Как видите, эти хищники могут сражаться и с другими более крупными морскими обитателями, хотя конечно кашалот здесь выступает в роли нападающего. И хоть вес гигантских кальмаров недостаточно высок, чтобы считать животное одним из самых больших, но своими размерами и объёмом оно просто поражает. При весе до 275 кг самки гигантских кальмаров могут достигать до 16,5 метров в длину. А без учёта щупалец длина этих беспозвоночных достигает до 5 метров.

Питаются они рыбой, морскими червями и другими видами кальмаров.

Большая белая акула

Самые свирепые хищники в мире: Большая белая акула. CC0

Эта акула самая большая хищная рыба, ведь питается она только другими обитателями морей и океанов. Среди других акул её выделяет очень агрессивный характер, а наиболее опасна для людей в прибрежной зоне. Достигают веса более 1 100 кг.

Водятся они во всех океанах Земли как в открытой воде, так и в прибрежных зонах. Охотятся они по-особому. Во время поиска пищи могут приподнимать голову над водой, а чтобы поделить добычу не дерутся между собой, а решают спор с помощью своеобразных ритуалов.

Примечательно, но свободолюбивая и агрессивная рыба, совершенно не может жить в неволе, и многие пойманные особи умирали через 10 суток.

Если вас интересуют эти животные, то TheBiggest.ru написал статью про самых крупных акул в мире.

Морской слон

Морской слон. CC0

Эти, казалось бы, неповоротливые животные, отличные охотники. Они способны погружаться на глубину до 1,5 км. Питаются рыбами и различными видами головоногих.

Самцы могут достигать в размерах до 6,5 метров и весить более 4 тонн.

Косатка

Косатка. CC0

Среди семейства дельфиновых, это крупнейшие плотоядные животные. Вес взрослых самцов может достигать до 8 тонн.

Это прекрасные охотники, обладающие сложными стратегическими навыками. Они находятся на вершине пищевой цепочки и не имеют естественных врагов. Охотятся на рыб, млекопитающих, включая даже кашалотов.

Кашалот

Кашалот. CC0

Это самый большой морской хищник отряда китообразных, ведь взрослые особи достигают 20 метров в длину, и весят при этом почти 50 тонн.

Самый крупный морской хищник обитает во всех океанах планеты, и может погружаться на глубину в 3 километра, и находиться под водой до полутора часов. Питается многими морскими обитателями, в том числе и крупными кальмарами.

Кашалоты — это стадные животные, привыкшие жить в группе, и лишь старые самцы одиноко плавают средь океанских просторов. Они никогда не нападают на людей, но отмечены случаи, когда человек сам спровоцировал нападение этого большого животного во время безжалостной охоты.

Вы также можете прочитать наш материал про крупнейших млекопитающих мира, к которым относится кашалот.

✅ Хищные птицы

В описании крупнейших хищников планеты стоит упомянуть и таких, которые летают высоко в небе, высматривая свою жертву на поверхности земли.

Альбатросы

Альбатросы. CC0

В природе существуют несколько видов этих птиц. Самыми крупными среди них являются Королевские и странствующие альбатросы.

Странствующие отличаются самым большим размахом крыльев среди всех птиц планеты — до 325 сантиметров. Их вес достигает до 10 кг. Питаются они рыбой, моллюсками, ракообразными. Нередко сопровождают рыболовецкие судна и траулеры, где находят себе пищу в виде пойманной рыбаками рыбы, а также выброшенной за борт падали.

Королевские альбатросы имеют близкие размеры. Отличаются высокой продолжительностью жизни. В среднем птицы живут 58 лет, но встречаются особи возрастом более 65 лет.

Андский кондор

Самые красивые хищники в мире: Андский кондор. CC0

Гнездящийся высоко в Андских горах, этот кондор — самая большая птица-хищник. Кондор питается падалью, но может нападать и на живых обителей гор.

В поисках пищи кондоры преодолевают большие расстояния, а их парение высоко в небесах представляет завораживающее и восхитительное зрелище. Это и самая крупная летающая птица на континентах Западного полушария, размах крыльев кондора достигает свыше 3 метров.

Очень тяжело взлетают с земли, и предпочитают отдыхать на откосах скал, с которых легко взлететь.

Рыбный филин

Виргинский филин. CC0

Этот крупнейший представитель семейства совиных находится под угрозой исчезновения. Его вес достигает 4 кг, а размах крыльев до 190 см. Основное его добычей являются лососевые виды рыб, идущих на нерест. Также птица не прочь поохотиться на раков, норок и различных земноводных.

Есть ещё несколько видов совиных, размеры которых близки, но о них мы написали на thebiggest в отдельной статье. А здесь же мы хотим показать наиболее разнообразных крупных птиц других семейств.

Боевой орёл

Самые большие хищники в мире: Боевой орел. CC0

Хищные птицы семейства ястребиных представлены крупным видом боевых орлов, которые обитают в Африке. В основном их можно встретить на открытых просторах южнее Сахары.

У птицы очень интересный перьевой окрас, крылья и спина тёмно-коричневого цвета, а вот живот абсолютно белый. Живут эти орлы парами, и контролируют большие территории.

В полёте может развивать скорость до 200 километров в час. Размах самой большой изученной птицы этого вида достигал 230 сантиметров, а вот максимальный вес до конца не изучен. Он примерно равен от 3 до 5,6 кг.

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть. CC0

А вот в обширном отряде сов бородатая неясыть самая крупная птица с необычным и загадочным наименованием, вырастающая до 90 сантиметров. Правда столь великие размеры. казалось бы не сочетаются с небольшим весом птицы (до 1,25 кг).

С размахом крыльев в полтора метра она охотится по ночам, а гнездится в таёжных регионах, но орнитологи встречали этих сов их и в других природных зонах. Сведения из биологии показывают, что охотится эта красавица на грызунов, иногда жертвами становятся белки.

Как и у всех совиных, у неясыти большие круглые глаза. А вот под клювом небольшое чёрное пятнышко, за которое птицу и прозвали бородатой.

✅ Ископаемые хищники

В завершение вспомним о тех, кто населял нашу планету миллионы лет назад, и своими размерами и агрессивным нравом наводил ужас на всех окружающих.

Тарбозавр

Тарбозавр

Самый большой динозавр Тарбозавр был самым большим хищником того времени в мире. Жили эти очень большие ящерицы, вырастающие до 12 метров в длину 85–60 миллионов лет назад.

Останки их были обнаружены в 1946 году на территориях Монголии и Китая, и учёные, восстановив внешний вид по костям, назвали его «наводящей ужас ящерицей».

✅ В завершение

Самые крупные хищники в мире. CC0

Как видим, в любой природной среде есть свои хищники, и даже среди крохотных насекомых, есть те, кто не прочь полакомится собратом, или «попить кровушку» других живых существ.

Редакция TheBiggest просит вас написать в комментариях какие крупные хищники в вам встречались в дикой природе. Нам и нашим читателям очень интересно узнать о реальных примерах встречи с подобными животными.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования в декабре 2017 года.

Самый большой хищник на земле

Самый крупный хищник на Земле может исчезнуть к концу столетия

Самый крупный хищник на Земле может исчезнуть к концу столетия

Sputnik Литва

Исследователи выразили опасения из-за дальнейшей судьбы животных, ведь на нее влияет несколько необратимых факторов, за которые ответственен человек 16.10.2021, Sputnik Литва

2021-10-16T08:23+0300

2021-10-16T08:23+0300

2021-10-16T08:23+0300

дикие животные

исследование

глобальное потепление

белый медведь

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Исследователи обеспокоены судьбой белых медведей, которые могут исчезнуть из-за таяния Арктического льда, сообщает портал Live Science.Ученые сообщили, что к концу столетия арктический морской лед может исчезнуть, что приведет к вымиранию не только белых медведей, но и многих видов растений и животных.Ученые были убеждены, что она сохранится в таком виде в течение долгого времени. Однако теперь, при самом оптимистичном сценарии потепления, морской лед резко истончится уже к 2050 году.В самом пессимистичном варианте, при котором выбросы продолжатся с их нынешними темпами, все виды животных, проживающих на льду, исчезнут к 2100 году.Исследователи заявили, что по мере того, как парниковые газы все больше способствуют потеплению, площадь морского льда сокращается пугающими темпами.Ученые считают, что белые медведи особенно уязвимы для вымирания, и на это есть несколько причин. Во-первых, они привыкли скрываться на морском льду и охотиться на тюленей, которые также могут погибнуть из-за изменения климата. Во-вторых, медведи уже долгое время приспособлены есть только мягкий жир и мясо, они с неохотой меняют свой рацион.Белый медведь (Ursus maritimus) – это самый крупный из существующих видов медведей, а также самый крупный из существующих наземных хищников. Хотя большинство белых медведей рождаются на суше, они проводят большую часть жизни на морском льду. Их научное название означает «морской медведь». Из-за ожидаемого ухудшения или исчезновения среды обитания, вызванных изменением климата, данный вид классифицируется как уязвимый для вымирания

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХИЩНИК НА ЗЕМЛЕ РОЖДАЕТСЯ БЕСПОМОЩНЫМ КОМОЧКОМ В 600 ГРАММОВ

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют.

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus) является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель всего отряда хищных. Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг.

Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко и далеко плавают, свободно ныряют. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу. Еще сравнительно недавно широко распространенный по всей Арктике и многочисленный, белый медведь стал очень редок. Он населяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки.

Как показали исследования зоологов, основная масса белых медведей связана с так называемым арктическим кольцом жизни, т. е. огромным поясом, к которому приурочены самые крупные полыньи и масса морских животных. За тюленями (главным образом за нерпой) медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6-8 кг, изредка до 20 кг. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д. Кроме того, подчас совершают набеги на склады путешественников

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и в мощных снежных наносах устраивают берлогу в виде обширной пещеры. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова. У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для щенки, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150-200 берлог. Медведицы не сразу занимают свои убежища, но лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Весь период беременности у белого медведя занимает 230-250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы.

Новорожденные столь же беспомощны, как и у остальных видов медведей, и имеют массу в среднем около 750 г. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже.

Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в З года,- по 2, изредка 3 и в виде исключения 4. В целом белые медведи отличаются малой плодовитостью, их численность восстанавливается очень медленно, поэтому важно максимально ограничивать охоту на этого замечательного зверя и принимать все меры к его охране.

Самый большой хищник на земле

Белый медведь – настоящий символ Российской Арктики, безраздельный властелин севера, искусный и очень умный охотник. Этот уникальный хищник прекрасно чувствует себя не только на суше, но и в воде: он полностью адаптирован к жизни в экстремальных условиях арктической пустыни. Должно быть, каждый из нас хорошо представляет себе белого медведя. Однако мало кто на самом деле знаком с потрясающими воображение особенностями этого зверя. Вот несколько любопытных фактов о полярном гиганте, которые помогут вам узнать белого медведя получше:

1. Как уже было сказано ранее, белый медведь самый крупный наземный хищник. Вес взрослого самца может достигать 700-900 кг, а длина – трех метров. Предполагается, что предки полярных медведей превосходили современных животных в несколько раз по размеру, а их вес мог достигать 2 тонн!

medved01.jpg

2. Белый медведь обладает исключительным нюхом: он способен учуять добычу на расстоянии нескольких километров или под слоем льда толщиной порядка двух метров.

3. Основная добыча медведей – кольчатая нерпа, морские зайцы и тюлени. Взрослые особи обычно питаются высококалорийными кожей и подкожным жиром тюленей, а молодые медведи – красным мясом, богатым белком.

4. Белые медведи очень любопытны. Именно поэтому они нередко забредают на свалки, осматривают мусор и пробуют его на вкус. К сожалению, они потребляют не только неполезные, но и крайне опасные вещества. Например, моторное масло и пластик. Таким образом загрязнение Арктики напрямую влияет на естественную популяцию белых медведей.

med0512.jpg

5. В отличие от своих бурых сородичей белый медведь не впадает в зимнюю спячку. Осенью беременные самки роют в сугробах своеобразное убежище с узким туннелем, который ведет в одну или несколько камер. Когда логово построено, самка впадает в нем в состояние, похожее на спячку. Однако оно не является непрерывным сном, хотя частота сердечных сокращений медведя и замедляется до 46-27 ударов в минуту. Тем не менее температура тела животного не снижается. Детеныши обыкновенно рождаются в промежутке с ноября по февраль. Первые три месяца жизни они остаются в берлоге вместе с матерью.

6. Белый медведь на самом деле вовсе не белый: его шерстинки прозрачные и полые внутри, за счет отражения света они кажутся белоснежными. В зависимости от сезона и температуры шерсть белого медведя может приобретать разные оттенки от желтоватого до серо-коричневого. В зоопарках, расположенных в теплых странах, шерсть медведя может даже позеленеть – это связано с цветением синих водорослей, которые размножаются в воде и, попадая на шерсть животного, прицепляются к ней.

7. Кожа белого медведя черного цвета, это помогает хищнику удерживать тепло и избегать переохлаждения.

8. Язык медведя сильно пигментирован и, отчасти из-за того, что к нему поступает много крови, иногда может обладать темно-синим цветом.

9. Белый медведь не только отлично плавает и маневрирует под водой, но и может преодолевать большие расстояния вплавь, развивая скорость до 10-15 км/ч.

53fae0d043d71b81e11f10652e8b362f.jpg

Посетители Московского зоопарка могут полюбоваться на самца и самку белого медведя на экспозиции «Полярный мир», расположенной на старой территории зоопарка. Красавица Мурма и степенный Врангель много времени проводят в наружном вольере, время от времени устраивают заплывы и даже охотятся на выпущенную в их бассейн рыбу. Содержание белых медведей в зоопарке в условиях, приближенных к природным, осуществляется в рамках Программы опеки белых медведей в зоопарках России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *