Снегири род птиц где живут
Перейти к содержимому

Снегири род птиц где живут

  • автор:

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Одна из наиболее широко известных перелётных птиц России. Снегирь-самец — красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой и чёрной головкой, а у самок красный цвет замещен буровато-серым. Значительно крупнее воробья: весит 32–34 г.

Места обитания

Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях выгоревших лесов и вырубок, но поскольку держится он очень скрытно и редко попадается на глаза, его нечасто можно заметить в это время года. Зато зимой не встретить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.

Размножение

Гнездо обыкновенно находится на высоте от 2 до 5 м на боковых ветвях ели. Самка сидит на 5 или 6 яйцах, а самец кормит ее. Время насиживания кладки от 12 до 14 дней. Птенцы остаются в гнезде от 12 до 16 дней. Снегири выводят птенцов только один раз в год. После вылета птенцов из гнезда семья не распадается до следующего брачного периода. Иногда несколько семей объединяются в небольшие группы.

Чем питается

Питается снегирь семенами деревьев и трав, ягодами. Насекомые и пауки — только в качестве дополнительного корма. Птенцов родители кормят размягченными семенами. Зимой поедают почки.

Снегирь — доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь. Часто содержится в клетках как красивая певчая птица.

Почему мы видим снегирей только зимой?

Снегири — немногочисленный род птиц, хорошо известный благодаря яркой окраске некоторых его представителей. Всего в мире существует 9 видов этих птиц, но наибольшую известность среди них получил обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula). Систематически снегири относятся к семейству вьюрковых, их ближайшими родственниками являются дубоносы, щеглы, клесты и зяблики, а более отдаленными — канарейки.

Самец обыкновенного снегиря (Pyrrhula pyrrhula)

Размером снегири с воробья или даже меньше, но они кажутся крупнее благодаря плотному телосложению. Для этих птиц характерен конусовидный, массивный и острый клюв, черные глаза-бусинки, короткая шея, отчего их голова будто сливается с туловищем. Крылья также сравнительно короткие, а хвост, наоборот, умеренно длинный. Вопреки общепринятому представлению большинство снегирей скорее невзрачные, чем яркие птицы. Как правило, на голове у них имеется черная шапочка или маска, охватывающая только глаза. Маховые перья крыльев и хвост тоже черные (иногда с белыми пятнами), спина серая. Окраска брюшка у самок серая или буроватая, у самцов ее цвет варьирует от розовато-серого до ярко-малинового или оранжевого. Впрочем, у некоторых видов (бурого, белощекого, азорского, серого снегирей) половой диморфизм не выражен, поэтому самцы и самки у них имеют одинаково невзрачную окраску. Несмотря на то, что яркие краски присущи только самцам некоторых видов, снегири в целом хорошо известны, поскольку появляются у жилья в зимнее время и их малиновые грудки хорошо заметны на белом снегу. Этим и объясняется название «снегирь».

Все виды снегирей — исключительно лесные птицы. Населяют они густые и глухие леса, обширных открытых пространств избегают, в гнездовой период держатся вдали от человеческого жилья. Обыкновенный снегирь, например, явно отдает предпочтение темным ельникам, а не светлым сосновым борам. В целом снегири скрытные и осторожные птицы, увидеть которых летом удается крайне редко. В зависимости от кормовых условий они могут быть оседлыми или перелетными. В годы с хорошим запасом кормов снегири остаются зимовать там, где выросли, в годы с дефицитом кормов откочевывают к югу на 100-300 км. В этот период они охотно наведываются в городские парки и сразу попадаются на глаза людям. Характер стай также меняется по сезонам. Летом снегири держаться исключительно парами, а после выведения птенцов маленькими семейными группами. Зимой несколько таких групп могут объединяться в стаю покрупнее, но и в этом случае снегири очень больших скоплений не образуют.

Снегири — спокойные и дружелюбные птицы, драки между ними возникают очень редко, а на писк попавшей в беду птицы прилетает вся стая

Питаются снегири растительным кормом. Основу их рациона составляют сухие семена ели, ясеня, клена и других деревьев. Кроме того, они любят поедать ягоды рябины, калины и черемухи, правда, глотают их не целиком, а выбирают только семена, мякоть же обычно выбрасывают. Снегири могут включать в свой рацион также почки, молодые побеги и цветы, насекомых поедают крайне редко. Эти птицы довольно прожорливы, налипающие на клюв остатки ягод они вытирают о веточки, иногда в мякоти застревают и семена, таким образом снегири способствуют распространению лесных растений.

Самец обыкновенного снегиря жадно расклевывает ягоды

Гнездовой период у них начинается вскоре после прилета с мест зимовок — в марте-апреле. В это время самцы начинают распевать свои незатейливые песенки. Призывный крик звучит у них как «фью-фью», а при обычном общении в стае голоса снегирей напоминают поскрипывание. Пара вьет гнездо в апреле-мае. Почти всегда оно располагается на ветвях ели, чаще на высоте 2-5 м. Гнездо снегирей имеет форму получаши из тонких веточек, корней и шерсти, оно всегда очень искусно замаскировано. Самка откладывает 4-6 голубоватых с красноватыми крапинками яиц и насиживает их 13-15 дней. Самец в это время приносит ей корм и изредка сменяет на гнезде. Вылупившиеся птенцы проводят в гнезде около 2 недель, а затем кочуют вместе с родителями. Как правило, летом у снегирей бывает еще одна кладка.

Самка обыкновенного снегиря у тщательно замаскированного гнезда с птенцами (справа).

амка обыкновенного снегиря у тщательно замаскированного гнезда с птенцами.

Живут снегири в неволе 10-12 лет, в природе продолжительность их жизни короче. Врагами снегирей являются те же хищники, которые охотятся на всех воробьиных птиц: мелкие совы, ястребы-перепелятники, куницы, дикие лесные коты.

Благодаря яркой окраске люди обратили внимание на снегирей еще в средние века. В ту эпоху снегирей отлавливали и содержали в качестве певчих птиц. Снегири хорошо приживаются в неволе. Для их содержания необходима просторная клетка, которую необходимо оборудовать жердочками (лучше использовать натуральные веточки). В гнездовой период в одном из углов клетки лучше прикрепить еловую ветвь, чтоб она создавала укрытие, это будет стимулировать птиц к размножению. В неволе снегирей кормят семенами трав, дыни, арбуза, мелкими зернами, почками березы, сосны, ягодами можжевельника, черемухи, рябины (их можно приобрести в аптеке, а перед дачей корма замочить). Также полезно давать фрукты, сочную зелень (спорыш, мелиссу), веточки сосны, вишни, березы, яблони, ивы, калины и свежую кору этих деревьев. В весенне-летний период в рационе обязательно должны присутствовать яичная скорлупа, активированный уголь, глина, мел и животная подкормка (кузнечики, мучные черви, артемия). У нас снегири сейчас перешли в разряд экзотических питомцев, а в Западной Европе их часто содержат в домах. Здесь выведено несколько цветовых форм снегирей, также известны межвидовые гибриды снегирей с коноплянками, канарейками, щеглами, клестами-еловиками и даже синицами.

Птица снегирь: как выглядит, где живет и чем питается

Пара птиц на ветке около кормушки

Особенности внешнего вида, продолжительности жизни снегирей

Снегири — певчие птицы из семейства вьюрковые отряда воробьинообразные. Орнитологи Борис Щербаков, Эвальд Родионов и Николай Березовиков пишут, что их отличает от сереньких сородичей внешность, размеры, подражание звукам и другие особенности.

Латинское название снегирей — «pyrrhula», что означает ‘огненный’. Происхождение русского названия имеет разные версии: то ли от того, что птицы попадаются на глаза с первым снегом, то ли от тюркского «сниг» (‘красногрудый’), которое трансформировалось в слово «снегирь».

Как выглядит снегирь? Его относят к мелким птицам, но может вырастать до 18 см. Длина крыльев снегирей — 8–9 см, размах — до 25 см. Средний вес птичек — 28–35 г. Выделяются они конусовидным, широким, толстым клювом, с помощью которого добывают семена из ягод и дробят их. Лапы снегирей трехпалые, позволяют удерживать равновесие на ветках.

Снегири отличаются ярким оперением:

  • Вся голова, места вокруг глаз и клюва черные, из-за чего представители этой распространенной подгруппы называются черношапочными. Другая подгруппа называется масковой, потому что черный окрас имеют только вокруг глаз и клюва.
  • Крылья и хвост угольно-черные с синим отливом.
  • Спина, плечи, зашеек серые.
  • Шея снизу, бока, живот и щеки красные у самцов, серо-коричневые, иногда розоватые — у самок. Причем этот цвет может быть разной интенсивности в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, питания птицы.

Весь окрас снегирей отличается чистыми цветами, без пятнышек и вкраплений. Птенцы в первые месяцы жизни имеют охристо-коричневый окрас, без черных шапочек, но к первой осени уже приобретают характерное яркое оперение.

Снегирь — птица распространенная, причем в разных местах обитания может отличаться окраской. В зависимости от этого различают виды снегирей: обыкновенный, серый, красноголовый, бурый, белощекий, желтоспинный и другие. Орнитолог Эвальд Родионов отмечает появление серых снегирей в Заилийском Алатау, которые прилетают сюда с Алтая на зимовку.

Поют самцы снегирей. Так они подают сигналы сородичам или привлекают самок. Звуки эти протяжные, чередуются с жужжанием и поскрипыванием. Важная особенность снегирей: они могут перенимать звуки, причем не только других птиц, но и пение людей. Из-за этого в прошлом их держали в домах, они иногда воспроизводили пение, похожее на оперное. До сих пор это популярно в Германии и США.

В дикой природе снегири могут жить до 15–17 лет, в отличие от воробьев, живущих 1,5–3 года. Но часто сильные холода и недостаток пищи сокращают их жизнь. Из-за неосторожности и плохой подвижности снегири часто попадают в лапы хищников — куниц, ястребов, сов и даже кошек.

Птица с красной грудкой на ветке с ягодами

Особенности образа жизни снегирей

Где живут снегири? Ареал обитания снегирей широк: умеренные широты Евразии, лесостепи, лесотундра, Сибирь, Камчатка, субтропики и тропики Азии.

Где летом живут снегири? Их обычная среда обитания — леса с густым подлеском, чаще ельники, но и другие хвойные леса как высокогорные, так и низменные. Безлесных зон они избегают. Среди густой зелени их редко замечают, поэтому многие ошибочно считают, что снегири летом улетают куда-то далеко.

Почему снегирь зимняя птица? С наступлением холодов снегири из лесов переселяются в парки и сады, ближе к местам проживания людей. На голых ветках деревьев на фоне снега они становятся хорошо заметными своим ярким оперением, поэтому считаются зимними птицами. Весной, с появлением первой зелени, они опять пропадают из поля зрения людей.

Снегири преимущественно оседлые птицы, вьют гнезда в местах постоянного обитания. Только из очень холодных широт, из северной тайги, откочевывают в Среднюю Азию, Восточный Китай, преодолевая тысячи километров. Казахстанский орнитолог, кандидат биологических наук Борис Щербаков отмечает появление снегирей во время кочевок в поясе степных предгорий Казахстана, а также в высотных пределах 1–2 тыс. м над уровнем моря. С октября по март снегири встречаются в Средиземноморье, на севере Африки.

Чем питаются снегири? Эти птицы преимущественно растительноядные, но иногда съедают паукообразных, червей, птенцам приносят насекомых. Основные их продукты питания — это семена, плоды трав, кустарников, деревьев. Любимое лакомство — семена из ягод рябины, калины, черемухи, мякоть плодов птицы не едят. Кандидат биологических наук Николай Березовиков из своих наблюдений за снегирями в Маркакольской котловине Казахстана отмечает, что они кормятся семенами клена ясенелистного, хмеля, плодами яблони сибирской, объедают тополевые почки.

Зимой многие стараются подкормить снегирей, делают кормушки. Угощают птичек семенами шиповника, боярышника, семечками, кусочками яблок, овощей, сала, измельченными вареными яйцами.

Снегири живут парами, собираются в небольшие стаи до десятка особей. Брачный период начинается с марта, самцы стремятся привлечь самок пением, а также обильным подношением еды. К концу марта уже образуются пары, а в начале апреля начинают вить гнезда. Занимаются этим самки. Они обустраивают чашеобразные гнезда из веточек, сухой травы, выстилают их мхом, лишайником, шерстью животных.

К маю в гнездах появляются 4–7 светло-голубых яиц с бурыми пятнами-крапинками. Высиживает их самка, ее в это время кормит самец. Иногда ненадолго он подменяет подругу.

Птенцы появляются через пару недель. Им требуется много еды, родители неустанно доставляют ее и в пережеванном виде проталкивают в зоб. Через две недели птенцы уже пробуют летать, а через месяц становятся почти самостоятельными. К сентябрю они приобретут яркое оперение и вольются в общую стайку.

Гнездо снегиря

Снегири входят в число немногих птиц, которые остаются с нами зимой. Яркие пернатые радуют глаз в это почти бесцветное время, став одним из символов зимы.

Где живут снегири пока у нас лето?

На лето снегири улетают в леса-поэтому мы их и не видим. А зимой, в поисках пропитания, снова появляются вблизи жилища человека.

Остальные ответы

В Лапландии с Дедом Морозом вместе

Снеги́рь, обыкновенный снегирь, евроазиатский снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) — широко известный представитель евроазиатского рода лесных птиц Pyrrhula. Снегирь живёт в лесах с густым подлеском, также его можно встретить в садах и парках городов (особенно во время кочёвок) . Летом птица обитает как в густых лесах, так и в редколесьях, но заметить её удаётся редко. Зимой стаи снегирей очень хорошо различимы, как и отдельные птички на безлиственных деревьях парка на белоснежном фоне. У самцов снегирей грудка розовато-красного цвета, у самок — буровато-серого. Зимой значительная часть птиц откочёвывает к югу, покидая пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки; и на восток — до Аляски. В марте-апреле снегири возвращаются обратно северней (примерно до 55-й параллели) . Питается снегирь преимущественно семенами, почками, некоторыми паукообразными и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, оставляя мякоть. Птенцов выкармливает в основном растительными кормами, добавляя насекомых и ягоды. Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели. В России гнездовая численность обыкновенного снегиря максимальна в ельниках, привязанных к долинам рек; минимальная — в сосняках.

Пока у вас лето, снегири живут там где зима.

В лесу! В «Малшке» Оксана Федорова говорила

мы привыкли . не замечать . то что нас не касается. а всево то посмотри за окно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *