Свити фрукт что это за фрукт
Перейти к содержимому

Свити фрукт что это за фрукт

  • автор:

Свити — сладкий родственник помело и грейпфрута

Свити, или золотой свити, относительно новый фрукт рода Цитрусовых, который не так давно появился на полках магазинов нашей страны. Этот гибрид был получен в результате скрещивания белого грейпфрута с помело в лаборатории Калифорнии в 1970 годах. В 1981 году был выдан патент на фрукт, а уже в 1984 году израильские селекционеры дали ему название «свити». Селекционеры изначально планировали вывести сорт более сладкого и менее горького грейпфрута.

Другие названия свити: помелит, белый грейпфрут и оробланко. Плантации свити расположены в Израиле, Индии, Японии, Китае, Италии, Испании, на Гавайских островах, в Америке и Португалии. Успешно выращивается растение в комнатных условиях и совершенно не встречается в дикой природе.

Свити

Как выглядит свити

Плоды свити растут на раскидистых деревьях, до 4-10 метров в высоту. Листья дерева немного необычные и состоят из 3 частей. Средний лист крупный, по бокам от него растут еще два поменьше. На плантациях деревья подрезают и не дают им вырастать выше 2,5 метров, чтобы было удобно собирать урожай.

Цветет свити белыми ароматными цветами, которые собраны по несколько штук в небольшие кисти. Плоды свити очень похожи на грейпфруты, но отличаются меньшим размером. В диаметре фрукт вырастает до 10-12 см. Кожура с мелкими порами, плотная и зеленая, остается такого цвета, даже когда плоды полностью созрели. Иногда кожура может приобрести желтоватый оттенок. Мякоть свити белая, почти без косточек.

Читайте также:

  • Какой фрукт самый питательный?
  • Чем полезны косточки граната для организма
  • Почему хурма вяжет?

Дольки разделены между собой горькими, толстыми перегородками белого цвета. По вкусу свити схож с помело и грейпфрутом, но более нежный и сладкий. У фрукта очень приятный аромат, сочетающий в себе запах хвои, цитрусовых и зелени.

Польза свити

Плоды содержат множество полезных веществ, много аскорбиновой кислоты, витамин А и группы В, углеводы, эфирные масла, клетчатку, антиоксиданты, ферменты, органические кислоты, кальций, магний, калий, железо, фтор, фосфор, цинк, кремний. Ферменты липаза, мальтаза, амилаза и лактаза помогают организму расщеплять сложные вещества, которые вместе с едой попадают в ЖКТ. Свити улучшает дыхание тканей, способствует укреплению нервной системы, укрепляет зубы и кости, поддерживает нормальную работу мышц и мозга. Плоды способствуют выведению из организма вредных веществ, помогают поддерживать хорошую физическую форму. Аромат эфирного масла фрукта положительно влияет на нервную систему и успокаивает, улучшает настроение.

В 100 г плодов всего 58 ккал, потому их часто включают в диетическое питание. Существуют специальные диеты для похудения, которые разработаны с применением фрукта. Есть свити нужно утром или на ужин, в сочетании с белковой пищей. В рацион обязательно добавляют витаминные смузи и коктейли. Такое питание в сочетании с физическими нагрузками поможет сбросить лишние килограммы.

Цветок свити

Для организма человека свити очень полезен, так как:

  • понижает холестерин в крови;
  • нормализует баланс воды;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • помогает избавиться от апатии и депрессии;
  • восстанавливает микрофлору;
  • препятствует развитию онкологии;
  • тонизирует;
  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • замедляет старение;
  • понижает сахар в крови;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность;
  • улучшает внимание и концентрацию.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • антивирусное
  • ранозаживляющее
  • антисептическое
  • регенерирующее
  • антигистаминное
  • антибактериальное
  • иммуномодулирующее
  • противовоспалительное

В косметологии используют кожуру и мякоть свити. Сок и эфирное масло хорошо увлажняют и питают кожу, улучшают регенерацию клеток, замедляя старение кожи лица и рук, заживляют ссадины и раны.

Как выглядит свити

Вред

Если вы пробуете плод в первый раз, не стоит съедать слишком много. Попробуйте небольшой кусочек и подождите некоторое время. Особенно осторожными следует быть людям с аллергической реакцией на цитрусовые и непереносимостью некоторых компонентов в составе плода.

Перед использованием масла впервые сначала капните пару капель на запястье. Если кожа отреагировала нормально, не покраснела и не начала чесаться, можно применять масло в медицинских и косметических целях.

Не рекомендуется употребление в пищу свити при следующих заболеваниях:

  • гепатит
  • энтерит
  • повышенная кислотность;
  • колит
  • холецистит
  • гастрит
  • сложные формы нефрита;
  • язва желудка.

Беременным женщинам нужно осторожно вводить свити в рацион, особенно после второго триместра. При аллергии и болезнях ЖКТ беременным лучше отказаться от плодов. Не рекомендуется давать плоды детям до 8 лет.

Польза свити

Применение в кулинарии

В основном плоды едят свежими, очищают от кожуры и перегородок, или разрезают фрукт поперек и извлекают мякоть ложкой. В кулинарии свити применяют для приготовления мясных, овощных и фруктовых салатов, мармелада, его добавляют в соусы, мороженое, суфле и напитки. Из свити готовят десерты и цукаты, которые улучшают вкус и аромат кондитерских изделий. Очень вкусным получается экзотический салат из фрукта с томатами, зеленью и мягким сыром, заправленный оливковым маслом.

Из плодов варят варенье и джемы, которые отличаются изысканным вкусом. Если положить ломтик фрукта в чай, напиток станет не только более ароматным, но и полезным. Часто свити используют для украшения различных блюд. Плоды хорошо сочетаются с птицей, морепродуктами, овощами и грибами, особенно шампиньонами. Очень любят свити в Таиланде, где из него готовят напитки, разнообразные закуски и добавляют в блюда.

Рецепты из свити

Салат с курицей и свити

  • 50 г сухарей;
  • половина плода свити;
  • 100 г плавленого сыра;
  • майонез;
  • зелень;
  • 100 г куриного филе.

Салат из свити

  1. Отварите мясо в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Если сухари крупные, каждый разрежьте или поломайте пополам.
  3. Кубиком порежьте плавленый сырок.
  4. Очистите от кожуры свити и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Соедините ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
  6. Выложите салат на тарелку и украсьте свежей зеленью.

Желе с ягодами и свити

  • 2 плода свити;
  • полтора стакана мороженой ежевики;
  • пакетик желе с любым вкусом;
  • сахар.
  • Разморозьте ягоды и поставьте на плиту, когда закипят, снимите с огня и перетрите через сито.
  • На две половинки разрежьте свити, выньте аккуратно всю мякоть.
  • Из мякоти отожмите сок и влейте к ежевике, добавьте желе и подогрейте, но не доводите до кипения. Желатин должен раствориться, можно по вкусу добавить сахар.
  • Корочки свити разложите на стаканы, чтобы они стояли ровно.
  • Залейте в корочки желе и поставьте в холодильник остывать.
  • Когда желе будет готово, обрежьте с каждой корочки лишний верх и разрежьте на дольки.

Применение в медицине

Плоды свити и эфирное масло кожуры используют при некоторых проблемах со здоровьем:

  • простудные болезни;
  • заболевания желчного пузыря;
  • депрессии и стрессы;
  • плохая работа печени;
  • высокое артериальное давление;
  • повышенный холестерин.

Рецепты масок для лица из свити

Очищающая маска

  • рисовая мука;
  • масло бергамота;
  • 2 ст. л. сока свити.
  1. Рисовую муку измельчите пестиком и высыпьте в стеклянную посуду.
  2. Добавьте несколько капель масла бергамота и свежевыжатый сок.
  3. Тщательно перемешайте смесь до однородности, чтобы не было комков.

Очистите кожу и нанесите по массажным линиям маску. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.

Полезные свойства свити

Омолаживающая маска

  • мякоть половинки свити;
  • оливковое или миндальное масло.
  1. Очистите мякоть от кожицы и пленок, разотрите в кашицу.
  2. Добавьте немного масла, миндального или оливкового.
  3. Хорошо перемешайте маску и сразу нанесите на лицо.

Маску оставляют на 20 минут, после смывают теплой водой. Кожа после маски становится более гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки.

Как выбрать

Чтобы приобрести спелый и вкусный плод, важно помнить несколько правил при выборе свити:

  • кожура фрукта должна быть без темных пятен и повреждений, ровного зеленого цвета. Допускается желтоватый оттенок плода;
  • сильно блестящая кожура говорит о том, что плод обрабатывали воском или химикатами для более длительного хранения;
  • при надавливании свити легко восстанавливает форму;
  • более тяжелые плоды содержат больше мякоти и сока;
  • чем ярче аромат фрукта, тем он слаще.

Хранение свити

Плоды свити хранятся в холодильнике в течение 4-5 недель при температуре +8 градусов, при этом отлично сохраняют свои полезные свойства. Фрукты консервируют на зиму, из корок заготавливают цукаты.

Как хранить свити

Выращивание свити

Можно вырастить свити в домашних условиях, используя косточку спелого плода. Процедура состоит из нескольких шагов:

  • извлеките из свити косточки, выберите самые крупные;
  • промойте семена под водой от мякоти и сока, оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа просушиться;
  • возьмите маленькую емкость, например, солонку или стаканчик объемом 50 мл, на дно положите ватный спонж толщиной 3-5 мм;
  • выложите сверху семечки и накройте еще одним спонжем;
  • налейте в емкость воду, чтобы вата была хорошо пропитана жидкостью, но не покрылась;
  • поставьте семена в теплое место, где температура 25-30 градусов. В зимний период можно держать их на подоконнике, где они будут получать тепло от радиатора;
  • поливайте косточки только когда верхний слой ватного спонжа просохнет;
  • через 10-14 дней появятся первые росточки, которые можно посадить в грунт;
  • возьмите горшок диаметром 15 см и уложите дренаж толщиной в 3 см. Использовать можно смесь из керамзита, древесного угля и гальки. Рекомендуется выложить на дренаж 1 см мха или торфа;
  • для ростка подойдет почвенная смесь для цитрусовых, которую можно купить в цветочном магазине или подготовить самостоятельно. Поверх дренажа насыпьте почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка в пропорции 3 к 1 к 1 к 1;
  • хорошо увлажните почву и посадите пророщенные косточки на глубину 2-3 см.

В летний период выносите растение на свежий воздух. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. После полива почву мульчируют слоем сухого торфа. Поливать свити предпочтительно дождевой водой или водопроводной, отстоявшейся в течение суток. С ноября по февраль рекомендуется держать растение в сухом помещении, где температура воздуха не выше 10 градусов. В квартире с центральным отоплением свити необходимо регулярно опрыскивать, используя воду комнатной температуры.

Удобряют растение 2 раза в месяц в летний период и 1 раз в 2 месяца зимой. Используют комплексные минеральные подкормки для комнатных растений. Пересадка проводится 1 раз в 2-3 года методом перевалки в горшок с диаметром больше на несколько сантиметров. Самое подходяще для пересадки время года — это весна. Перед пересадкой с нижней части кома нужно удалить дренаж. После посадки в другую емкость свити поливают и опрыскивают водой.

Читайте также:

  • Традиционная кухня и еда Узбекистана. Что попробовать
  • Всё про памятник отдыхающему в Анапе
  • Лакцы (лак) — исторический народ Дагестана
  • ТОП 5 лучших отелей в Стамбуле по соотношению цены и качества
  • Бодрум ультра все включено

Свити

Сви́ти — сорт цитрусовых с толстой шкуркой зеленого цвета и светлой сладкой мякотью, полученный селекционерами путем скрещивания помело и грейпфрута. Слово «свити» образовано в 1984 году от английского «sweet» — «сладкий».

Свити

Калории 58 кКал
Белки 0,7 грамм
Жиры 0,2 грамм
Углеводы 9 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс
Распространенный аллерген

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Свити родом из Америки. Во второй половине XX века в экспериментальной лаборатории штата Калифорния проводилась селекционная работа по скрещиванию грейпфрута и помело для получения плодов с новыми вкусовыми качествами. Эксперименты ученых увенчались успехом, и на свет появился новый фрукт, сочетающий в себе сладость одного прародителя и сочность другого. Годом рождения этого фрукта считается 1970 год, а через 11 лет был получен патент на его производство. В 1984 году, благодаря израильским селекционерам, плод получил свое нынешнее имя: свити.

В настоящее время свити выращивают во многих странах с жарким тропическим и субтропическим климатом. И пускай он не пользуется такой популярностью, как мандарин, апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые собратья, вкус свити достаточно яркий и интересный. Фрукт может стать интересным элементом праздничного стола.

Польза и вред

Свити — сочный фрукт, 90% от объема его мякоти составляет вода (сок). Свити богат эфирными маслами, флавоноидами, антиоксидантами. В его составе есть витамин С, витамины группы В, калий, кальций, медь, фтор, натрий железо и магний. Фрукт способствует укреплению иммунитета, нормализации водного баланса и уровня сахара в организме. Применение свити в пищу помогает сохранять здоровье кожи, волос и ногтей, а также гибкость и стройность.

В составе фрукта есть ферменты, способствующие расщеплению жиров. Людям, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями свити следует употреблять с осторожностью. Поедание свити в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Какой свити на вкус

Сочная мякоть свити обладает сладким вкусом с приятной кислинкой и ярким цитрусовым ароматом.

Как это есть

Свити можно использовать как самостоятельный продукт. Чаще всего фрукт едят сырым как грейпфрут, мандарин или апельсин. Дольки свити можно использовать в различных салатах в качестве ингредиента. Из этого фрукта выжимают сок, делают джемы и варенье.

Как и сколько хранить

Свити следует хранить при температуре от +2 до +8°С в течение 30 дней.

Любопытные факты

Фрукт имеет и другие названия. Первое его имя: оробланко (исп. oro blanco — «белое золото»), а еще его называют «помелит».

Чтобы выбрать хороший вкусный спелый плод, нужно обратить внимание на его кожуру и вес. Кожура свити должна быть ровной и блестящей, а плод — достаточно тяжелым, что является свидетельством его сочности.

Свити не следует есть одновременно с лекарственными препаратами. Как и другие цитрусовые, плод усиливает действие медикаментов.

Cвити

Cвити

Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити — это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов». Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжелым для своего размера.

Полезные свойства свити

Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.

Была ли эта статья вам полезна?
Насколько материал был полезен?
  • Статья улучшила мою жизнь
  • Эта статья была информативной
  • У меня остался вопрос
Как мы можем её улучшить?
  • В статье содержится неверная информация
  • В статье нет информации которую я ищу
  • У меня остался вопрос
В продолжение темы:
  • Сок из свити — вкусный целебный напиток для всей семьи
  • Сок помело — экзотический напиток здоровья и долголетия
  • Грейпфрутовый сок — кладезь полезных витаминов и микроэлементов
Поделитесь с друзьями:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Свити из рода цитрусовых

Свити из рода цитрусовых

На полках супермаркетов появилась очередная экзотика – зеленые плоды свити, похожие на грейпфрут, перед очарованием которых трудно устоять. В чем причина популярности этого фрукта, успешно конкурирующего с всеобщими любимцами – мандаринами и апельсинами?

Что такое фрукт свити?

Эта экзотика растет в тропиках, хотя сейчас плод стали выращивать и в странах Средиземноморья

Цитрус свити, полученный израильскими учеными в 70-е годы прошлого века в результате скрещивания памелы и белого грейпфрута, отличается от своих цитрусовых «собратьев» непривычно сладким вкусом. За сходство с помело его называют помелитом, а фермеры США торжественно нарекли его белым золотом (оробланко), поскольку изначально выращивали его для продажи. Свити гораздо слаще привычных для нас апельсинов и мандаринов, а по весу он тяжелее из-за высокого содержания влаги. Свити имеет гладкую и толстую кожуру, которая вместе с внутренними перегородками составляет 50 % отходов после дегустации фрукта. Эта экзотика растет в тропиках, хотя сейчас плод стали выращивать и в странах Средиземноморья – из-за его огромной популярности в Европе.

Фрукт свити: полезные свойства

Свити содержит в себе большое количество клетчатки, витамины А, В, С, минералы и микроэлементы, избавляет организм от холестерина, выводит токсины, повышает иммунитет, разглаживает морщины на коже из-за высокого уровня антиоксидантов и снимает отеки. Он незаменим в меню беременных женщин и худеющих людей, поскольку его калорийность составляет 58 калорий. Свити устраняет усталость и депрессию, отлично тонизирует организм, повышает работоспособность и настроение, поэтому его обязательно нужно включать в рацион в период зимне-весеннего авитаминоза. Тем, кто страдает гастритом и холециститом, не стоит увлекаться свити, поскольку он раздражает желудок, кишечник и слизистые оболочки органов.

Свити: рецепты блюд

Белый грейпфрут или свити не является продуктом генной инженерии, поскольку он получен путем селекции

Этот экзотический фрукт лучше всего есть в сыром виде как обычные грейпфруты, при этом следует удалять внутренние корочки, поскольку они горчат. Что приготовить с грейпфрутом свити? Можно добавить мякоть фрукта в салат или суп, учитывая, что он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, фруктами и орехами, придавая блюдам пикантный и свежий вкус. Из экзотического плода можно отжимать сок, делать освежающие фруктовые коктейли, компоты, лимонады, желе, пудинги, чизкейки, дополнять кусочками свити мясные и рыбные блюда, готовить выпечки и сладости. Из кожуры свити получаются изумительные цукаты и варенье. Белый грейпфрут или свити не является продуктом генной инженерии, поскольку он получен путем селекции, поэтому сторонники натурального питания могут не бояться дегустировать экзотический гибрид. Спелый свити должен быть гладким, блестящим и достаточно тяжелым. Наслаждайтесь сочностью и пикантным вкусом этого заморского лакомства и забудьте о калориях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *