Что едят куропатки зимой в дикой природе
Перейти к содержимому

Что едят куропатки зимой в дикой природе

  • автор:

Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Подкормка куропаток зимой

Подкормка куропаток зимой

Зима – не время для активной охоты на пернатых. Утки (как и большинство птиц) сейчас на юге, а оставшимся у нас зимовать пернатым живется очень непросто. Поэтому зимой у охотников больше в ходу не охота, а подкормка птичек. К примеру, февраль – самое время для подкормки куропаток. Вторая половина зимы – черное время для этих диких «курочек». Все вокруг обмерзло, обледенело, семена не достать. В феврале большие стаи куропаток прибиваются к селам – в надежде порыться в остатках сена и найти хоть какую-то пищу. Здесь же местные горе охотники и стреляют в них.

Охотник, имеющий твердые моральные принципы, уважающий себя и природу, никогда не станет в феврале стрелять в куропаток. Он лучше насыплет им корма, вооружится биноклем, и будет издали наблюдать, как кормятся эти бойки курочки. Как же правильно организовать подкорм куропаток зимой?

Куропатки – не воробьи и не синички. К человеку близко не подходят. И хоть они и посещают села, делают это крайне осторожно. Они садятся на дворы заброшенных дач, старые сеновалы, ищут корм возле диких, ничейных кустарников. Но стоит где-то поблизости, метрах в ста, появиться местному жителю, и стая тут же снимается с места и, громко хлопая крыльями, улетает.

Легче всего подкормку делать там, где вы уже однажды видели кормящихся куропаток. Куропатки не станут брать корм где попало. Они привыкли кормиться на определенной местности: среди низкорослых кустарников, на небольших склонах, холмистой местности. К примеру, с весны по осень их привычными местами кормежки являются ямы, овраги, балки и яры посреди полей. Под кустарниками они привыкли находить семена. Склоны и растительность защищает их от взора хищников. Увидев корм в непривычном для себя месте, куропатки будут очень опасаться его брать. Поэтому, если вы однажды засекли где-нибудь кормящихся куропаток, то подкормку логично организовать именно там.

Но можно и самостоятельно создать «кормушку» и привлечь туда куропаток. Для этого нужно тихое, нелюдное место. Например, нежилая дача или заброшенный сарай. Растительность и деревья сыграют позитивную роль. А сам участок для этого нужно кое-как оборудовать. Сейчас мы рассмотрим, как.

Делаем участок для подкормки
Расчищаем бурьян. Хоть куропатки и любят растительность (низкорослые дикие кустарники), но корм привыкли находить себе под ними — на земле. Поэтому среди зарослей бурьяна нужно сделать чистый участок площадью в 2-3м. Здесь будет находиться «основное блюдо» — наибольшая куча корма. Это будет тот самый «Рим», в который будут вести все «дороги» — просыпанные дорожки из корма.

Расчищаем снег. Убирать снег – обязательно. Куропатки именно потому и прибиваются в феврале к селам, потому, что в оврагах на полях все семена вмерзли в лед. Сами семена есть, матушка природа щедра на корм — достать их трудно. Снег убрать не проблема — веником. Проблема убрать лед. Если образовалась корка льда, придется ее чем-нибудь раздолбить и очистить участок от осколков. Неприятное занятие, но без него никак. Если высыпать корм на лед, спустя 20 минут он примерзнет.

Сооружаем навес. Чтобы наш участок, а затем и кучу корма, находящуюся на нем, не засыпало снегом, нужно соорудить защитный навес высотой около 1м. Навес самодельный: четыре кола (передние два – около 1м, задние два – около 50-60см), жерди, крыша из соломы, камыша, тростника или любых других «материалов». Впрочем, навес можно и не сооружать. Например, мои соседи по даче просто сыплют на расчищенный участок энную порцию корма, а каждое утро, после кормежки куропаток, просто обновляют его.

Дорожки корма. Дорожки, ведущие к главному «блюду», должны быть длинными. От 100 до 300м. Иначе куропаток «с воздуха» они не заинтересуют. Куропатки обычно сначала обнаруживают дорожки корма, а по ним уже приходят к основной куче.

И последнее. Как утверждают «практиканты» этого дела, куч корма должно быть несколько. То есть, среди дорожек нужно насыпать еще кучки корма. Куропатки инстинктивно, в целях защиты от хищников, долго на одном месте не задерживаются. Из оптики видно, как на каждой кучке толчется своя стайка куропаток, и то и дело отдельные куропатки снуют от одной кучки к другой. Словом, если куча корма будет всего одна, то стая куропаток наверняка долго возле нее не задержится и улетит.

Корм
Самый главный вопрос – а чем же кормить куропаток? К счастью, дикие птицы – не гурманы. И покупать дорогой магазинный птичий корм, как для попугаев, им не нужно. Сгодятся гречневые, пшеничные, овсяные и прочие зерновые отходы. Мои соседи, к примеру, часто дают им обыкновенное сено – куропатки с удовольствием роются в нем и клюют найденные семена.

03.09.2013 | Теги: куропатка

Рацион и способ жизни дикой куропатки

Несмотря на то, что куропатка – это дикая птица, в отличие от своих сородичей в природе она ищет места вблизи сенокосов, сельскохозяйственных полей или пастбищ скота. Это связано с тем, что дикие пернатые любят зерно и прекрасно размножаются на культурных посевах. Чем питается куропатка и где в основном обитает, давайте узнаем вместе.

Где обитают куропатки?

«О, куропатка! Ее красивые пестрые коричнево-серые перья! А ее живость, ловкость и активность? Ну, разве можно не умилять ее миловидностью?». Именно так в свое время описывал эту дикую птицу С.Т. Аксаков в «Записках ружейного охотника». Именно эта туземка является вот уже столько столетий излюбленным трофеем наших охотников. Почему туземка? Потому что изначально эта птица не водилась на наших землях и пришла из Азии. Но потом прижилась, осела и не является перелетной.

Сегодня эти пернатые в основном обитают в северной зоне и их ареал распространения можно условно разделить на два участка. Одни виды (северные) обживают тундровые просторы Азии, Европы, северных островов типа Шпицберген и Гренландия. Южные виды обитают в Малой Азии, в Южной Европе, в Монголии, на Кавказе вплоть до самого Тибета. Живут птицы на открытых тундровых участках, не селятся в густых лесах или на болоте, предпочитая сухие степи, лесостепи, луга, россыпи в горах, тундру и даже полупустыню. Серая куропатка сегодня также активно расселяется в Канаде и США.

Способ жизни

Как мы уже говорили, практически все виды куропаток ведут оседлый способ жизни. Исключение составляют только тундряная и белая птица, которая в суровые зимы продвигается на юг. Серые куропатки, живущие в Сибири, также на зиму улетают в Казахстан. Большую часть времени живут парами, выращивая потомство, в остальные периоды – стаями.

Поймать эту «дикую курочку» не так уж и просто, так как это очень острожная и внимательная птица. Во время поисков пищи она постоянно прислушивается, замирает на высоких участках земли, окидывая окрестности взглядом, при виде опасности, замирает. Если ее учуял хищник, птица бросается в бегство или улетает. Кстати, бегают эти пернатые очень резво, а вот летать не любят.

Чем питаются птицы на воле?

Чаще всего сегодня серая куропатка гнездится в полях и лугах, близко расположенных возле лесов и просек. Предпочитает посевы овса, гречихи, проса. Не редко выводки встречаются на картофельных полях. Именно поэтому понимаем, что основу их рациона составляет растительная пища, например, семена. Также куропатка ест мелких насекомых, червей.

Дикие птицы, которые живут в регионах с не очень богатым растительным разнообразием, едят семена сорняков, дикорастущих трав, ягоды, тонкие корни, даже листочки и почки деревьев. Основной корм они отыскивают на земле, а в суровых условиях забираются на деревья. Зимой куропатки расчищают снег в поисках травы, мерзлых ягод и озимых культур. Нередко в суровых условиях, когда трудно найти семена или мелких насекомых, птица ест мало и погибает от голода.

Из семян куропатка ест овес, ячмень, просо, пырей, чий и разные сорняки. Летом в меню добавляются насекомые из отряда саранчовые, муравьи и жуки. Также питается листьями таких кустов, как шиповник, черемуха, облепиха и барбарис.

Видео «Куропатки на снегу»

В этом видео вы увидите куропаток зимой в естественных условиях, которые в снегу ищут пищу. Вы можете подробно рассмотреть их внешний вид, а также то, как они старательно из-под снега достают семена и ягоды.

Куропатка

Куропатка — это ценный трофей для всех охотников и желанное блюдо для гурманов. Её мясо остаётся мягким при варке, тушении, запекании и даже при жарке. Своё название птица обрела благодаря некоторому сходству с курицей. Ниже мы познакомимся с несколькими видами куропаток, а также узнаем их отличие от перепёлок и тетерева.

Серая куропатка

Белые куропатки

Белые куропатки (Lagopus Brisson) относятся к отряду курообразных семейства фазановых подсемейства тетеревиных. Этот род состоит из птиц мелкого и среднего размера. Сейчас он представлен из 3 видов куропаток:

  • тундряная куропатка;
  • белая куропатка;
  • белохвостая куропатка.

Как выглядят белые куропатки

У птицы ярко выраженный сезонный диморфизм. В летние месяцы и осенью наблюдается рыже-бурая перьевая окраска или серая с тёмными пятнами. Ноги и брюшко белые. В зимнее время оперение куропаток белое, кроме хвостовых перьев, они остаются черными. В брачный период, который начинается весной, шейное оперение самцов белой куропатки приобретает коричневый цвет, но при этом тело остаётся белым. Вес самца 400–700 грамм, длина тела — 35–37 см. Самки меньше самцов и по окрасу светлее. В настоящее время ученые выделяют 22 подвида этой куропатки.

Белая куропатка

Белохвостая куропатка — это самый маленький вид белых куропаток. Она имеет только 5 подвидов. От белой куропатки отличается белым хвостом. Клюв у птицы короткий и черный. Вокруг ноздрей имеются перья, которые согревают воздух перед вдыханием. Телосложение белохвостой куропатки достаточно неуклюжее, а на голове имеется гребень, который по весне приобретает красный цвет.

Белохвостая куропатка

Тундряную куропатку (лат. Lagopus mutus) в зимний период легко спутать с белой. Однако, первая меньше по размеру и с более тонким клювом. К тому же в зимний период у самцов тундряной куропатки между глазами и клювом появляется черная полоса. В настоящее время ученые выделяют 32 подвида этой куропатки.

Тундряная куропатка идет по снегу

Где обитают куропатки из рода Lagopus и чем питаются

В России белая куропатка проживает от Сахалина и Камчатки до Балтийского моря. Встречается в Гренландии, в Северной Америке и по северу Европы. Предпочитает обитать в тундре, лесотундре и в лесах, имеющих моховые болота. Взрослая особь питается растительным кормом: на 95-98 % рацион состоит из почек, листьев, семян, ягод, веток, грибов. Птенцы для быстрого роста едят только насекомых.

Средой обитания тундряной куропатки являются холмистая тундра и альпийский пояс гор Северного полушария. Взрослые куропатки в тундре едят семена, ягоды, побеги, почки, а птенцы питаются насекомыми.

Белохвостая куропатка обитает исключительно в Скалистых горах (горный хребет в системе Кордильер). Питается лишайником, ягодами, листьями ольхи и снежного лютика, цветами белого дриаса и звездчатки. Также в её рацион включены серёжки ивы, березы и ясеня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Пытаясь достать ветку или почку, куропатки могут прыгнуть на высоту до 20 см.

Образ жизни белых куропаток

Тундряные куропатки в зимнее время собираются в небольшие стайки, которые в поисках пропитания совершают кочёвки: спускаются в долины или поднимаются на обнаженные от снега склоны гор. На ночь птицы зарываются в снег. Из очень холодных областей, например, с Таймыра, зимой куропатки улетают в более теплые места.

В России перелет белых куропаток происходит по долинам таких рек, как Обь, Колыма и Лена. Несмотря на миграцию, куропатки много времени проводят среди снега, в котором делают ходы. В снежных норках птицы прячутся, стараясь сохранить энергию и выходят наверх только для питания. При сильных морозах могут находиться под снегом до 2–х дней.

Белохвостая куропатка предпочитает жить на одной и той же территории, поэтому кочует мало. Птица может издавать тихое квохтанье, но почти всегда молчалива. Об образе жизни белохвостой куропатки известно мало.

Естественные враги куропаток из рода Lagopus

Врагов в естественной среде у куропаток много. Совы, кречеты, коршуны, песцы, лисы и т. д. охотятся на взрослых особей. Для птенцов большую опасность представляют поморники, серебряные чайки, вороны и бургомистры.

Человек также охотится на белую куропатку из-за её изысканного мяса, но по причине труднодоступного ареала птицы, не так часто, как хищники.

Белая куропатка с коричневой шеей

Размножение и потомство белых куропаток

Куропатки создают пары только в брачный период и являются моногамными птицами. По весне самцы куропаток ищут и занимают гнездовые территории, а после начинают ухаживать за самками. В брачный период, утром и вечером, они издают квохчущие звуки. Голос самца куропатки, исполняющего токовый полет, грубый, похож на собачий лай, кваканье и гортанный хохот одновременно.

Куропатки формируют пары с установлением теплой погоды, а яйца — 4–20 грушевидных штук, самка откладывает в мае–июне. Она делает гнездо в земле под защитой кустарников, а его дно устилает ветками и перьями. Насиживание яиц происходит в среднем 21 день. Птенцы находятся при матери 2–4 месяца, половозрелости достигают в год. Если зима будет суровой и куропатка сильно похудеет и не успеет набрать вес, то кладку она делать не будет.

Куропатки из рода Perdix

Куропатки (Perdix) относятся к отряду курообразных семейства фазановых и являются излюбленным объектом для промысловой и спортивной охоты. Этот род включает в себя 3 вида:

  • серая куропатка;
  • тибетская куропатка;
  • бородатая куропатка.

Как выглядят куропатки из рода Perdix

Характерной особенностью серой куропатки является серое брюшко с ярким округлым пятном темного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого оттенка. Самцы отличаются от самок более ярким окрасом. Голос самца куропатки громкий и похож на крик петуха, а самки издают звуки, похожие на квохтанье курицы. Общая длина тела куропатки 28–32 см, а вес 300–450 грамм. Шпоры на ногах отсутствуют.

Серая куропатка в траве

У тибетской куропатки лоб, щёки и горло окрашены в черно-белый цвет. Спина у птицы темная, грудина светлая с черными полосочками, а крылья пестрые. У тибетской куропатки 16 рулевых перьев, а не 18, как у других представителей этого рода. Максимальный вес птицы — 340 грамм.

Тибетская куропатка сидит на камне

Бородатую куропатку очень просто спутать с серой. Однако у первой грудина окрашена в светло-рыжий цвет. По краям горла у бородатой куропатки расположены удлиненные перья, образующие «бороду» — отсюда и название птицы.

Бородатая куропатка на снегу

Ареал куропаток и чем они питаются

Серая куропатка распространена почти по всей Европе, в Казахстане, Малой Азии, центральной и южной части России. Особых предпочтений по местности у птицы нет, она живёт на опушках леса, в лесостепях, на равнинах рек и в оврагах, заросших кустарником. В горных местностях держится предгорий. Суровой зимой куропатки стараются быть ближе к месту проживания человека — стремятся туда, где легче найти еду. Серая куропатка ест семена, ягоды и травы. Часто куропатка селится около полей овса, гречихи и, поедая вредных насекомых, помогает тем самым фермерам. Подрастающие птенцы питаются исключительно личинками, червяками и насекомыми, но по мере роста переходят на «взрослую» еду.

Ареал тибетской куропатки: западная часть Китая, Тибет, северные районы Пакистана, Бутан, Сикким, Кашмир и Непал. Предпочитает обитать в кустарниках с рододендроном и можжевельником. Питается в основном семенами, а птенцы — насекомыми.

Бородатая куропатка гнездится в предгорьях Алтая, около озера Иссык-Куль в Киргизии, появляется в долинах рек хребтов Тянь-Шаня, в районе Абакана и Минусинска. Также замечена в предгорьях Туркестанского хребта. Предпочитает разнотравные холмистые степи и долины рек с низкими кустарниками. Питается шиповником, облепихой, овсом, ячменем, семенами чиа и пырея, жуками и муравьями.

Как живут куропатки

Серая куропатка — социальная птица, которая живёт в стае по 20–30 особей. Вся жизнь куропатки проходит в одной местности. Перебраться на другую территорию куропатку может заставить только нехватка еды. Однако из-за смены привычного места она испытывает стресс и становится пугливой. Подросшие птенцы остаются в той местности, в которой родились. Куропатка проявляет активность утром и вечером. Летает редко — только в случае опасности или для пополнения запасов еды, а вот бегает превосходно, причём легко преодолевает различные препятствия. Во время бега куропатка высоко поднимает голову, а при ходьбе — горбится.

Вне сезона тибетская куропатка образует небольшие стайки по 10–16 особей. Данный вид относится к наземным, немигрирующим. Если птица чувствует опасность, то может взлететь, но полет куропатки рассчитан на короткое расстояние — она имеет закругленные крылья, не приспособленные для длительного полёта. Поэтому при тревоге птицы чаще всего шумно разбегаются в разные стороны и взлетают только в крайнем случае.

Бородатая куропатка предпочитает оседлый образ жизни, но в холодные зимы совершает кочёвки. Бегает птица легко и быстро. Летает прямо и невысоко, а при приземлении планирует. На деревья и кустарники никогда не садится. Зимой куропатки создают стаи по 100–200 особей, но в брачный период держатся только парами.

Естественные враги куропаток из рода Perdix

Врагов у птиц много: коршуны, ястребы, совы, кречеты, лисицы, песцы. На подрастающее поколение иногда охотятся вороны. Для яиц опасность представляют ужи и ежи, которые могут разорять гнёзда. Если гнезда располагаются недалеко от населённого пункта, то птенцами могут поживиться кошки и собаки. Из-за такого большого количества врагов, куропатки редко доживают до 4–х летнего возраста, но в неволе спокойно живут до 10 лет.

Самцы куропаток часто гибнут, спасая яйца и птенцов от хищников — они переключают внимание на себя и постепенно уводят их подальше от гнезда. Если самец погибает, то самка полностью берет заботу о птенцах на себя. Если погибают оба, то о птенцах позаботятся другие куропатки.

Птенцы серой куропатки

Размножение куропаток из рода Perdix

Куропатки моногамны. У каждой пары есть своя гнездовая территория. Самки сооружают гнездо в земле, пряча его в кустах или густой траве. Вскармливанием и воспитанием занимаются оба родителя. Самки откладывают яйца в мае–июне по 8–25 штук за раз. Высиживание яиц длится в среднем 23 дня, в течение которых самка ненадолго отходит поесть — в это время за яйцами следит отец. После того, как птенцы вылупятся, они сразу готовы следовать за родителями, так как хорошо слышат, видят и имеют оперение.

Интересные факты о куропатках

В этой статье рассказано немало интересной информации о куропатках, но ниже мы приведем ещё несколько фактов, которые многие люди могут не знать:

  1. Куропатки могут впадать в оцепенение, если чувствуют опасность.
  2. Куропатки редко доживают до четырёхлетнего возраста, так как слишком много хищников охотятся на них в дикой природе. Однако при благоприятной ситуации могут прожить 11–13 лет.
  3. На гербе Курской области изображены три летящие серые куропатки.
  4. Согласно этимологическому словарю Крылова Г. А., слово «куропатка» образовалось благодаря соединению «кура» и «пъта» — птица.
  5. У белой куропатки температура тела постоянная — 45 °С, и она не изменяется даже в лютую стужу.
  6. В некоторых регионах самцов белой куропатки называют «барабанщиком» или «питуном», а самок — «таловка» или «березовка».
  7. Существует примета, что если зимовать куропатки приходят поближе к людям — зима будет суровой.
  8. Если посмотреть на фото с белыми куропатками зимой — то найти их будет трудно. Белое оперение является своего рода камуфляжем для куропатки, спасающим её от хищников.
  9. Численность среднерусской белой куропатки уменьшается из-за осушения болот и добычи торфа. Для сохранения «болотной» куропатки созданы особо охраняемые природные территории Сестрорецкого болота.
  10. Птенцы серой куропатки могут подниматься в воздух уже через неделю после рождения.

Домашние куропатки

Люди разводят куропаток не только на продажу, но также для личного потребления — мясо птицы вкусное, питательное и нежное. Однако содержание куропаток, особенно пойманных в дикой природе, имеет свои особенности ввиду того, что птицы тяжело адаптируются к новым условиям. Правда освоившись, куропатки могут показывать отличную яйценоскость и неприхотливость.

Где взять птиц для разведения? Есть 3 выхода: поймать дикую куропатку на охоте, купить яйца или купить уже взрослую пару птиц. Каждый из перечисленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если птиц поймали на охоте, то нужно быть готовым к тому, что они не приживутся — процент гибели диких куропаток в неволе велик. Если решили купить взрослых особей, то делать это лучше в питомнике, а не с рук — есть риск купить диких куропаток, а не одомашненных. Если приобретаете яйца, то для выведения птенцов требуются время и дополнительные расходы в виде обустройства инкубатора.

Успех разведения птицы зависит ещё и от того, насколько правильно подобрана порода куропатки. Лучше всего разводить либо серую куропатку, либо кеклика. Серые куропатки отличаются хорошей адаптацией к новым условиям и лучшей яйценоскостью среди всех разновидностей куропаток. Кеклик тоже хорошо несет яйца, но не высиживает их, поэтому нужен будет инкубатор.

Вольер для домашних куропаток

Вольер лучше сделать из дерева и прочной сетки из капрона, которую натягивают так, чтобы она не провисала — иначе при взлете куропатка может запутаться в ней. Его высота должна быть около 2-х метров. Чтобы защитить птиц от непогоды, обязательно нужно сделать навес.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! В вольере желательно создать имитацию природы, так как куропатки чувствительны к окружающей среде: посадить кустарники, организовать деревянные насесты, засеять вольер клевером или люцерной, при возможности соорудить маленький водоем. В вольере под навесом устанавливают несколько кормушек и поилок.

В районах с теплой зимой птиц можно держать в открытых вольерах круглый год — куропатки, зимующие на улице, спокойно это перенесут. Если зимы суровые, то нужно позаботиться о сарае, где птицы будут ночевать и проводить какую-то часть дня. Его площадь должна быть рассчитана так: на 1 кв. м приходятся 5 взрослых особей. Высота сарая — не менее 2-х метров. Обязательно установить световые лампы, так как снижение светового дня приводит к позднему началу яйцеклада. Однако свет не должен быть слишком ярким, иначе куропатки станут злыми и начнут клевать друг друга. Лучше всего использовать лампы до 50 Вт. Длительность светового дня должна быть не менее 16 часов. Из-за того, что куропатки пугливы, обустраивать птичник нужно в тихом месте, подальше от дорог и сельскохозяйственных животных.

Если возможности сделать вольер нет, то куропаток можно держать в клетках — это используют, когда площадь участка ограничена или люди держат птиц на балконе квартиры. Клетку можно сделать самостоятельно. Её высота должна быть не менее 0,5 м и иметь 3 отсека — боковые закрывают фанерой, а средний затягивают сеткой.

Чем кормить куропаток

В зависимости от сезона кормление будет разным. Так как куропатки начинают откладывать яйца в середине марта, то с середины февраля их нужно перевести на усиленное питание. В рацион вводить больше перетертой морковки, пророщенных злаков и свежей травы. Один раз в две недели в питьевую воду добавляют марганцовку из расчета 1 г на 10 л. Когда самки кладут яйца, то их кормят:

  • зерном,
  • комбикормом,
  • мясокостной мукой,
  • шротом подсолнечника.

Важно не доводить до ожирения, иначе есть риск появления проблем со здоровьем и снижения продуктивности. С августа птицам вводят обыкновенное питание, которое состоит из пшеницы, кукурузы и травяной муки. Зимой дополнительно вводят нежирный творог, листья капусты, ботву корнеплодов, рыбий жир и минеральную подкормку.

Кеклик в полный рост крупным планом

Воспроизведение потомства

Являясь стайными птицами, куропатки создают пару только для размножения. С наступлением брачного периода пару отсаживают в отдельное помещение, причем первой запускают самку, а через час запускают самца: если птицы ведут себя ровно, то пара создалась, а если начнётся драка, то самца меняют.

В вольере можно поставить небольшую корзинку — иногда куропатки гнезда не строят, а выбирают их для откладывания яиц. Но чаще они всё-таки сооружают гнезда сами, выстилая травой и перьями какую-нибудь ямку. В природе куропатки могут откладывать до 15 яиц за одну кладку, а в неволе, при обильном питании — до 25 яиц. Птенцы появляются на свет через 21 день после откладывания яиц. Они вылупляются уже с пухом и могут питаться сами с первых часов жизни. При рождении вес птенцов не превышает 8 г, но при правильном питании через 2 месяца они уже весят около 300 грамм, а к осени — как взрослые особи.

Куропатка и перепелка

Перепелка обладает вкусным и нежным мясом, поэтому на неё охотятся в дикой природе так же, как и на куропаток. Раньше перепелов не только употребляли в пищу, но и заводили дома в качестве певчей птицы или для участия в перепелиных боях.

Перепелки меньше, чем куропатки: длина их тела от 15 до 23 см, а вес не более 135 гр. Оперение сероватое с белыми вкраплениями. По голове, спине и хвосту идут рыжеватые полоски, а над глазами — белые дуги.

Оперение перепелки не подходит для влажного климата, как у куропатки, но создаёт отличную терморегуляцию, охлаждая птицу в жару. Перепелка имеет каплевидную форму тела с коротким хвостом и чуть заострёнными крыльями, которая помогает ей ускоряться во время бега. У птиц длинная шея и массивные ноги, которые помогают ей не только быстро бегать, но и раскапывать землю в поиске еды. Однако несмотря на то, что перепелка имеет сильные ноги и когти — отбиваться ими от хищников она не умеет.

Перепел распространен в Западной Азии, в Европе, по всей средней полосе России, по северу Африки и даже на Мадагаскаре. Любит селиться в полях и степях, нежели в лесу. Перепёлка всеядна, поэтому её рацион может состоять из семян, корешков, травы, листьев, червей и личинок жуков.

Перепелки полигамны и социальны. Они живут стайками в среднем по 18 особей, причем большинство птиц — самки. В стае несколько самцов, которые в брачный период могут спариваться с разными самками. Самцы подходят к «выбранному» объекту и начинают схватки за самку, которые могут быть миролюбивыми (кто лучше поёт) или боевыми (кто сильнее).

Куропатка и перепелка во многом похожи. Однако у первой оперение ярче, а у перепелок оно «скучнее». Куропатки хорошо адаптируются к суровым условиям климата, а перепелки, наоборот, с похолоданием направляются на юг. Куропатки — моногамны, а перепелки — полигамны.

Перепелка сидит в траве

Голос куропатки

Пение куропаток чаще всего «скрипучее» и «резкое». Чтобы понять по голосу в каком состоянии птица — встревожена или спокойна, нужно прислушаться к его интонации. Куропатки издают звуки когда:

  • находят корм;
  • испытывают беспокойство;
  • пытаются привлечь внимание партнера в брачный период;
  • подзывают птенцов.

Чтобы лучше понять, как всё-таки поют эти птицы, предлагаем посмотреть видео:

Куропатка и тетерев

Тетерев принадлежит к роду тетеревиных семейства фазановых. Род включает в себя 2 вида: тетерев-косач и кавказский тетерев. Отличие видов в форме хвоста и в размерах — косач больше.

Самцы тетерева и куропатки имеют хорошо запоминающийся внешний вид, свойственный только их роду, а вот самок в летний период спутать легко, так как у них приблизительно одинаковый основный окрас – от рыже-коричневого до каштанового. Однако у самок куропатки маховые перья белые и хвост короче, а у большинства самок тетерева на крыльях есть хорошо заметные белые «пятна».

Самка тетерева

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Белые куропатки живут в регионах с холодной погодой, в то время как границы местообитания тетерева-косача размыты — его можно встретить в Европе, в России и в Азии. Однако там, где их ареалы пересекаются, самки косача могут скрещиваться с самцами куропатки и давать потомство, имеющее внешний облик куропатки, но с большим количеством черных перьев.

Индейская легенда о девушке–куропатке

Согласно легенде индейского племени, два молодых брата-охотника отправились на зимовку в лес. Они жили в вигваме и каждый день уходили на охоту. Почти все домашние хлопоты легли на плечи младшего брата, который так устал от этого, что высказал вслух желание иметь в доме хозяйку.

Однажды младший брат вернулся домой и увидел, что везде царил порядок и горел огонь — это озадачило его, поэтому на следующий день он решил разузнать, кто это сделал. Он ничего не сказал брату.

Назавтра, придя в вигвам пораньше, молодой охотник увидел худенькую девушку. Они понравились друг другу, и он попросил у неё разрешения рассказать всё старшему брату. Девушка согласилась и ушла. Она вернулась утром и принесла с собой одежду и оружие, от вида которых у братьев перехватило дыхание. Девушка осталась с братьями.

Как только сошел снег, братья стали собираться домой. Младший брат просил девушку поехать с ними, но она отказалась.

Когда братья прибыли домой, они рассказали всё отцу. Ох и рассердился отец на них! Он убедил своих сыновей в том, что это был лесной дух, призрак, поэтому старший брат решил убить девушку. На охоту он взял с собой младшего брата, но не сказал ему, для чего они идут в лес.

Увидев в лесу купающуюся таинственную красавицу, старший брат выпустил в неё стрелу, но девушка приняла вид куропатки и улетела.

Младший брат сильно опечалился и грустный побрел по лесу. Вдруг около него приземлилась куропатка и превратилась в девушку. Как они были счастливы снова быть вместе! При расставании она сказала ему, что если он захочет увидеть её — пусть приходит, но ни в коем случае не женится, иначе умрёт. Они долго целовались под березами.

Когда молодой охотник вернулся домой, то отец сказал, что нашел ему невесту и что скоро будет свадьба. Покорный сын согласился.

Четыре дня шли свадебные празднования и в последний день молодой охотник вдруг почувствовал слабость. Родные пытались его вылечить, но ничего не помогало, так как в это время душа охотника искала любимую — девушку-призрака из леса и как только нашла, он умер.

Когда родители и невеста пришли в вигвам, то нашли только бездыханное тело. Молодой охотник уже нашел свою настоящую невесту и теперь был счастлив.

В статье представлены фотографии куропаток, чтобы вы могли оценить их внешность. А сейчас предлагаем посмотреть видео о куропатках — как разводить птиц и получать от этого прибыль.

Некоторые куропатки занесены в Красную книгу России: среднерусская белая куропатка, большая белая куропатка и маньчжурская бородатая куропатка. Первые куропатки в Красную книгу занесены как нуждающиеся в особом внимании, а маньчжурская бородатая куропатка находится на грани исчезновения.

Читайте также:

  • Андреевская церковь
  • Лезгины — горный народ Кавказа
  • Какой символ Французской Полинезии?
  • Топ 5 лакшери отелей в Шарм-эль-Шейхе
  • Крит Ретимно 5 звезд все включено

Что едят куропатки зимой в дикой природе

Русское название Серая куропатка
Латинское название
Perdix perdix
Английское название
Gray partridge
Отряд Курообразные (
Galliformes)
Семейство Фазановые (
Phasianidae)

Статус вида в природе

Несмотря на то, что интенсивной охоты численность серой куропатки повсеместно заметно сократилась, а в густонаселённых районах это птица полностью исчезла, серая куропатка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Вид и человек

Серая куропатка является объектом охоты, так как мясо у нее вкусное и питательное. Охотятся на нее с давних времен, до появления ружей этих птиц ловили сетями.

Распространение и места обитания

Обитает этот вид почти по всей Евразии в умеренной зоне. Эта птица наиболее многочисленна в степной и лесостепной зонах, в связи со сведением лесов проникла далеко в зону тайги, нередко гнездится в южной части Карелии, местами доходит до Белого моря. Наиболее часто встречается в степях и на хлебных полях, перемежающихся кустарниками и перелесками, в поймах рек, на вырубках и лесных полянах, в предгорьях. Предпочитает обширные открытые пространства, ровные или холмистые, с оврагами, поросшими кустарником. Хорошо уживается рядом с человеком.

Серая куропатка Серая куропатка Серая куропатка

Внешний вид

Птица небольшой величины, по общему облику напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Эта дикая курочка имеет маскировочную окраску и на расстоянии кажется однотонно серой. Самец сверху с крупными поперечными полосами на боках тела и подковообразным пятном в верхней части брюха. Рыжая голова контрастирует с серой спиной и серой шеей. Самка немного меньше самца, окрашена тусклее. Летний наряд у куропаток более яркий и контрастный.

Масса взрослых самцов колеблется в пределах , самок — , в зависимости от сезона и подвидовой принадлежности. На серую куропатку очень похожа более мелкая бородатая куропатка.

Образ жизни и социальное поведение

Серая куропатка — исключительно наземная птица и очень редко садится на деревья. Она ловко и маневренно бегает в густой траве и между кустарников. Взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев лишь при опасности, летит быстро, невысоко над землёй, чередуя взмахи крыльев с короткими планированиями. Перелетают дикие курочки на небольшие расстояния утром и вечером в поисках новых кормовых площадок. Куропатка отлично бегает, при этом становится вертикально, вытягивает вверх шею и высоко поднимает голову, а во время спокойной ходьбы ходит со сгорбленной спиной и настороженно обозревает окрестности.

В большинстве мест серая куропатка обитает круглый год, иногда совершая непродолжительные перелёты в поисках пищи.

Из районов со снежными зимами, когда наземный корм становится недоступен, серые куропатки откочевывают к югу. Путешествие стаек серой куропатки начинается осенью и совершается в дневное время. Дикие курочки долетают до юга Украины и Предкавказья, побережья Каспийского моря и Средней Азии. Некоторая часть популяции остается зимовать.

Зимой серые куропатки держатся на малоснежных участках с зарослями кустарников и сухими стеблями высоких растений, в поймах рек, на бесснежных холмах и хлебных полях. В это суровое время птицы сбиваются в небольшие плотные группки. Чтобы добыть корм они роют снег при помощи головы и клюва, отбрасывая его ногами и иногда вырывая туннели до 50 см в длину. Если морозы не очень суровые, то куропатки и ночуют в снежных «берлогах» тесно прижавшись друг к другу. Иногда они пользуются «услугами» зайцев, которые раскапывают снег, чтобы добраться до травы. После ухода зайцев, к этому месту слетаются куропатки.

В суровые и многоснежные зимы куропатки теряют страх перед человеком и перебираются поближе к жилью. Здесь они могут найти корм и укрытия от холодного ветра.

Куропатки держатся стаями с осени до весны, и только в марте — апреле во время брачного периода разбиваются на пары.

На серых куропаток охотятся почти все дневные хищные птицы, многие млекопитающие, и даже филины. Большой урон численности этих птиц наносят бродячие собаки и кошки. Многоснежные суровые зимы, за которыми следуют продолжительные летние засухи, вызывают исчезновение серых куропаток в некоторых частях ареала. Холодная и дождливая погода в период вылупления птенцов может привести почти к полной их гибели. Активное использование новых методов ведения сельского хозяйства, в частности использование гербицидов и ядохимикатов, к которым серые куропатки оказались очень чувствительными, обширные площади злаков, лишенные естественных укрытий, все это неблагоприятно влияет на численность серой куропатки. Но благодаря своей высокой плодовитости, этот вид быстро восстанавливает численность при благоприятных условиях.

Питание и кормовое поведение

Всю пищу эта дикая курочка находит на поверхности земли и раскапывая почву, как и домашние куры. Серая куропатка питается как растительным кормом — семенами диких и хлебных злаков, сорных трав, ягодами, стеблями, листьями, клубеньками и корнями, так и беспозвоночными животными, особенно в летний период. Маленькие птенцы питаются насекомыми в первые две недели жизни. Поскольку летом куропатки употребляют сочные корма, они могут долго обходиться без водопоя и кормятся довольно далеко от водоемов, иногда на расстоянии 10–12 км от ближайшего водоема. Зимой куропатка становится вегетарианцем и кормится на малоснежных участках.

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук.гук.гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые . На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат , чип.чип.кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на возвышении — это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «; самки же в это время издают частое «пит-». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Размножение и выращивание потомства

Помимо полной линьки, при которой все перья заменяются на новые, у серой куропатки бывает еще и частичная «предбрачная» линька. Куропатки готовятся к свадьбе, меняя старые перья на красивые новые на шее и голове. Серые куропатки — моногамы. В конце февраля они начинают разбиваться на пары. Инициативу поначалу проявляют самки. Если стайка представляет собой нераспавшийся с осени выводок, в котором есть прошлогодние «супруги», то они опять образуют пару и уединяются. Затем и другие самки начинают проявлять активность и, выбрав себе самца, покидают стаю. В конце концов, самцы, оставшиеся в одиночестве, присоединяются к другим стайкам, в надежде найти себе подругу. Для этого самцы серой куропатки, как это принято у курообразных, ещё до восхода солнца взлетают на небольшие возвышения и начинают издавать привлекающий самок отрывистый крик. Соперники также прилетают на зов, и тогда между разгорячёнными кавалерами происходят драки. Супругов птицы выбирают придирчиво и иногда несколько раз меняют партнера, прежде чем сделают окончательный выбор. Брачный ритуал часто начинает самка, она идет к самцу, вытянув вперед шею и совершая волнообразные движения головой и шеей. Самец при этом стоит, вытянувшись вертикально вверх. Также серым куропаткам свойственны движения, когда птицы, стоя близко друг перед другом трутся шеями.

После спаривания самки находят или делают ямки в земле среди густых и высоких трав или кустарников, и выстилают ямку сухой травой. Яйца птица начинает откладывать только через месяц после образования пары. Самец серой куропатки охраняет гнездовой участок в течение всего времени насиживания, а после появления птенцов принимает самое деятельное участие в их воспитании.

Среди всех российских птиц серая куропатка наиболее плодовита. Начиная с первых дней апреля, за период размножения успевает родить 12–18 однотонных яиц (иногда яиц в кладке бывает 28!). Сначала яйца откладываются через сутки одно за другим. Затем интервал увеличивается до суток. И только после откладывания последнего яйца мать приступает к самоотверженному насиживанию на 25 дней, причём не взлетает даже при появлении человека. На кормежки она отлучается редко и на короткое время. Самец не покидает подругу, держится неподалёку от гнезда и иногда подменяет самку.

Зрячие опушённые птенцы вылупляются дружно, в течение одного дня. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда, и обратно в гнездо выводок уже не возвращается. Цыплята с первых же часов жизни могут бегать, через неделю они начинают понемногу вспархивать, а через две недели уже могут перелетать на довольно большие расстояния. Как только цыплята покинули гнездо, к выводку сразу присоединяется самец, он будет помогать водить выводок, пока птенцы не вырастут. Выводок может не распадаться до следующей весны. В конце лета многие выводки объединяются в стаи, и в этих стаях юные куропатки проводят зиму. К следующему лету цыплята становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни

Могут жить больше 10 лет, но в природе продолжительность жизни не велика.

Животное в Московском зоопарке

Серые куропатки давно содержатся в Московском зоопарке. Эти птицы хорошо переносят неволю и не создают проблем в содержании. Они быстро привыкают к человеку и даже могут брать корм из рук.
В качестве корма куропатки получают зерносмесь, комбикорм, творог, иногда насекомых. Летом в вольер кладут свежую травку или веточки.

Увидеть в Московском зоопарке серых куропаток можно на экспозиции «Фауна России», где они живут в вольере совместно с обыкновенными фазанами, и мелкими воробьиными птицами. Несмотря на свою неприхотливость, на экспозиции серые куропатке не гнездятся, так как зайцы, перемещаясь по вольеру, создают беспокойство, и птицы не решаются заводить птенцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *