Княженика ягода фото и описание где растет
Перейти к содержимому

Княженика ягода фото и описание где растет

  • автор:

Княженика — арктическая ягода

Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения — арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.

Где растет

Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

Как выглядит

Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.

Плоды — сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.

Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.

Происхождение названия

Другие варианты названия ягоды:

  • костянка;
  • мамура;
  • малина арктическая.

На латинском языке название княженики обыкновенной звучит как Rúbus árcticus, что в переводе обозначает рубус арктический. В народе ягоду еще называют полянина, хохлушка, полуденица.

Сорта

Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики. Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида — морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя. Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.

Польза

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика — сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность. Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.

В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.

Вред

Противопоказаний к употреблению в пищу ягод княженики нет, кроме индивидуальной непереносимости. Есть плоды в большом количестве не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за высокого содержания в них витамина С.

Применение в медицине

Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства. Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета. Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:

  • стенокардия
  • болезни верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • кашель
  • воспаление миндалин
  • авитаминоз
  • заболевания ЖКТ
  • ожирение
  • нарушение обмена веществ
  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

Манный пудинг с княженикой

  • 1 литр сливок 22%;
  • 3 стручка ванили;
  • 3 ст. л. мака;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
  • 1 стак. манной крупы;
  • 300 г княженики;
  • 1 ч. л. крахмала.

  1. Замочите мак в воде на 30 минут.
  2. Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
  3. Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
  5. Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
  6. Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
  7. Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
  8. Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
  9. Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.

Маффины с княженикой

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • мука пшеничная;
  • 0,5 стак. княженики.
  1. Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
  2. Растопите масло и добавьте в яичную массу.
  3. Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
  4. Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
  5. В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
  6. Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Хранение

Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

Сушка листьев и плодов

Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.

Выращивание

Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

  • отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли. Важно, чтобы у него были побеги и корни;
  • подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты;
  • продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки;
  • когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2);
  • посадите деленку на глубину не более 5 см;
  • засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте;
  • мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.

Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами — 0,8 метра.

Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

  • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
  • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
  • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
  • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.

Читайте также:

  • Лучшие города Польши для жизни
  • Всё про музейный комплекс «Самбекские высоты» под Таганрогом
  • Медицина и здравоохранение Австралии
  • Топ 5 отелей для снорклинга в Египте
  • Протарас все включено с детьми

Княженика: что это за ягода и будет ли расти диковинка в средней полосе?

Княженика — это многолетнее растение, относящееся к роду Рубус из семейства Розовых. Оно плодоносит ягодами, внешне напоминающими малину, но отличающимися по вкусу. А так как встречается княженика преимущественно в северных регионах, то её ещё именуют арктической малиной. В народе у неё немало других названий: мамура, поленика, хохлушка, полуденица. Это редкая, но очень полезная ягода. Благодаря селекционерам были выведены сорта, доступные для культивирования в районах с более тёплым климатом. Несмотря на это среди садоводов такая ягода не особо распространена.

Что собой представляет княженика: фото ягод и их описание

Каждую осень у княженики отмирает наземная часть, а весной формируются свежие побеги из прошлогодних почек. Растение имеет разветвлённую корневую систему, залегающую вблизи поверхности и дающую обильную поросль. Но в отличие от малины княженика не пускает усы. У неё резные тройчатые листья изумрудного цвета. Правда, осенью они становятся багряными. Стандартная высота кустов — 35–40 см.

Цветёт княженика более месяца (с конца мая) эффектными сиренево-розовыми соцветиями. При этом происходит одновременное образование плодов. В спелом состоянии они ярко-красные и глянцевые. Вкус ягод довольно своеобразный — кисло-сладкий с ароматом ананаса и клубники. Собирают урожай обычно с августа по сентябрь, так как созревание недружное.

Княженика

Встречаются кусты княженики, которые цветут и плодоносят одновременно

Вполне реально вырастить княженику на даче, если создать для неё условия, максимально приближённые к естественным. Поскольку растение нуждается в перекрёстном опылении, рекомендуется рядом высаживать не менее двух сортов.

Дикую княженику можно встретить в регионах Северного полушария, в России на Урале и Дальнем Востоке, а также в Монголии, Японии и Америке. Она произрастает на болотах, по берегам озёр, в тундрах и лесах. Растение предпочитает лёгкое притенение, прохладу и достаточно увлажнённую почву.

Нередко княженику путают с ещё одной холодолюбивой ягодой — костяникой. Садоводам будет полезно уметь различать их.

Таблица: в чём отличия костяники и княженики

Ягода Плоды Цветки Высота Вкус
Княженика Ягоды похожи на малину. Они свисают на плодоножках и отделяются с трудом Розово-сиреневого оттенка, одиночные, формируются на верхушках побегов До 50 см Кисло-сладкий с примесью малины, ананаса, персика
Костянка Плоды направлены вверх и состоят из множества шариков, которые легко снимаются Щитковидные и компактные, белого цвета 150–300 Кислый

Благодаря необычному вкусу десерты и различные заготовки из княженики получаются ароматнее, чем из костяники.

Плоды княженики

Ягоды у княженики похожи на дикую малину

Ареал распространения костяники — это Дальний Восток, Урал и Сибирь. Она растёт преимущественно в лесах с преобладанием хвойной или лиственной растительности, на полянах и пустоши. Выглядит она как гроздь отдельных ягод, некоторые приравнивают плоды по внешнему виду к калиновым.

Костяника

У костянки плод состоит из свободно отделяющихся шариков с косточкой внутри

Полезные свойства княженики

Использование княженики в народной медицине обусловлено её насыщенным биохимическим составом. Причём в лечебных целях используют все составляющие растения. В ягоде много витамина С. Поэтому её рекомендуется употреблять в качестве профилактического противопростудного средства. А также княженика показана людям, страдающим ревматизмом и различными заболеваниями печени. Отвар из свежих или сушёных плодов используют для полосканий рта и горла при следующих проблемах:

  • воспалительных процессах;
  • кашле;
  • бронхиальной астме;
  • катаракте дыхательных путей.

Ягодный настой обладает жаропонижающим, тонизирующим и иммуностимулирующим свойством. Из свежих листьев можно делать компрессы, которые способствуют быстрому заживлению любых кожных повреждений.

Явных противопоказаний к употреблению княженики нет. Единственное, не рекомендуется её есть при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов в составе.

Видео: в чём польза княженики

Какие бывают сорта: более популярные на фото

Выведенные селекционным путём гибриды княженики с улучшенными характеристиками позволяют теперь выращивать такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.

Наиболее популярные разновидности:

    Астра — у этого представителя высота кустов около 25 см. В июле созревают ягоды вишнёвого или насыщенно-алого цвета, массой до 2 г. Внешне плоды напоминают ежевику.

Княженика Астра

У сорта Астры цветки обоеполые, формируются на верхушках побегов и собраны в кисти

Княженика аура

Это высокоурожайный сорт с более низкой морозоустойчивостью, чем у дикой княженики

Княженика Анна

Ягоды у княженики Анны вкусные и ароматные

Княженика София

Данный представитель выделяется сморщенными листками багряно-зеленого цвета

Княженика Беата

У сорта Беата плоды насыщенно-бордового оттенка

Княженика Меспи

Сорт отличается ранним сроком созревания

Княженика Линда

У этого сорта ягоды пурпурного цвета, иногда с сизым отливом

Княженика Сусанна

Княженика Сусанна плодоносит крупными сладкими ягодами

Княженика ОЛПЭЭ

Недавно выведенный гибрид с высокой морозоустойчивостью

Княженика Нектарная

У этого представителя ягоды похожи на малину, но вкус у них, как у княженики

Что готовят из княженики

В кулинарии используют ягоды и молодые листки княженики. В свежем виде плоды употребляют с молоком или сливками. А также из плодов готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • мармелад;
  • желе;
  • соки и морсы;
  • выпечку (в качестве начинки).

Листьями приправляют различные напитки: компоты, настойки, ликёры, наливки, кисели. Из листвы заваривают ароматный чай (подходит свежая и засушенная).

Ягода, перетёртая с сахаром, полностью сохраняет свой полезный состав.

На зиму княженику замораживают. Предварительно её моют и просушивают, после чего раскладывают по порционным пакетам и складывают в морозильную камеру.

Фото: какие блюда можно приготовить из ягоды

Варенье из княженики Для получения варенья смешивают ягоды, сахар и воду в равном соотношении, затем раскладывают по банкам и пастеризуют Пирог из княженики Добавляют свежую княженику в тесто для пирога Желе из княженики Если к сиропу из княженики добавить желатин и прокипятить, то выходит желе Компот из княженики Из княженики получается ароматный компот Мармелад из княженики Если перетереть ягоды, долить воду и долго уваривать смесь, то получится мармелад Сироп из княженики Отжимают ягоды через марлю, смешивают с сахаром и доводят до кипения — так готовят сироп

Отзывы о ягодах

Собирали и ели мы эту вкуснейшую ягоду в далёком детстве, когда я жил на Чукотке, в береговой зоне Анадырского лимана.

Сергей

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

В Беларуси я решился её посадить. Прекрасно прижилась. На второй год уже попробовал пару ягод. Сажал на полузатененном месте. В этом году порадовала неплохим урожаем.

Александр

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

Княженика прекрасная ягода. У неё оригинальный вкус, а запах изумительный. Аромат княженики по богатству компонентов превосходит запах «виктории» и даже земляники лесной.

Кононов Юрий

https://www.botanichka.ru/article/arctic-raspberry/

Выращивают княженику и для декорирования садового участка, что обусловлено её красивым цветением. Рекомендуется высаживать растение вдоль дорожек и изгородей.

  • Автор: Наталья Балакирева
  • Распечатать

Здравствуйте! Расскажу кратко о себе. Мне 42 года. Имею 2 высших образования — техническое и экономическое.

Княженика — царская ягода

Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика — самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.

Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus)

Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.

Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают.

Молодые листья сушат на солнце и заваривают с ними чай, для чая можно использовать и сушёные ягоды. Если к листьям княженики добавить листья смородины и Иван-чая, то чай получается очень оригинального вкуса. Сок из княженики придаёт бодрость, утоляет жажду, помогает снизить температуру.

Можно выращивать княженику и на садовых участках, нужно только суметь смоделировать условия близкие к ее естественным условиям обитания. Высаживать её лучше на влажных участках и чаще поливать. Сажайте не менее двух сортов садовой княженики, потому что эта царская ягода требует перекрёстного опыления. Огородите каждый сорт, чтобы не перепутать.

Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus)

В конце мая княженика цветёт красивым малиновым цветом. А в июле вы уже будете лакомиться сладкими красными ягодами с ежевичной синевой. Осенью отомрёт наземная часть княженики, но многолетний корень продолжает разрастаться. На почках, которые расположены на отрезках корней, весной появятся новые цветоносные побеги. Стабильный урожай ягод вы получите через два года.

Наиболее известны сорта Софья и Анна, это гибриды аляскинской костяники и шведской княженики. Ягода в среднем весит 1-2 грамма. Урожай собирают 2-3 раза (июль-август). С 1 кв. м обычно собирают 100-200 г княженики. В северных краях урожайность княженики больше, чем на юге.

Ягода эта декоративна, поэтому её используют в интерьерах сада, высаживая на бордюрах, клумбах и дорожках. Попробуйте посадить царскую ягоду княженику на своём участке, понаблюдайте за ней. Княженика будет радовать вас и внешним видом и своим ароматным вкусом.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения
Читайте больше на эту тему:
  • Сад и огород 2676
  • Ягодник 255

В закладки

28 комментариев

  1. Кононов Юрий 16 февраля 2012 в 0:33

Княженика прекрасная ягода. У ней оригинальный вкус, а запах изумительный. Запах княженики по богатству компонентов превосходит запах «виктории» и даже земляники лесной.
Собирал я княженику в далёком детстве своём в прибрежной байкальской поляне недалеко от города Слюдянка (восточнее). Есть там такое местечко с названием «Сухой Ручей». Сейчас там всё застроили и ягодную полянку уничтожили. Очень жаль.
В далёкие пятидесятые годы прошлого столетия мне не с чем было сравнивать этот изумительный запах. Вкус ананаса — лишь жалкое сравнение с моим детским восторгом.
В те же далёкие годы я нашёл эмоциональное описание этой ягоды в повести, но не помню точно в какой из этих двух : «Цемент» Гладкова или «Далеко от Москвы» Ажаева.
Если кто-то читал это описание и знает в каком произведении оно есть, то я буду весьма признательным получить такую информацию. С уважением Кононов Юрий 16.02.2012г.

Рейтинг статьи: Поставить оценку

  • михаил 29 апреля 2015 в 14:33

ягода прекрасная и редкая. собирал только раз в жизни в 80-е годах прошлого века. на северном урале в городе Ивдель. Росла она только на одной

Рейтинг статьи: Поставить оценку

Фырфыр 2 августа 2015 в 23:12

Такой то пафос, аж на «Сухом Ручье» был, аж все испортили и загадили подлые людишки…. А ягода сия как росла на южном побережье байкала выходя аж на галечные пляжи так и растет.

Рейтинг статьи: Поставить оценку

  • Игорь 11 июня 2021 в 21:01

У человека детское воспоминание осталось. Не стоит изгаляться.
Его уж может и нет судя по возрасту и заметке от 12 года.

Рейтинг статьи: Поставить оценку

Ксения 4 августа 2015 в 14:30

спасибо за Ваше замечательное описание ягод -княженики!Первый раз столкнулись с ней в финской Карелии и не знали что это…

Рейтинг статьи: Поставить оценку

Ирина 8 июня 2022 в 21:44

А к нам в г. Краснодар привезли готовое варенье но не варенное, очень вкусное блюдо типа конфитюра, я вот решила поискать описание про ягоду и, да, вкус похож сразу на машину, землянику и ананас. Но цена конечно зашкаливает пределы разумного. Не помню но в районе 2.-х тыс или больше за кг. Но считаю что исключительно из познавательных целей, немного купить можно и нужно. Тем более не варенное.

Рейтинг статьи: Поставить оценку

пятак 23 июня 2014 в 9:57

Пытаюсь выращивать княженику на садовом участке у Новосибирска лет 30. Привёз я её из Олёкминского района Якутии.
Пытался опылять и пчёлы тоже опыляют. Ни одной ягодки за все эти годы не получил. Одно лето держал посадки под стеклом, чтобы ограничить УФ-облучение. Никакого толку. Спрашивал совета в Томском бот.саду, у директора Алтайского института садоводства академика Иды Павловны. Никто с этой проблемой не знаком. Директор Якутского института биологии РАН Иванов сказал, что нужна вечная мерзлота, чтобы эта культура плодоносила. Кстати, шиповник, привезённый из Якутии также очень бурно цвёл, но не плодоносил. А вот дикая якутская жимолость плодоносит. Здесь прочитал, что нужны разные линии (сорта) для перекрёстного оплодотворения. Идея заслуживает внимания, но в природе один и тот же дикий сорт как-то переопыляется, хотя в Якутии нет диких пчёл. Прошу подсказать решение проблемы. Бекенёв Виталий Алексеевич.

Рейтинг статьи: Поставить оценку

  • Наиль 27 августа 2014 в 23:12

Княженика Я много лет выращиваю это чудо! Княженику. Она у меня цветет в подмосковье и дает ягоду. Опыляют ее аборигенные насекомые -разные перепончатокрылые. Ягоды (и цветы) есть. Кушаю их сам-вкусняшки. Но чтобы наесться-нужно много растений.Их у меня до жары 2010 года было тысячи,я даже их продаю дачникам понемногу.Но если растений мало- насекомые игнорируют цветки,видимо в этом причина малого количества или отсутствия ягод.Нужно много растений.

Рейтинг статьи: Поставить оценку

  • Ольга 2 октября 2016 в 9:43

Хотела бы приобрести у вас это чудо растение. Подскажите как?
Рейтинг статьи: Поставить оценку

Оксана 6 ноября 2019 в 8:29

Как прекрасно. Я впервые сегодня улышала об этой ягоде. увидев в магазине варенье))))
Рейтинг статьи: Поставить оценку

Александр 24 августа 2016 в 19:48

В Беларуси я попробовал ее посадить. Прекрасно прижилась. На второй год уже попробовал пару ягод. Садил на полузатененном месте. В этом году порадовала неплохим урожаем.

Рейтинг статьи: Поставить оценку

ирина 29 октября 2018 в 12:52

А вы попробуйте привлечь насекомых сбрызнув растения медовой водичкой
Рейтинг статьи: Поставить оценку

Виктория 16 июля 2014 в 18:24

Добрый день, Виталий Алексеевич! Княженику я купила в Москве в представительстве Алтайского питомника в том году в августе. Привезли 10 невзрачных полузасохших кустиков ЗКС. Высадила на даче (Московская область, Пушкинский р-н). Думаю, у меня на даче гораздо теплее, чем в Новосибирске))). В этом году уже пробовала ягоды. Очень необычные и действительно похожи на ананас. ИМХО, на Вашем участке проблема с почвой — она щелочная/нейтральная. Я читаю много литературы по садоводству и огородничеству — это мое хобби, и теперь уже не вспомню где именно прочитала статью о выращивании княженики в саду, а именно: почва должна быть ОЧЕНЬ кислой. У меня почва в-основном нейтральная (я купила специальный прибор для измерения кислотности и плодородия почвы — очень удобно, рекомендую), кое-где щелочная. В связи с этим я сделала приподнятую ( на 10 см.) клумбу, заполнила крупным речным песком и, в основном, верховым торфом, опилками хвойных пород, сфагнумом на 20 см в глубину и 10 см сверху. Но почва не хотела становится очень кислой все равно))) Тогда я приобрела средство для гортензий (алюминия сульфат) и стала поливать его раствором княженику и проч.растения, любящие кислую почву. И, Вы знаете, жизнь у этих растений наладилась, включая княженику, которая зацвела в начале июня, с конца июня плодоносит и продолжает цвести и плодоносить до сих пор! Отмечу, что данное средство не вредит здоровью человека, оно просто исполняет волю растений, любящих повышенную кислотность. Дело в том (и это я узнала из вышеуказанной статьи), что у этих растений ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в кислой среде на корнях образуются микроорганизмы (по-моему, микоризы по-научному), проявление природного симбиоза, которые делятся с растениями питательными веществами. Без этих организмов жизнь кислолюбящих растений — не жизнь. В-общем, ем с удовольствием княженику, голубику, любуюсь рододендронами, гортензиями и продолжаю читать полезные статьи в Интернете и журналах по садово-огороднической тематике. С уважением и уверенностью, что Ваша княженика будет плодоносить, Виктория

Княженика: как вырастить хороший урожай

Княженика: как вырастить хороший урожай

Княженика обыкновенная (Rubus arcticus) – травянистое многолетнее растение семейства Розовые (Rosaceae). Это ближайщая родственница известный всем малины, о чем говорит ее второе название – малина арктическая. В народе у нее есть и другие названия: поленика (1), поляника, полуденица, мамура (2), костянка (не путать с костяникой) и хохлушка.

Княженика – низкорослое растение, высотой 10 – 30 см. Листья у нее тройчатые, на длинных черешках с крупными зубчиками по краям – они одновременно похожи и на земляничные, и на малинные. Цветки некрупные, одиночные, розовые, распускаются с июня по июль. Плод – сборная костянка, такая же по форме как у малины, бордово-красного цвета, съедобные, приятного вкуса с оттенками ананаса. Под землей у княженики находится тонкое ползучее корневище (3), с помощью которого растение довольно быстро расползается по участку.

В природе княженика встречается в умеренной и холодной зонах исключительно в Северном полушарии: в США, Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и в России – на севере европейской части, на Урале, в Сибири, на Кавказе (4). Растет она, как правило, в сырых лесах (еловых, елово-лиственных), среди кустарников и на окраинах болот (3).

Полезная информация о княженике

Семейство Розовые
Срок жизни Многолетнее растение
Почва Рыхлые, достаточно плодородные, торфяные или песчаные, хорошо увлажненные, кислые – с pH 3,2 – 6,2 (4)
Температура Достаточно морозостойкая (4)
Свет Тенелюбива (4)
Полив Влаголюбива (4)
Размножение Семенами, делением куста (4)
Посадка Деленками и саженцами в контейнерах – с конца апреля по конец сентября

Сорта княженики

Первые сорта княженики были получены в Финляндии в 1972 году – Меспи, Месма, Пими. Затем их начали скрещивать с княженикой, привезенной с Аляски, и в итоге получили сорт Яламачин непревзойденно вкусными ягодами (4).

Дальнейшая селекция пошла в сторону межвидовой гибридизации – те же финны скрестили княженику с малиной обыкновенной и получили гибрид под названием нектарная малина. В 1975 году был зарегистрирован первый сорт новой культуры – Хейя. А в 1981 – второй, Хейса. Эти сорта унаследовали от малины высокую урожайность и крупные плоды, а от княженики – зимостойкость и неповторимый вкус с медовыми нотками (4).

Шведы пошли в другом направлении – они скрестили княженику с костяникой, и на свет появились сорта Анна, Беата, Валентина, Линда и София со кусом княженики, но более высокой урожайностью. А затем их путь повторил финны и создали гибриды Астра и Аура.

Выращивание княженики в открытом грунте

Место. В природе княженика растет в лесах и среди кустарников – она не любит солнечные участки. Поэтому в саду ей нужно подыскать похожие условия, где-нибудь под деревьями или в тени строений, где солнце будет только на восходе и на закате (4).

Почвы. Княженика любит рыхлые плодородные хорошо увлажненные почвы, в идеале торфяные или песчаные. И еще важно, чтобы они были довольно кислые, с pH 3,2 – 6,2.

Посадка княженики в открытый грунт

Саженцами с ЗКС. В садовых центрах княженику обычно продают в горках. Такие саженцы можно высаживать в открытый грунт с конца апреля до конца сентября.

Деленками. Со временем княженика довольно сильно разрастется, одно взрослое растение может насчитывать до 200 отпрысковых побегов. Часть из них можно откопать и пересадить на другое место. Лучше с комом земли и так, чтобы в каждой деленке были свои корни и минимум один побег. Делать это лучше всего весной – в конце апреля – начале мая или в сентябре (4).

  • между рядами – 80 – 100 см;
  • в ряду – 25 – 30 см.

Уход за княженикой в открытом грунте

Княженика в целом неприхотливое растение, но поскольку это северный вид, то это накладывает ряд отпечатков на уход.

Полив

Это очень влаголюбивое растение, в дикой природе княженика часто селится на окраинах болот, поэтому поливы должны быть частыми и обильными – залить ее не получится.

Подкормки

Специальные подкормки княженике не нужны, но почву полезно замульчировать – подойдет торф, перегной или компост. Мульча предохранит почву от быстрого пересыхания, к тому же будет постепенно подпитывать растения питательными элементами.

Обратите внимание

Отзывы садоводов о княженике

Чаще всего дачники жалуются на 2 момента, с которыми сталкиваются при выращивании княженики:

  • очень сильно разрастается;
  • не цветет и не плодоносит.

В первом случае ничего не поделаешь, такова природа княженики. Поэтому ей надо либо отвести место, где она будет свободно расти никому не мешая, либо ограничить площадь, например, бордюрной лентой, вкопав ее в почву до глубины 15 см.

А не плодоносить она может по ряду причин. Например, у вас растет всего 1 сорт – толку в этом случае будет мало, лучше, чтобы рядом были 2 – 3 сорта. Однако в российских садовых центрах княженику продают без указания сортов. И не факт, что в разных торговых точках они будут различные. В этом случае к покупной княженике можно подсадить дикую для перекрестного опыления.

Разумеется, нужно соблюдать агротехнику – сажать в тени, на кислой почве, часто поливать. И учитывать, что первый полноценный урожай она дает на 3 год после посадки (4).

При этом важно помнить, что даже в идеальных условиях княженика дает не очень большие урожаи (не более 600 г с 1 кв. м), не зря же в народе ее называли «царская ягода». В былые времена крестьяне подолгу ходили по лесам, чтобы набрать небольшой кузовок ягод – их преподносили в дар барину или царю наряду с пушниной. Княженика считается лучшей северной ягодой (5).

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о выращивании княженики нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Где купить саженцы княженики?

Саженцы княженики хоть и нечасто, но бывают в садовых центрах. Их можно заказать в интернет-магазинах и на сайтах бесплатных объявлений у коллекционеров и дачников.

Где растет княженика?

Ареал у княженики довольно обширный, но встречается она только в Северном полушарии – в Европе, Сибири, на Кавказе и в Северной Америке. Растет она обычно в сырых лесах и среди кустарников на окраинах болот.

Какими полезными свойствами обладает княженика?

В народно медицине сок княженики используют для снижения температуры. А ягоды – как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Источники

  1. Малинник. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 т. (82 т. и 4 доп.) // СПб.: 1890 – 1907
  2. Княженика. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 т. (82 т. и 4 доп.) // СПб.: 1890 – 1907
  3. Сорокина И.А., Бубырева В.А. Атлас дикорастущих растений Ленинградской области // Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2010 – 664 с.
  4. Юрина Л.В. Садовые новинки: ягодные культуры // М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2003 – 399 с.
  5. Губанов И.А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР (отв. ред. Работнов Т.А.) // М.: Мысль, 1976 – 360 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *