Кто больше кашалот или касатка
Перейти к содержимому

Кто больше кашалот или касатка

  • автор:

Кто крупнее касатка или кашалот? Кто сильнее?

Вообще-то у кашалота конкретные зубы, он крупнее касатки, и охотится на кальмаров, рыбу, осьминогов и на достаточно крупных. . это не кит который питается планктоном. Но — касатки считаются умнее, так что.. спорный вопрос. Чисто физически по-идее кашалот посильнее будет.

Андрей ГуселетовГуру (2727) 13 лет назад
Вернее не так — это кит, но зубатый. я не совсем точно написал.
Остальные ответы

Ну крупнее кашалот, а вот касатка сильнее-она хищник, а кашалот охотится только на планктон размером с пылинку)

Эйвинд Гроза ФиордовМыслитель (7918) 13 лет назад

Кашалот является зубатым китом. Он питается не планктоном, а преимущественно кальмарами, в том числе и гигантскими.

Николай Мочикин Знаток (261) 9 лет назад
ты что дуралей? кашалот охотится на кальмаров и даже на мелких акул
кашалот — он большой и толстый
Bonbochki1204 VOralinkovУченик (114) 7 лет назад
Ну я бы не сказал касатка может быть и сельнее она просто очень наглая!
кашалот больше.
кашалот сильнее.
Михаил 'галоперидоловЗнаток (290) 1 год назад
сумоист или винтовка?
Кашалот больше и сильнее (это кит) , зато косатка злее и хитрее

Касатки относятся к зубатым китам—длина тела до 10 м., масса до 8 тонн.
Кашалоты тоже зубатые киты—есть карликовые до 3,5 м в длину и большие до 20 м. (самцы), вес до 70 тонн.

Касатки гораздо слабее Кашалота. Они встречаются редко т. к. Кашалот охотится на глубине до 1 км. А Касатки охотятся на поверхности. Кашалоты и Касатки это социальные животные, живущие стаей, поэтому напасть на стаю не решится никто. Кашалот такой же хищник как и Касатка, в древности его называли Левиафаном, морским чудовищем. В эпоху мегаладонов-гигантских акул жили и Левиафаны Мелвила (предок современного Кашалота) которые имели зубы на обоих челюстях, размером более 30 см.

Самое большое животное в мире: топ-10

слон

Какие животные самые большие в мире? Синий кит, кашалот, китовая акула, косатка, африканский слон, гребнистый крокодил, южный морской слон, белый носорог, бегемот и жираф.

Синий кит

Какое животное самое большое в мире? Самое большое из ныне живущих животных — синий кит. Это морское млекопитающее относится семейству полосатиковых из китообразных, за что получило второе название — синий полосатик. Длина синего кита достигает 33 м, а масса — 150 тонн и выше. Такой огромный вес делают синего кита претендентом на звание самого тяжелого животного среди когда-либо существовавших.

Где обитает самое большое животное в мире? Синий кит относится к животным-космополитам. Ареал его обитания охватывает почти весь Мировой океан. Разные подвиды китов тяготеют к тем или иным регионам. Северный и южный подвиды предпочитают более холодные течения и субарктические воды, карликовый подвид охотнее обитает в теплых водах.

кит

При кормежке киты способны погружаться на глубину до 200 м, а в случае опасности — до 500 м. Животное обладает мощностью в 500 лошадиных сил и развивает скорость до 30–40 км/час. Гиганту необходимо всплывать для дыхания на поверхность.

Синие киты питаются планктоном. В день взрослому животному необходимо съедать до 6–8 тонн мелких ракообразных, которых оно процеживает через китовый ус. Из-за того, что синий кит был ценным объектом китобойного промысла, его популяция резко уменьшилась. Несмотря на международный запрет на вылов, животное все еще находится на грани вымирания.

Кашалот

Кашалот — морское млекопитающее из семейства китообразных инфраотряда китообразных. Крупнейший из зубатых китов. Самцы кашалотов достигают 20 м и весят около 50 тонн. Кашалота можно узнать по характерной прямоугольной форме головы.

Ареал зубатого гиганта охватывает почти весь Мировой океан, кроме полярных областей и небольших регионов возле берегов Америки и Австралии. Эти млекопитающие — стадные животные, живут вместе по несколько сотен, а то и тысяч особей. Основу рациона кита составляют различные моллюски и кальмары, рыба.

киты

Кашалот — рекордсмен среди млекопитающих по глубине погружения. Животное способно опуститься на глубину до 2 км и оставаться под водой до полутора часов.

У взрослого сурового и агрессивного самца нет естественных врагов в природе, но большая стая косаток представляет угрозу молодняку. Китобойный промысел ради амбры и жира существенно снизил популяцию животных, численность которой начала стабилизироваться после того, как ряд стран отказались от их забоя.

Китовая акула

Китовая акула — крупнейшая среди существующих сегодня в мире акул. Ее средний размер составляет 13 м, но есть сообщения об особях до 25 метров длиной. Вес китовой акулы может превышать 20 тонн.

Акула исполинских размеров отличается спокойным нравом и не представляет для человека угрозы. Аквалангисты даже катаются на этих огромных животных, пользуясь их миролюбием.

акула

Гиганты обитают в водах Мирового океана между 30° и 35° южной широты. Хотя они вооружены почти 15 тыс. зубами, питаются только планктоном. Из-за того, что это животное ценится в рыбном промысле, мировая популяция китовых акул ежегодно сокращается на 6%.

Косатка

В числе самых опасных хищников мира — косатка. Это млекопитающее из семейства дельфиновых, единственный вид рода косаток. Их длина достигает 10 м, а масса взрослого самца превышает 8 тонн.

Ареал распространения этих морских животных довольно широк. Они встречаются на территории практически всего Мирового океана, кроме Черного, Азовского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых. Миграции отдельных популяций косаток зависят от кормовой базы. Каждая из них имеет узкую пищевую нишу, которая состоит из конкретного вида рыб или ластоногих.

Косатка

Косатки находятся на вершине пищевой цепи в местах своего обитания и не имеют естественных врагов. Они используют изощренные тактические методы охоты. Эти умные животные пользуются «воздушной разведкой» альбатросов, которые подсказывают своим поведением места с большим количеством рыбы.

Африканский слон

Это сухопутный гигант семейства слоновых. По современной классификации вид включает саванного и лесного слона. Африканский саванный слон — самое крупное наземное животное из ныне живущих. Он имеет массивное тело, большую голову и тяжелые бивни.

Млекопитающее обитает в Восточной и Западной Африке. Самым тяжелым зарегистрированным слоном был представитель из Анголы весом в 12,2 тонны (средний вес 6‒10 тонн). В высоту животное вырастает до 3‒3,8 м.

слоны

Бивень африканского слона достигает 2,5 м в длину и может весить от 60 до 150‒200 кг. Среди слонов выделяют правшей или левшей, в зависимости от того, каким бивнем предпочитает пользоваться особь. Каждый слон имеет только 4‒6 коренных зубов, которые обновляются в течение жизни.

Уникальны хобот и уши слонов. Хобот достигает в длину в среднем 1,5 м и весит 135 кг. С помощью хобота слон способен поднимать очень маленькие предметы и грузы весом до 300 кг. Животное не пьет воду через хобот, а только набирает в него до 7 литров за раз и отправляет в рот.

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил — крупное вторично водное животное класса пресмыкающееся отряда крокодилов рода настоящих крокодилов. Может вырастать до 5,2 м в длину и достигать веса 2 тонн. Обитает монстр в Юго-Восточной Азии.

крокодил

Гребнистый крокодил находится на вершине пищевой цепочки и может охотиться даже на крупных кошачьих или акул. Предпочитает селиться в мангровых болотах и нижних течениях рек, хотя может жить и в соленой воде.

Южный морской слон

Южный морской слон — антарктический и субантарктический житель, тюлень из рода морских слонов парвотряда ластоногих. Это самый крупный их представитель в мире. Взрослый самец морского слона может достигать в длину 5,8 м и весить почти 4 тонны.

Морской слон получил название из-за похожего на хобот мешка на морде, который есть только у самцов. Он значительно увеличивается и становится сильно заметным у особей старше 3 лет.

тюлень

Благодаря своевременному запрету на забой южного морского слона, его численность достигает 750‒800 тыс. особей. На сегодняшний день ничего не представляет угрозы для жизни вида. Количество популяции контролируют естественные враги — косатки и морские леопарды.

Белый носорог

Белый носорог — крупнейший представитель семейства носороговых. У него практически черный естественный окрас. Как наземное животное, он по размерам уступает только слонам. Длина тела самца достигает 4,2 м, высота — 2 м. Взрослая особь часто весит 4‒5 тонн. Белый носорог вооружен двумя рогами, передний может вырасти в длину до 1,5 м.

носорог

В настоящее время белые носороги находятся на грани вымирания. Общее количество особей южного подвида оценивается в 10 тыс. Северный его подвид уже не способен к размножению: в 2018 году умер последний самец северного белого носорога. Сегодня активно развивается программа по возрождению подвида с помощью оставшихся двух самок и генетического материала южного подвида.

Бегемот

Обыкновенный бегемот, или гиппопотам, — парнокопытное млекопитающее семейства бегемотовых. Относится к животным с полуводным образом жизни. Ареал обитания — Африка южнее Сахары. Бегемоты селятся только вблизи крупных пресных водоемов, в которых проводят большую часть своей жизни.

гиппопотам

На сушу для кормежки животное выбирается исключительно ночью. Бегемоты отличаются агрессивным характером. Они не терпят присутствия на своей территории ни других бегемотов, ни вообще каких-либо крупных животных, людей. Известны яростные сражения бегемотов с носорогами или слонами. А по количеству человеческих смертей бегемот — один из лидеров дикой Африки.

Жираф

Жираф — парнокопытное млекопитающее семейства жирафовых. Это самое высокое наземное животное. Рост жирафа достигает 5,5‒6 м, где примерно треть всего тела приходится на его шею. Взрослый самец может весить в среднем 1,2 тонны. Обитает в Восточной Африке.

Жираф

Огромная шея, как и у других млекопитающих, состоит из семи шейных позвонков. Из-за большого роста у жирафа очень сильное сердце, которое перекачивает до 60 литров крови в минуту.

Самые большие животные поражают своими размерами, зубами, клыками и бивнями. Однако все они остаются уязвимыми перед разрушительной деятельностью человека и нуждаются в защите.

masterok

Синий кит — самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

Давайте узнаем о нем подробнее…

Это поистине огромное животное, просто гигант. Раньше его ареал был от Антарктики до Арктики. Китобойный промысел почти истребили синего кита. На сегодняшний день занесен в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России.

Когда-то синие киты бороздили все океаны мира; и по предположениям, только в Антарктике насчитывалось до 250 000 этих существ. Однако, за последние годы безжалостный промысел оставил менее 1% от приведенной выше цифры. Определить общее количество этих огромных животных очень трудно, поэтому величина антарктической популяции синего кита по современным подсчетам колеблется от нескольких сотен до 11 000. Но какова бы ни была точная цифра, она в любом случае представляется опасно низкой по сравнению с прежде существовавшей численностью.

Хотите ВИРТУАЛЬНО ОСМОТРЕТЬ кита во всех подробностях ? ЖМИТЕ СЮДА

Впрочем, у самого большого кита в мире не только огромные размеры тела. У него просто невероятно большие внутренние органы. И только один язык весит столько, что трудно представить: 4 тысячи килограммов. Ну а сердце синего кита весит примерно 700 килограммов. Впрочем, такие впечатляющие размеры для океана не редкость. Мало кто знает, что в далеком 1870 году около берегов Северной Америки нашли самую большую медузу. Медуза Цианея в длину была более 35 метров. Чтобы нагляднее представить ее величину, можно сравнить ее с высотой 9-этажного дома.

Когда маленький кит появляется на свет (или точнее сказать на воду), он уже весит примерно три тонны. Длина детеныша сравнима с небольшим деревом – 6-7 метров. Для человека, это уже невообразимые размеры, представить живое существо подобных габаритов – сложно. С каждым годом киты только растут, причем, маленький кит вытягивается с большой скоростью. При этом, киты, по разным данным, могут жить до сотни лет. Впрочем, несмотря на активный рост и продолжительность жизни, киты потомство производят очень медленно. Самки самого большого кита в мире достигают половой зрелости только к десяти годам, а рожают они не чаще, чем раз в два года. Плод млекопитающие, в отличие от человека, вынашивают примерно 12 месяцев. Несмотря на такие обстоятельства, сейчас могущественных и благородных млекопитающих уничтожают нещадно.

Фото 2.

И делают это с такой скоростью, что синие киты даже не успевают достичь своего материнского возраста, то есть умирают они еще в детстве. Самые большие киты сейчас не так обильно заселяют океаны, популяция их уменьшается в геометрической прогрессии. Они сейчас находятся на грани исчезновения. В Японии, к примеру, промысел настолько активен, что там китов практически вообще не осталось. Изначально численность синих китов (это до начала интенсивного промысла) оценивалась в 215 тысяч особей. Но вот современное поголовье подсчитать довольно трудно. И причина довольно проста. Многие десятилетия эти млекопитающее изучались не очень активно. Под данным на 1984 год, в Северном полушарии живет не более 1900 китов, а в Южном же больше – примерно 10 тысяч голов. Правда, половина их них – карликового подвида. Сейчас же, по некоторым данным, во всем мировом океане не более 2 тысяч синих китов. Правда, по подсчетам других специалистов, цифры – более оптимистичные – не менее 8 тысяч особей.

Фото 3.

Впрочем, погибнуть синие киты могут не только от человеческих рук. Млекопитающее может стать и жертвой своих морских соседей. Можно подумать, что у взрослых китов, из-за гигантского размера, естественных врагов нет. Однако, они могут все-таки попасть под немилость касаток. Последние сбиваются в стаи, разрывают синих китов и съедают. И случаи нападений уже были зарегистрированы. Так, в 1979 году стая из 30 касаток напала на молодого синего кита.

Касатки бросались на свою жертву, отрывали от нее куски. Причем, нападающие даже не разбирали куда кусать – в голову, бока или спину. А в 1990 году описаны два больших кита, которых видели в заливе Святого Лаврентия. У них были шрамы в виде параллельных полос, судя по ним, на млекопитающих остались следы зубов именно косаток.

Фото 4.

Цвет синего кита, как ни удивительно, не синий, а, в основном, серый, но с голубым оттенком. И синим млекопитающее прозвали потому, что когда смотришь на кита сквозь воду, но он кажется именно синим, ну или голубым. При этом, плавники и брюхо животного светлее, чем остальное тело. Обитают синие киты и в теплых, и в холодных водах. Это полярные и тропические моря. У созданий нет зубов, но, несмотря на это, они питаются всякой мелкой морской живностью, к примеру, планктоном или маленькой рыбешкой. Для пропитания у самого большого кита в мире есть «китовый ус». Это приспособление, которое напоминает больше щетку или огромное сито. Оно способно пропускать через себя ненужные для питания элементы, а кроме этого, отфильтровывать воду. Синий кит не может съесть человека, даже если очень сильно захочет. Поэтому млекопитающее считается почти безопасным для человека. Однако, обитатель морей и океанов легко может перевернуть водное судно средних размеров, причем не специально, а просто случайно задев.

Фото 5.

Существует теория, согласно которой киты сошли в воду с суши. В доказательство этому – особенности строения скелета млекопитающего, который не очень-то напоминает рыбу. У синего кита даже присутствуют кисточки пальцев на плавниках. Более того, синий кит не откладывает яйца и не мечет икру, он производит уже живые организмы.

Стоит отметить, что у китов очень плохое обоняние и зрение. Поэтому самый большой кит в мире со своими соплеменниками общается исключительно при помощи звуков. И чтобы другие млекопитающие услышали крик, киту приходится вкладывать в сообщение до 20 герц. И этого достаточно, чтобы передать информацию на огромное расстояние – особи способны слышать друг друга на расстоянии до 800 километров и даже больше. Впрочем, если кит перестарается, и крикнет с большей или меньшей силой, то собратья его не услышат. Да и понять кого-то киты не способны. В большинстве своем эти млекопитающие – одиночки. Синий кит, как правило, не образует стад. Но иногда в группы млекопитающие все-таки собираются, но они немногочисленные, всего 2-3 головы. Только там, где очень много корма, можно встретить крупные скопления. Однако, даже в таких коллективах синие киты держатся обособленно друг от руга.

Фото 6.

Млекопитающее не такое маневренное, как другие крупные китообразные. Движения у китов медленные и неуклюжие. И активны они только в дневное время суток, об этом свидетельствует то, что, к примеру, у берегов Калифорнии на ночь особи прекращают свои движения. В целом жизнь синих китов ночью пока еще мало изучена.

Фото 7.

Плавают голубые киты по 2 или 3 особи, а иногда в одиночестве. К берегам старается не подплывать. Несколько групп может собираться в местах скопления планктона. Скорость синего кита 9-13 км/ч. Если кит испуган или убегает, то развивает скорость 25 км/ч, и выпускает небольшие фонтаны через каждые 30 секунд.

Ныряет синий кит на 10-12 минут, если состояние спокойное. После длительного и глубокого погружения сначала показывается на поверхности дыхало, на макушке головы. Маленький спинной плавник виден когда передняя часть кита уже под водой. После фонтана кит выгибает спину. Голубой кит, хвостовой плавник как правило не показывает, а сильно выставляет хвостовой стебель полукругом

Фото 8.

У голубого кита вытянутое, стройное синевато-серое, сбоку плоское, тело с серыми пятнами разного размера и формы. Спина и бока светлого окраса, светлее общего тона. А голова и челюсть темного оттенка. Голова имеет форму угла в 45°, сверху широкая. Грудные плавники имеют узкую, заостренную и длинную форму. Хвостовой плавник широкий, с заостренными краями. У синего кита есть около 60 подчелюстных горловых складок.

Киты чрезвычайно выносливы. Он может находиться в движении в течение многих дней без единой остановки. Но не смотря на силу они нуждаются в постоянной помощи человека чтобы выжить.

Фото 9.

За день голубой кит съедает около 1 тонны криля (это примерно 1 миллион калорий) которым в основном и питается. Кит заглатывает криль, вместе с тысячами литров воды, проплывая через его скопления, а потом фильтрует его выталкивая всю эту массу языком через китовый ус. Кстати язык голубого кита весит больше слона, а толщина больше 3 метров.

Беременность самки синего кита длится 11 месяцев. Потомство приносят один раз в три года. В воде рождается один китенок весом до 3 тонн, длиной до 7 метров. Питается жирным (42%) и густым молоком матери около семи месяцев. Китенок получает порцию молока путем сокращением мышц матери. За один день, детеныш выпивает свыше 600 литров молока. Растет малыш буквально не по дням, а по часам. За сутки прибавляет в весе до 100 кг, а длина китенка увеличивается на 4 см. Ничего себе малютка! Любящая мама всегда рядом, трогательно заботится о своем ребенке. Когда пластинки китового уса полностью развиты, подросший китенок сам способен заглатывать пищу. Обычно это происходит в семимесячном возрасте.

Фото 10.

Голубые киты почти полностью слепы и лишены обоняния, поэтому единственный способ для изучения окружающего мира, который они используют, это эхолокация с помощью звуков. Киты тратят огромное количество времени для анализа звуковых сигналов из вне, чему способствует строение черепа животного. В передней части головы у животного находится звуковоспроизводящая система, которая служит линзой, воспроизводящей и улавливающей звуки. Знаменитые песни синих китов, достигающие 188 децибелов, чаще всего связаны с периодом размножения. «Поют» обычно самцы, но иногда также и самки «поют» своим детям (послушать песни голубых китов можно ниже). С помощью эхолокации особи могут общаться между собой, даже находясь на расстоянии до 1600 км друг от друга.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Видео: Чем закончится битва самых больших китов в мире — синий кит против кашалота

Что произойдет, если два самых гигантских морских обитателя сойдутся в схватке друг с другом, кто выйдет победителем?

Видео: Чем закончится битва самых больших китов в мире — синий кит против кашалота

Бескрайние воды океанов скрывают от нас много удивительных животных. И самыми внушительными из них являются синий кит и кашалот. Эти гиганты имеют много различий и не являются соперниками, но оба заставляют трепетать сердце человека при встрече.

Кашалот

Кашалот имеет темно-серое тело с пятнами. В размерах он может достигать 20 метров. Огромная голова с морщинистой кожей и крупные ласты выделяют его среди любых прочих обитателей океана. В его меню входят различные рыбы, акулы и кальмары. Вес существа часто не ограничивается даже 30 тоннами.

Видео: Чем закончится битва самых больших китов в мире — синий кит против кашалота

Синий кит

В отличие от кашалота синий кит имеет вытянутое стройное телосложение. Взрослая особь достигает 30 метров, а вес исполина и вовсе легко переваливает за сотню тонн и составляет порядка 130-150 тысяч килограммов. Кита с темно-синей эластичной кожей и особенным усом можно встретить не только в тропических, но и в холодных водах. Существо способно мигрировать два раза за год. Питается оно миниатюрным крилем и ракообразными, но может полакомиться и рыбой.

Видео: Чем закончится битва самых больших китов в мире — синий кит против кашалота

Различия между китом и кашалотом

Несмотря на свои размеры, синий кит отличается спокойным и неагрессивным характером. Более мелкий кашалот хоть и не может похвастаться преимуществом в весе, зато у него есть зубы. При всем их величии у обоих представителей морского царства полно врагов. Самым опасным из них является косатка. Хищница способна напасть не только на молодняк, но нередко покушается и на взрослых самок. Впрочем, биологам известны случат, когда киты сами нападали на косаток в целях защиты других морских обитателей от гибели. Знаменитая белая акула тоже не обходит стороной китовых представителей. Особенно ее притягивают больные и ослабленные особи. Еще одним страхом гигантов является огромный кальмар. Чаще всего встречи с таким врагом происходят на большой глубине, и у людей нет возможности увидеть их.

Видео: Чем закончится битва самых больших китов в мире — синий кит против кашалота

Кит против кашалота

Но случается ли двум великанам вступать в схватку друг с другом? В целом эти два гиганта никогда не конкурируют в водах, а потому весьма трудно сказать наверняка, что будет, если синий кит столкнется в борьбе с кашалотом. Но миролюбивые китовые особи никогда не дают себя в обиду, оглушая противника хвостом. Кашалоты в ответ способны применить не только свою агрессивность, но и крепкие зубы.

Видео: Чем закончится битва самых больших китов в мире — синий кит против кашалота

Подробнее о битве самых больших подводных существ планеты расскажет автор видеоролика. А вы как считаете, кто бы из них вышел победителем? К слову, в нашем прошлом посте мы рассказывали, кто выиграет в противостоянии акулы и крокодила.

Взгляните также на смертоносную битву питона и леопарда.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене — там еще больше интересного и полезного о путешествиях, странах и людях.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ��

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *