Пролив кука на карте австралии
Перейти к содержимому

Пролив кука на карте австралии

  • автор:

Пролив Кука

Пролив Кука — пролив, разделяющий Северный и Южный острова Новой Зеландии. Соединяет Тихий океан на востоке и Тасманово море на западе. Длина 107 километров, ширина в самом узком месте — 22 километра, глубина — 87-365 метров.

В юго-западной части острова Южный горы спускаются к океану в виде живописных фьордов. В юго-западной части острова Северный на берегу бухты Веллингтон, являющейся частью пролива Кука, расположена самая южная в мире столица — город Веллингтон. Он довольно часто подвергается сильным штормовым ветрам. Город признан сейсмоопасным. Климат — субтропический морской. Средняя температура января +16, а июля — около +8 градусов. За год в среднем выпадает 1445 мм осадков, в основном в виде дождей. Снег идёт только высоко в горах.

Пролив назван в честь, который открыл его в 1769 году, в ходе своего первого кругосветного плавания. Годом ранее Кук получил звание лейтенанта и был назначен капитаном корабля «Индевор». Ему было предписано отправиться на Таити вместе с астрономом Географического общества, чтобы наблюдать прохождение планеты Венеры через диск Солнца 3 июня 1769 года. После изучения астрономических явлений Кук должен был отправиться на поиски еще не открытого Южного континента.

В апреле 1769 года «Индевор» достиг берегов Таити. После успешного астрономического наблюдения, Кук обследовал соседние острова, а затем и Новую Зеландию, выяснив, что это не один, а два острова, разделенных проливом, который и был назван его именем — проливом Кука. Затем этот английский мореплаватель открыл Большой Барьерный риф и восточное побережье Австралии, которое объявил британским владением. Назад, в Англию, «Индевор» вернулся в 1771 году, пройдя Индийский океан и обогнув.

Необходимо отметить один интересный факт. В силу удивительного совпадения Кук попал в случае с в такое же положение, что и с проливом Кука. На своих картах Тасман нанес Северный и Южный острова соединенными вместе, но в дневнике высказал предположение, что, возможно, имеется пролив, который их разделяет; Кук на карте изобразил Тасманию и Австралию соединенными вместе, но в своем дневнике выразил мнение, что, возможно, существует пролив, который их разделяет.

Местные моряки могут поведать путешественнику множество историй о дельфинах. Более всего прославился дельфин, которого звали Джек-Пелорус, который жил в водах Новой Зеландии в районе пролива Кука.

Дельфин Джек стал известен еще в 1888 году как лоцман, который с профессиональным мастерством проводил корабли по узкому проливу Пелорус, за что к его кличке и прибавилось это слово. До 1912 года Джек-Пелорус сопровождал все проходящие суда. По поводу охраны этого дельфина сохранились сведения, что губернатор Новой Зеландии издал специальный указ: «Запрещается покушаться на рыбоподобное млекопитающее под кличкой Пелорус-Джек, которое сопровождает корабли в проливе Кука. »! Отработав 24 года, Джек случайно был ранен ходовым винтом корабля и погиб.

Сингапурский пролив

Сингапурский пролив — пролив, соединяющий Южно-Китайское море и Малаккский пролив. На севере ограничен полуостровом Малакка и островом Сингапур, на юге — архипелагом Риау. Длина пролива составляет 110 километров, ширина — от 4,6 до 21 километров, наибольшая глубина фарватера — 22 метра.

Сингапурский пролив глубоководен и хорошо огражден средствами навигационного оборудования, поэтому плавание по нему в любое время суток трудности не представляет. Однако проливе возможно внезапное ухудшение видимости из-за тропических дождей, которые сопровождаются сильными ветрами. В это время видимость становиться плохой и единственными ориентирами служат береговые и плавучие средства навигационного оборудования.

Приливное течение в Сингапурском проливе в целом следует в западном направлении, а отливное — в восточном. Характерной особенностью приливных течений в порту Сингапура является то, что из двух отливных течений за сутки одно имеет большую скорость, причем максимальное её значение наблюдается около момента малой воды, а скорость обоих приливных течений обычно одинакова, и она достигает максимума около момента полной воды.

Сингапурский и Малаккский проливы формируют важный морской путь из Тихого в Индийский океан, имеют огромное значение для рыболовства, морского промысла и каботажного плавания. Расположенный почти в середине Сингапурского пролива участок этого пути протяженностью около 15 миль называется Главным проливом. За год проливом проходят более 50 тысяч судов. В проливе, как и во всех проливах Индонезийского архипелага, до сих пор наблюдаются нападения пиратов. Власти Индонезии и Сингапура фиксируют до 1500 случаев в год.

Название пролива связано с островом Сингапур, на котором располагается одноимённое город-государство и порт. Сингапур отделён от полуострова Малакка узким мелководным проливом Джохор и проливом Куала-Джохор, которые по существу, являются рукавом Сингапурского пролива. Примерно в средней части пролива Джохор сооружена дамба, соединяющая остров Сингапур с полуостровом Малакка и преграждающая пролив. Порт Сингапура — важный стратегический и торговый центр Тихого и Индийского океанов.

Открытие в 1869 году и начало эры парового судоходства чрезвычайно усилили стратегическое и торговое значение сингапурского порта. Объём внешней торговли Сингапура за 40 лет увеличился в восемь раз. Торговля Сингапура носила четко выраженный колониальный характер: машины и оборудование составляли незначительную часть среди товаров, ввозимых из западных стран.

В 70-е годы XIX века Англия, империализм которой развивался преимущественно на колониальной основе, приступила к прямому завоеванию стран Юго-Восточной Азии. Важные стратегические позиции, богатые природные ресурсы сделали Азию объектом колониальной экспансии Англии.

Какие проливы и заливы омывают Австралию и Новую Зеландию — список, описание и карта

© 2024 Природа Мира. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии активной ссылки на NatWorld.info. Права на фотографии принадлежат их авторам.

Какие проливы и заливы омывают Австралию и Новую Зеландию — список, описание и карта

Поделиться в Telegram

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Пролив Кука

Пролив Кука

Пролив Кука — это пролив между Северным и Южным островами Новой Зеландии, соединяющий Тасманово море с водами Тихого океана. Длина пролива Кука составляет 58 миль (107 км), ширина 12-49 миль (22-91 км), глубина судоходной части 97-1092 м.

Пролив Кука на карте

Поверхностное течение на Юго-Восток со скоростью до 0,4 уз (0,7 км/ч). Высота прилива до 4,2 м. В июне — июле в проливе Кука бывают ураганы. На восточном берегу столица и морской порт Новой Зеландии — город Веллингтон. Свое название пролив Кука получил в честь английского мореплавателя Джеймса Кука.

Семь фактов об аборигенах, убивших Кука

Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук — руководитель трех кругосветных экспедиций, «автор» ряда географических открытий, исследователь Австралии, Новой Зеландии и островов Полинезии. Кук первым нанес на карту очертания восточного побережья Австралии, доказал, что Новая Зеландия — два самостоятельных острова, разделенных проливом и первым пересек южный полярный круг. Вопреки известной шуточной песенке Владимира Высоцкого, про австралийских аборигенов, которые «хотели кока, а съели Кука», мореплавателя никто не ел, хотя его действительно убили туземцы во время вооруженной стычки с английскими моряками. Вторая ошибка в песне — это произошло не в Австралии, а на Гавайях, которые также открыл Джеймс Кук.

Сегодня «РГ» рассказывает о семи удивительных фактах, связанных с гавайскими аборигенами и Джеймсом Куком.

Астрономы на пирогах

Джеймс Кук стал первым европейцем, ступившим на землю Гавайских островов. Это произошло во время третьего кругосветного плавания, главной задачей которого было найти так называемый «Северо-западный проход» — водный путь, пересекающий Североамериканский континент. Британский парламент пообещал команде корабля, который сделает открытие, 20 тысяч фунтов стерлингов — астрономическая сумма по тем временам.

Кук рассчитывал найти «проход», двигаясь вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки, и держал путь от Новой Зеландии и Таити на северо-восток, в северное полушарие, пересекая Тихий океан.

Гавайские острова Джеймс Кук открыл 18 января 1778 года, назвав их Сэндвичевыми в честь одного из английских лордов. Команда мореплавателя пробыла на Сэндвичевых островах около трех недель, а затем экспедиция двинулась на север.

Этот, первый визит Джеймса Кука на Гавайи, обошелся без конфликтов с местным населением. Однако каково же было удивление исследователя, когда он обнаружил, что туземцы Сэндвичевых островов говорят на языке аборигенов с Таити! Было очевидно, что они принадлежат к одним и тем же полинезийским племенам. Открытие было шокирующим, ведь между Таити и Гавайскими островами — больше четырех тысяч километров морского пути. А единственным средством передвижения туземцев по морю были пироги. Для дальних путешествий использовались многовесельные пироги, но большое количество гребцов не меняло сути — лодка оставалась лодкой. Однако полинезийцы были прекрасными путешественниками и уверенно ориентировались в океане по звездам, солнцу и луне, не имея никаких астрономических приборов.

Позднее исследователи подтвердили этнографические выводы Джеймса Кука. Согласно современной теории, первые полинезийцы прибыли на Гавайи около 300 года с Маркизских островов. Вторая волна «колонизации» Гавайев полинезийцами произошла в XIV веке, на этот раз пришельцы были с Таити. Постепенно они совершенно вытеснили коренных жителей островов — племена менехуне (пигмеев), превратив их в своих рабов. Но даже до ХХ века на одном из островов чудом сохранилась деревушка пигмеев, а местном фольклоре присутствуют сказания о племенах и поселениях злобных карликов.

Трудно быть богом

После путешествия по северным широтам, в ходе которого экспедиция вошла даже в Чукотское море (кстати, это именно Кук во время этого плавания назвал пролив между Азией и Северной Америкой именем российского исследователя Витуса Беринга), в ноябре 1778 года Кук вернулся на Гавайи. Требовалось отремонтировать корабли и пополнить припасы. Однако подходящее место для стоянки капитан нашел только к середине января 1779 года. Корабли экспедиции «Резолюшн» и «Дискавери» бросили якоря в бухте Кеалакекуа.

Туземцы приняли англичан, что называется, с распростертыми объятиями. Дело в том, что местные жители приняли Кука за божество Лоно (о-Роно в другой транскрипции).

По одной из версий, аборигены в первый раз увидели судно ночью, оно проходило вдали от острова, освещенное огнями. Именно так, согласно пророчествам, должно было состояться «второе пришествие» бога Лоно. Несколько разведчиков на пирогах отправились посмотреть на «бога» вблизи. Когда же корабль вошел в бухту и бросил якорь для стоянки, туземцы только укрепились в своем мнении, так как именно в этом месте и должно было произойти триумфальное возвращение божества.

В своих дневниковых записях Джеймс Кук отмечает, что его встречали несколько тысяч аборигенов. Часть из них вышла в море на пирогах, еще больше ждали его на берегу. «Я никогда не видел в здешних морях такого количества людей, собравшихся в одном месте; кроме множества каноэ, весь берег был покрыт людьми, а сотни их плавали вокруг корабля как стаи рыб», — записал Кук в своем журнале.

С таким приемом Кук без труда подружился с местным вождем Каланиопуу и договорился с ним о поставках на корабль продовольствия и пресной воды. Туземцы воспринимали все это как подношения богу.

Гирлянда для божества

Цветочные гирлянды — леи — один из символов Гавайских островов сегодня. Без этих оригинальных, красочных и ароматных украшений не обходится ни одна вечеринка с участием туристов, кроме того, официально отмечается «лей-дей» — праздник цветочных гирлянд.

Во времена Джеймса Кука право носить гирлянды из цветов имели только вожди. Причем такое украшение несло в себе скрытый смысл: по «растительному составу» гирлянды, по ее окраске, способу плетения можно было многое сказать о ее хозяине. Можно сказать, что лей нес такую же информацию об украшенном им человеке, как ирокез у североамериканских индейцев или татуировки у австралийских племен. Лей символизировал статус и власть в обществе. У каждого вождя были свои, присущие только ему «цветы и цвета». По особо торжественным поводам вожди украшали себя гирляндами, сплетенными из редких цветов, доставленных из глубины острова. Естественно, украшения из цветов полагались и «богу» — Джеймсу Куку.

Праздник разврата

«Мы живем в величайшей роскоши, а что касается количества и выбора женщин, то среди нас едва ли найдется такой, кто не сможет состязаться с самим турецким султаном», — писал в своем дневнике судовой врач Дэвид Сэмуэлл.

Доступностью местных женщин был впечатлен и сам Джеймс Кук. Обычно сдержанный, он записал в журнале: «Нигде в мире я не встречал менее сдержанных и более доступных женщин… у них была только одна цель — вступить в любовную связь с моряками… при этом ничего не требуя взамен… Этот народ достиг высшей степени чувственности. Такого не знал ни один другой народ, нравы которого описаны с начала истории до наших дней. Чувственности, какую даже трудно себе представить».

Подобная развратность вполне объяснима. Дело в том, что Лоно, за которого приняли Джеймса Кука, был богом плодородия, а его символом являлась статуя фаллоса, высеченная в скале, к которой приносились щедрые дары. В честь Лоно устраивались многочисленные праздники, самый большой из которых, Макаики, длился четыре месяца, с ноября до марта. Это было время веселья, песен, пиров, состязания и любовных игрищ, в которых участвовало практически все население острова, независимо от возраста, пола и родственных связей. Во время одной из таких игр мужчины и женщины племени садились друг напротив друга, а ведущий, прохаживаясь между ними, по очереди указывал на них палочкой. Составленные таким образом случайные пары уходили, чтобы провести вместе ночь.

В подобных играх не участвовали только вожди племени. Неприкосновенны были и их жены. Однако английские моряки, ободренные доступностью женщин после долгих месяцев плавания и не знавшие особенностей местного общества, жестко разделенного на касты, спали с десятками женщин, невзирая на их социальное положение в племени и статус.

Этот факт послужил началом конфликта между англичанами и туземцами. Во-первых, по представлению местных, богов не должны были интересовать земные женщины. Во-вторых, вождям, вполне естественно, не понравилось покушение пришлых на «честь» их жен. Другой причиной стало воровство туземцев, которые тащили с корабля все, что плохо лежит.

Нарушенное табу

Именно благодаря дневникам Джеймса Кука в современный язык вошли слова «кенгуру», «бумеранг» и «табу». Понятие «табу» было широко распространено у островитян и накладывалось вождем племени либо жрецами по самым разным причинам.

После того, как отношения англичан и аборигенов охладели, вождь племени Каланиопуу намекнул Куку, что, мол, пора бы и честь знать. В начале февраля, пробыв на Гавайях около трех недель, экспедиция покинула острова. А вождь наложил на бухту и прилегающую к ней береговую территорию, опустошенную пребыванием англичан и беспрерывными празднествами, табу. Дело в том, что островная культура требовала чрезвычайно бережного обращения с ресурсами, требовалось несколько лет, чтобы истощенная часть острова восстановилась. В это время жителям запрещалось появляться на этой территории.

Однако события развивались неблагоприятно для Джеймса Кука. Недалеко от Гавайских островов «Резолюшн» попал в шторм и повредил мачту. Кораблю требовался ремонт. Учитывая, что бухту Кеалакекуа Кук искал больше месяца, выбора не было — англичане вынуждены были вернуться на остров. На этот раз их встретили прохладно, если не сказать враждебно — ведь они нарушили табу!

Дальше конфликт только нарастал. Последней каплей стала кража с борта корабля клещей, а затем и шлюпки. Кук решил вернуть бот, и с вооруженным отрядом в 10 человек отправился на берег. В это время на берегу собралась толпа в несколько тысяч воинов. Десять человек, даже с огнестрельным оружием, не смогли бы остановить их.

Есть версия, что Кук решил взять вождя Каланиопуу в заложники (в некоторых источниках говорится, что, несмотря на дружелюбие к туземцам, он проворачивал этот фокус не один раз). Как бы то ни было, Кук и вождь шли к шлюпкам, когда в толпе туземцев началась паника (кто-то выкрикнул, что на другом конце острова англичане убивают местных), и Кука ударили в затылок. Он успел разрядить в туземцев ружье, заряженное дробью, но никого не убил — аборигены окончательно разуверились, что белый — бог. Команда Кука отступила, оставив тело капитана на растерзание племени.

Бумерангом по голове

Есть несколько версий насчет оружия, с помощью которого был убит Джеймс Кук. Одни исследователи утверждают, что его ударили копьем в затылок, другие — что треснули обычной дубинкой, а потом добили кинжалами или ножами. И уж точно это не была «палка из бамбука», как у Высоцкого.

Вторая версия более вероятна, только вместо «обычной дубинки», скорее всего, был невозвратный бумеранг. Бумеранги, как изогнутые (возвратные) так и прямые (невозвратные), были традиционным оружием не только австралийских племен, но и полинезийских. Причем для охоты и для войны, то есть в тех случаях, когда реально требовалось поразить цель и нанести ей урон, применялись именно невозвратные бумеранги, своего рода «палки-металки». Изогнутые бумеранги, по мнению исследователей, применялись только для ритуальных игр и для охоты на птиц, которых бумерангом сгоняли с насиженных мест.

Ножей и кинжалов как таковых у полинезийских племен не было — они не знали металла. А оружие изготавливали из дерева, в края которого вставлялись акульи зубы. Вполне возможно, что таким «кинжалом» ударили в спину раненного Джеймса Кука.

Кроме того, этим же фактом можно объяснить и воровство туземцев — больше всего на корабле их привлекали металлические детали и предметы, крепеж.

Особая честь

Итак, команда Джеймса Кука отступила, оставив тело своего капитана туземцам. Однако после этого англичане не спешили покинуть остров. Капитан второго корабля, «Дискавери», Чарльз Клерк решил добиться выдачи тела Кука. Но после произошедшего мирные переговоры не дали никакого результата. И тогда Клерк под прикрытием пушек с кораблей захватил и сжег прибрежные поселения, отбросив аборигенов в горы. После этого местные вожди доставили на «Резолюшн» то, что осталось от Джеймса Кука.

Увидев останки капитана, англичане были в шоке. В большой плетеной корзине лежали куски человеческого мяса, а сверху — голова без нижней челюсти. Возможно, после этого и родилась легенда о том, что аборигены «съели Кука», хотя гавайские туземцы не были каннибалами.

На самом деле, подобная жестокость гавайцев говорила об оказании великой чести умершему. Дело в том, что знатных вождей, подобных в своем величии богам, хоронили особым образом: помещали на 10 дней в неглубокую могилу, а затем сохранившийся скелет с почестями помещали в усыпальницу, после чего вождь объявлялся настоящим богом. На Гавайских островах до сих пор сохранились такие королевские усыпальницы со скелетами.

Нижнюю челюсть Кука в буквальном смысле «на память» забрал себе вождь Каланиопуу, и это тоже была честь, так как подобное разрешалось только близким родственникам.

21 февраля 1779 года останки Джеймса Кука, по старинному морскому обычаю, зашили в парусину и захоронили в море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *