Птица дятел фото как выглядит
Перейти к содержимому

Птица дятел фото как выглядит

  • автор:

Картинки дятлов

Дятел Красношапочник

Картинки по пдд для дошкольников

Подборка из 74 красивых картинок по теме — Картинки дятлов. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Борис валеджио картинки, Картинки пиццерии фнаф в разделе Картинки!

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)

Это самый распространенный дятел, населяющий большую часть лесов страны, включая смешанные и лиственные леса. Несколько крупнее скворца. Длина тела — 23–26 см, масса — 70–100 г. В окраске преобладают черные и белые тона, у самцов — красный затылок. На голове у молодых самцов красная шапочка. Верх черный с белыми пестринами, низ белый с красным подхвостьем. Ноги у дятла короткие и очень сильные, с цепкими когтями, два пальца направлены вперед, два — назад. Клюв прямой (редко слабо искривленный), клиновидный, служащий для выдалбливания дупл для гнезд и для раскалывания коры в поисках пищи.

Места обитания

Различные типы леса. Оседлые и кочующие птицы.

Размножение

Гнездится в пригодных для устройства дупел деревьях. Зачастую это высохшие и загнившие стволы осины, ольхи или березы. Гнездо устраивает на высоте 2–10 метров от земли, часто под шляпкой гриба-трутовика. Диаметр дупла — до 5 см, глубина — около 30 см. Подстилка в гнезде состоит из мелких кусочков древесины. Кладка дятла состоит из 5–7 блестяще-белых яиц. Насиживают самец и самка поочередно в течение 12–13 дней. Птенцы вылупляются слепые и беспомощные; первые дни жизни они сидят тихо; подросшие — громко кричат, требуя еду. Родители прилетают к гнезду с кормом (кашица из насекомых) каждые 2–4 мин, за день до 300 раз.

Чем питается

Летом питается в основном древесными насекомыми. Сильными ударами он разбивает кору, обнажая ходы насекомых, а липким длинным языком, который легко проникает в эти ходы, извлекает личинок и взрослых насекомых. Зимой питается семенами сосны и ели, раздалбливая их шишки в специальных местах — «кузницах» (пни или трухлявые стволы). Ударами клюва дятел раскрывает чешуйки шишки, извлекает и поедает семена.

Дятел

Дятел — самая трудолюбивая птица в лесу из семейства дятловых отряда дятлообразных. Он неохотно летает, зато усердно работает: дятел в лесу лазает по древесному стволу, мощными ударами клюва разбивает его и извлекает жучков и личинок. У дятла приспособлено для этого все: большой твёрдый клюв, длинный липкий с зазубринами язык, от которого насекомое уже не увернётся и жёсткий хвост для опоры во время работы. В день дятел съедает до 1000 жуков-короедов. За невероятное усердие в сокращении популяции древесных вредителей его называют «лесной сторож» или «лесной доктор». Дятел-барабанщик скрывается в листве благодаря пёстрому или зелёному оперению, но его стук при хорошей погоде слышен в округе до пяти километров.

Дятел на дереве

Виды дятлов и образ жизни птицы

Дятловые — это многочисленное семейство из более 200 видов. Однако в средней Европейской полосе в основном распространены следующие виды дятлов: зелёные, трёхпалые, желны и пёстрые (самый многочисленный род).

Образ жизни у всех видов примерно одинаков.

  • Лесные труженики постоянны в выборе места обитания и живут оседло.
  • Дятел не перелётная птица. В холодное время года он не покидает участка, который считает своей территорией.
  • Зимует дятел в лесу в области гнездования.
  • Летом дятлы находят себе вдоволь насекомых, а зимой добывают семена из шишек.
  • Как правило, создают устойчивые семейные пары, которые подолгу держатся вместе.

Дятел — дневная птица, и его основная активность приходится на светлое время суток, но колеблется в зависимости от времени года и в часах в среднем равна:

  • зимой — 8;
  • весной — 15;
  • летом — 17;
  • осенью — 12.

Причём с сентября по февраль дятлы трудятся, добывая корм даже после захода солнца. А в период насиживания птенцов суточная активность самки дятла достигает 18 часов.

Род пёстрые дятлы

Пёстрые дятлы — самый многочисленный и широко распространённый род. Дятлы этого вида все как один носят красную шапочку, как настоящие мастеровые и щеголяют контрастным черно-белым оперением. Как правило, у них красное или розовое подхвостье.

Большой пёстрый дятел

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Дятел в лесу никогда не станет долбить здоровое дерево. Трухлявое или больное ему интереснее, ведь там есть чем поживиться. Лазая по стволу, дятел двигается по спирали и никогда не свешивается вниз головой. Это связано с особенностью его вестибулярного аппарата.

Большой, средний и малый пёстрые дятлы

Орнитологи делят этих дятлов на больших (до 27 см), средних (до 22 см) и малых пёстрых дятлов (до 16 см). Тонкая полоска чёрных перьев рисует вокруг белых щёк узнаваемые «усы» дятла. У малого пёстрого дятла эта полоска короткая, а у среднего её нет вовсе. Самцы пёстрых дятлов — «красношапочники», в этом их главное отличие от самок. У молодых птиц отметина на темени особенно яркая. У всех пестрых дятлов сильный свинцово-чёрный клюв.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел похож на большого пёстрого дятла, но чуть купнее в теле, до 30 см. Вместо «усов» носит «бакенбарды»: чёрные полоски протянулись от клюва и продолжаются по бокам горла. У него белая спина, охристое брюшко и бледно-розовое подхвостье. Самцы носят на темени красную шапочку, самки — чёрную.

Белоспинный дятел

Сирийский дятел

Впервые был замечен в начале 19 века в тогдашней Османской империи и за это назван сирийским. На юге Болгарии был найден в 1890, а в течение следующих шести десятков лет к 1951 году достиг Австрии. С тех пор ареал незначительно расширился и сейчас охватывает Европу, Балканы и восточную Австрию. Этот вид дятлов также может похвастаться чёрной отметиной «усов».

Сирийский дятел

Отличается пестротой крыльев в форме капель и грязновато-белым брюшком. Только самцы щеголяют фирменной красной полоской на темени, а самки окрашены более тускло.

Желтогрудый дятел

Коренной жилец субтропических или тропических лесов, поэтому в наших широтах его не встретить. За этим видом дятлов нужно ехать в Индию, прилегающий к ней Пакистан, а также в страны Юго-Восточной Азии. Желтогрудого со спины не отличить от пёстрых собратьев: то же чередование черно-белых перьев и чёрная полоса с боков шеи. Спереди он отличается светло-коричневым брюшком. Самец с красной головой и оранжевыми перьями на лбу, а у самки голова чёрного цвета.

Пестрогрудый дятел

Этот вид дятлов известен в Индокитае, где обнаружен в редких сосновых и лиственных лесах. Изучен мало. На сегодняшний день известно, что ростом невеличка со среднего пёстрого дятла, внешне похожа на желтогрудого, только её грудь в продольных чёрных пестринах. В пищу предпочитает жуков, муравьёв и личинок.

Пестрогрудый дятел

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В народе есть пословица: «На всякого тихоню-короеда найдётся свой дятел».

Рыжебрюхий дятел

Живёт в горных лесах нижних Гималаев и на западе китайских провинций. Встречается в станах Юго-Восточной Азии, а также расселился в Приморском крае в 80-х годах. Выделяется среди других видов дятлов рыжим окрасом брюшка.

Рыжебрюхий дятел

Весной он длинным и острым клювом сверлит в стволе тонкие отверстия, а языком, напоминающим щётку, собирает и пьёт древесный сок.

Зелёный дятел

Свинцово-серым, как у галки и на вид мощным клювом для долбления этот дятел пользуется редко. Ему больше нравится порхать с дерева на землю и находить корм там: муравьёв, улиток и даже прошлогодние плоды. Довольно крупный, до 36 см,находит дятел в лесу незаметен среди зелени, потому что маскируется благодаря оливковому окрасу верха туловища, крыльев и головы.

Зелёный дятел

Когда зелёный дятел всё же решает полетать, то взмахивает крыльями так, что его порхание в воздушных волнах напоминает ныряние дельфина в море. Самцы и самки имеют много общего: чёрный перед головы с «усами» от клюва и узкая контрастная теменная полоска. Только у самки «усы» чёрные, а у самца черные с красным.

Седой дятел

Специалисты считают его родственником зелёного дятла и довольно редкой птицей. Дятел зимует, кочуя в более богатые кормом места, что нетипично для дятлов. Но как только образует пару, оседает в выбранном районе. Шапочка на пепельно-серой голове есть только у самца, и то лишь красное пятнышко, самка — дятел без красной шапочки. Ему хорошо живётся в негустых рощицах с обилием открытых участков, около полян и просек. Нередко выбирает соседство с плодовыми садами и парками.

Седой дятел

Долбит жёлто-серым клювом мало, если только мягкую гнилую древесину. Чтобы поесть, седой дятел спускается на землю и вприпрыжку скачет к добыче как дворовый воробей. Его интересуют муравьиные ходы, которые он обследует своим липким языком.

Дятел-желна

Клюв этого дятла похож на настоящее долото. Им он основательно выдалбливает высокие гладкие деревья, оставляя огромные глубокие дыры. Чёрный и крупный, как ворон (до 49 см), дятел липким с зазубринами внутрь языком добывает короедов, муравьёв и даже может разорить пчелиное гнездо.

Дятел-желна

Самец очень красив в красной шапочке, которая надета от самого клюва до затылка. Самка более тусклая, и от шапочки у неё только пятно. В лесу дятел кричит в лесу меланхолично и очень жалобно, за что заслужил своё прозвище.

Трёхпалый дятел

Этот вид дятлов очень любит зрелые хвойные и смешанные, часто заболоченные леса Евразии. Предпочитает гнилую древесину. Лимонно-жёлтая шапочка перьев и большая голова отличают его от других видов пёстрых дятлов.

Трёхпалый дятел

У самки шапочка серебристо-серая с тёмными штрихами. Выглядит скорее чёрным из-за слабо выраженных белых крапин на спинке.

Большой острокрылый дятел

Для его маленького тела в 16 см у этого дятла очень длинный клюв. Любит светлые вечнозелёные и лиственные леса, ему также подходят сады и заросли кустарника. Выглядит острокрылый дятел почти как малый пёстрый, только размером этот вид крупнее, да на спине у него крупная белая отметина. Затылок самца с двух сторон отмечен реденькими перьями красного цвета, а у самки их нет вовсе. Можно сказать, что это дятел без красной шапочки. Его подвидов около 15. Только один из них живёт на Дальнем Востоке, остальные обитают в предгорьях и нижнем высотном поясе Гималаев.

Большой острокрылый дятел

Жёлтошапочный дятел

Мелким размером и золотисто-жёлтым пером на лбу и темени этот вид дятла напоминает певчую птичку. Чтобы питаться получше, он нередко держится поближе к фруктовым садам и плантациям. В кроне деревьев находит остатки плодов, нектар, а также гусениц и личинок. Населяет сухие редкие листопадные леса и кустарниковые заросли Индостана и Индокитая.

Буролобый дятел

Добывать корм этой мелкой (до 20 см) птичке помогает вздёрнутый клюв-долото с широким основанием. Своё название получила за бурые перья на лбу. Имеет общую для всего рода пёструю окраску, «усы» и цветастую шапочку. Причём у самца яркое лимонно-жёлтое темя и красный затылок, а у самок и темя, и затылок тёмно-жёлтого цвета.

Буролобый дятел

Обитатель предгорных районов и житель нижнего пояса Гималаев. Встречается также на территории Афганистана, Пакистана, Индии и Непала.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Полностью белого дятла-альбиноса заметили в Ужгороде. Альбинос — редкое явление в природе и происходит от нехватки меланина в организме. Вот и в перьях дятла-альбиноса из Ужгорода отсутствует чёрный пигмент. Местному фотографу удалось сделать несколько фото дятла-альбиноса после того, как дочь рассказала ему о белой птице около дома.

Дятел-блестянка

В природе существует ещё один дальний родственник дятла — дятел-блестянка из того же рода дятлообразных, в классификации птица называется якамара. Она небольшая, с длинными клювом и хвостом. Оперение у дятла-блестянки с металлическим отблеском: спинка зелёного цвета, а брюшко красное или коричневого оттенка. Самец отличается белым пятном на горле. Якамара обитает в Южной Америке и гнездится в высоких глинистых берегах рек или в термитниках, внутри которых выкапывает себе дупло. Питается дятел-блестянка насекомыми, которых ловит на лету.

Ареал дятлов

Ареал семейства дятловых очень широк. По ландшафту дятлы живут в основном на равнинах и в предгорьях. В горах дятел редкий гость и почти не встречается.

  • Самые северные популяции дятлов живут в средней Сибири.
  • Самые южные — на севере Африки, на Кавказе и в малой Азии.
  • Встречается птица на островах Средиземного моря.
  • Ареал основной европейской популяции дятлов простирается от северных областей Европы, через Россию и до Камчатки и Сахалина.
  • Пёстрые дятлы обитают даже на Японских островах.

В каких местах живут дятлы

В большинстве случаев живут дятлы в лесу. Они приспосабливаются везде, где есть деревья и отлично себя чувствуют и в северной тайге, и в смешанных лесах Сибири и Урала, и в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока. Главное для дятла, чтобы в лесу было много больных деревьев.

Малый пёстрый дятел

  • Большого пёстрого дятла можно встретить в старинных парках больших городов, например, дятлы живут в Михайловском саду и в парке Сосновка в Санкт-Петербурге.
  • Мелкие виды, белоспинный дятел и малый пёстрый дятел, обитают в невысоких посадках смешанного типа. Охотно займут леса в поймах озёр и рек, а также низкорослый ольховник.
  • Если малый пёстрый дятел для гнездования никогда не выберет хвойный лес, то средний пёстрый дятел охотно селится в высокорослых хвойно-широколиственных лесах.
  • Белоспинный дятел может поселиться в лесу с хвойными деревьями, если там будет гниющий бурелом. Но всё же ему ближе смешанные леса, особенно если это старые березняки. Не любит, когда лес расчищают и облагораживают.
  • Желна любит зрелые хвойные леса с высокими деревьями, кедровые и еловые леса в тайге, буковые леса предгорных районов.

Зачем стучит дятел

Стук дятлов — это трель, которая происходит от быстрых ударов клюва по дереву. Дятел стучит как барабанщик с весны до сентября. Барабанная трель — это их язык. Птицы стуком сообщают друг другу важные сведения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многие задавались вопросом: почему у дятла-барабанщика не болит голова? Оказалось, кости его черепа имеют губчатую структуру и амортизируют удары. Такой ответ нашли двое учёных из Калифорнийского университета. Иван Шваб и Филипп Мэй за это открытие в 2006 г. получили Антинобелевскую премию.

  • Большой пёстрый дятел барабанит звучно и коротко: шесть сотых доли секунды. Звук сначала громкий, потом затихает.
  • Малый дятел любит постучать подольше — полторы секунды, но гораздо тише.
  • Средний дятел барабанит реже всех, зато он самый голосистый.
  • Зелёный дятел не барабанит вовсе.
  • А вот белоспинный дятел — барабанщик громкий и делает это дольше большого пёстрого. За две секунды он производит более 30 хорошо различимых ударов.
  • Желна барабанит длиннее всех видов дятлов, до трёх секунд. Её протяжный перестук хорошо слышен в лесу на большие расстояния до 4 км.

Когда и как поёт дятел

Чаще всего дятел поёт в брачный период, дополняя песню барабанной дробью для привлечения внимания, но его голос также можно услышать круглый год и по разным поводам: обычная позывка, оповещение в момент опасности, крики во время спора за территорию, в момент испуга. Замечено, что самцы более крикливы, чем самки. В момент, когда барабанят, дятлы не поют.

  • Позывка большого пёстрого дятла, звучит как короткое отрывистое «кик». Потревоженный дятел выдаст серию «ки-ки-ки».
  • Белоспинный дятел звуки «кик» издаёт мягче и тише, но чтобы прогнать конкурента, разгневанная птица выдаст бурную длинную трель «ки-ки-ки», которая сольётся в сплошное стрекотание.
  • Очень криклив зелёный дятел. Резким голосом, похожим на хохот, он многократно повторяет слоги «клей-клей-клей» по разным поводам. Это клёкотание может длиться до двадцати раз подряд.
  • Взбудораженный седой дятел выдаёт звуки «чк-чк-чк», а вот его брачная песня почему-то меланхоличная: дятел выдаёт длинную серию звуков «кью-кью-кью», понижая интонацию к концу фразы.
  • Позывка желны мелодичная: дятел издаёт звуки «крю-крю-крю», а в конце тянет жалобное долгое «кли-и-и», которое наводит на грустные мысли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы подманить птиц, орнитологи подражают голосу именно седого дятла. Послушайте, как поёт большой пёстрый дятел в этом видео:

Чем питается дятел

Что будет сегодня на обед, птица выбирает по сезону. Дятел в лесу прыжками скачет по стволу и своим чутким слухом ловит малейшее шевеление под корой. Дальше в дело идут долото клюва и длинный язык. Насекомые увязают в липкой слюне, которую производит специальная языковая железа. Дятел не спеша обследует дерево, после чего порхает на соседнее.

Подолбы желны

Пища в тёплое время года

Весной и летом в лесу дятлы в изобилии едят животную пищу. Чаще всего дятел ест жуков-короедов, листоедов, долгоносиков и других живущих в древесине насекомых и их личинки. Кроме того, на корм идут бабочки, куколки, комары, гусеницы, тля, долгоножки и божьи коровки. Некоторые виды дятлов очень любят муравьёв. Кормится птица на участке до 12 гектаров леса и считает его своей собственной территорией.

Пища в холодное время года

Осенью и зимой насекомые прячутся, впадают в спячку, а дятлы переходят на семена из еловых и сосновых шишек, жёлуди, орехи, семена лиственных деревьев, сосновые почки.

Дятел у кормушки

Дятлы не опасаются человека и залетают подкормиться около его жилья в птичьи кормушки. Редко, но случается, что крупные виды дятлов могут обижать мелких певчих птиц и разорять их гнёзда.

Питание некоторых видов дятлов

Зелёный и седой дятлы в отличие от других видов приспособились кормиться под деревьями. Очень любят доставать муравьёв липким языком, который у них длинный, до 10 см. Зимой, когда всё покрыто снегом и насекомые спят в лесу, дятлы не сдаются и роют в снегу глубокие норы, чтобы обшарить муравьиные ходы. Кроме того, зимой их спасают плоды рябины.

Дятел лущит шишку

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы достать семена из шишки, дятел засовывает её в дупло или в трещину старого пня. Несколькими ударами клюва разносит шишку в щепки и достаёт семена. Таких «кузниц» на своей кормовой территории дятел может обустроить до 50 штук. Но пользоваться будет тремя-четырьмя самыми удобными. Около таких кормушек к концу зимы лежит целый ворох из тысяч выпотрошенных шишек.

Как дятлы выводят потомство

В целом дятлы моногамны, пара не распадается даже после периода размножения. Некоторые виды создают пару на один сезон. Однако нередки случаи, когда на следующий год птицы снова соединяются в ту же пару на прежнем месте. Большие пёстрые дятлы в порхании брачного танца похожи на бабочек. Самец будет привлекать внимание агрессивным криком и громко барабанить по веткам. Самки барабанят реже. Малые пёстрые и белоспинные дятлы затягивают весенние брачные песни уже с конца февраля до июня. Средние поют с середины апреля до начала мая, их песни похожи на мяуканье.

Пара пёстрых дятлов

Зелёные дятлы вначале гоняются друг за другом, затем садятся близко на ветку, раскачивают головами и соприкасаются клювами. Если самец кормит самку, значит они стали парой.

Если самец и самка белоспинного дятла понравились друг другу, они будут перестукиваться дуэтом, демонстративно вытягивать клюв вдоль ствола, медленно раскачиваться маятником и порхать как бабочки.

Как птицы устраивают гнездо

Дятел устраивает гнездо в дупле. Чем крупнее дятел, тем большее дупло он сделает. Как правило, над домом трудятся оба партнёра. Большой пёстрый дятел для строительства выберет мягкое дерево. Подойдут осина, ольха, бук, берёза или тополь. Его дупло будет глубоким, до 35 см. Внутри нужен простор, поэтому он расширит его до 12 см. Снаружи оставит вход поуже, 6 см. Средний дятел может продолбить дупло в ветке, главное, чтобы она была мягкого дерева, но иногда этот дятел займёт гнездо прошлого года.

Дятел в дупле

Малый пёстрый в отличие от более крупных подвидов дятлов, примется выдалбливать дупло в сучьях или даже в пне и сделает его под свой размер — 20 см, внутри —12 см, вход — круглая дыра 3 см. Крупному зелёному дятлу для гнезда нужен большой дом, он будет 30—50 см и диаметром 15—18 см. В гнездо дятел обязательно насыплет древесную мелкую подстилку.

Как пара насиживает яйца

Самка дятла в среднем откладывает по 5—7 яиц белого цвета. Величина их зависит от вида. Например, у большого пёстрого дятла оно 30 на 24 мм у среднего 28 на 21 мм, а у малого 20 на 15 мм. Партнёры сменяют друг друга, но наиболее плотно на яйцах сидит самка, а самец постоянно выглядывает наружу или ненадолго отлучается. Птенцы выводятся в среднем через 10—16 дней.

Как семья выкармливает птенцов

Дятлы — настоящие партнёры: по очереди насиживают яйца и чистят гнездо, агрессивно отгоняют других птиц. Обогревают и выкармливают потомство тоже оба родителя. Пока один добывает корм, другой сидит с птенцами, после чего роли меняются. Дятел в течение часа подлетает к птенцам до 20 раз, а в день кормит их до 300 раз. От гнезда дятлы-родители никогда не удаляются дальше 100–200 м. Через 20–28 дней после вылупления птенцы первый раз пробуют летать.

Желна кормит птенцов

Какое-то время родители будут их подкармливать. Например, выводок зелёного дятла, встав на крыло, разделяется на две части. Часть птенцов летает за самкой, другая за самцом. Семья ещё 3–7 недель будет держаться вместе, после чего рассеется по лесу.

Иногда дятлов содержат в неволе, но не ради музыкального голоса, как скворцов или жаворонков. Как домашняя птица дятел может быть интересен за высокую активность и быстрое привыкание к человеку: он будет клевать корм с руки уже через месяц.

Следует учесть, что содержать дятла в доме сложно. Дятел в природе постоянно долбит древесину, необходимо дать ему такую же возможность в неволе. Когда нечего долбить в клетке, дятел быстро расправляется с прутьями из дерева и пластика, а о железные прутья может сломать клюв.

Дятел в лесу постоянно перемещается вертикально по стволу, поэтому ему нужна высокая вертикальная клетка, а лучше всего поселить дятла в уличный вольер. Чем он больше, тем лучше. В клетку или вольер не следует сажать других дятлов, даже самку, потому что по окончании брачного периода они начнут споры за территорию. Внутри клетки нужно вертикально разместить стволы деревьев, а также позаботиться о «кузнице»: расщелине в дереве, куда дятел сможет вставлять шишки.

Чем кормить и можно ли размножать в неволе

Кормить дятла нужно 2 раза в день, кроме того, в течение дня у него должно быть вдоволь шишек и орехов для долбления и питьевой воды. Дятлу нужен животный и растительный корм:

  1. «Соловьиная смесь». Мелко натёртые сырая морковь, яйцо и варёный творог.
  2. Животный корм. Муравьиные яйца, жуки-короеды и личинки, летом кузнечики и стрекозы.
  3. Растительный корм. Зерно, семечки, шишки, орехи.

Разведение дятлов в неволе почти невозможно. В брачный период в природе дятел гоняется за самкой по всему лесу, пролетая большие расстояния, без этой игры они не станут парой, а в неволе у них не будет такой возможности даже в вольере.

Дятлы не продаются в зоомагазинах, их ловят в лесу: либо ставят ловушку у «кузницы» дятла, либо ловят оперившихся, но не летающих птенцов (в последнем случае птица быстрее станет ручной). Нужно отметить, что дятлов не ловят профессионально, поэтому описать проверенные и безопасные для дятлов способы поимки не представляется возможным.

Сколько живёт дятел

В среднем большой пёстрый дятел, самый распространённый вид, живёт 9–10 лет. Крупные виды, желна и зелёный дятел живут до семи лет. Известен случай, когда в Швеции дятел прожил 12 лет и 8 месяцев. Максимально долгий возраст дятла — 14 лет наблюдали в Финляндии.

Дятел в полете

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Изучив строение черепа птицы, учёные изобрели амортизирующий чехол для современных приборов. Перегрузка, которую может выдержать такой корпус — 60 000 g. Для сравнения: аварийный чёрный ящик самолёта выдерживает ударную перегрузку только 1000 g.

Враги и паразиты

На открытом месте дятла может схватить сокол или ястреб. Но особенно дятлам в лесу стоит опасаться лесных хищников, которые разбойничают на деревьях. Это куница или горностай. Пока птенцы маленькие, им угрожает вторжение белки. Если дятел зазевается, подготовленное гнездо может занять бесцеремонный скворец. Дятлам в гнезде приходится часто наводить порядок, иначе могут завестись блохи или пухоеды.

Популяция и охранный статус

Количество и размер популяций отдельных видов в разных областях ареала по ряду причин может изменяться. В целом популяция дятлов, несмотря на мировое ухудшение экологии и вторжения хищников остаётся на хорошем уровне. Статус, который ей присвоен — «Вызывающие наименьшие опасения». Согласно этому статусу семейство дятловые процветает на земном шаре.

Однако есть виды дятлов, не живущие в Европейской полосе и потому в этой статье не рассмотренные, которые уже давно занесены в международную Красную книгу:

Окинавский дятел

  • Как находящиеся на грани исчезновения: императорский, белоклювый, окинавский дятел.
  • Вымирающий вид: желтопоясничный волнистый дятел.
  • Как находящийся в уязвимом положении: большой мюллеров дятел.

Также несколько видов дятлов занесены в Красную книгу Московской области. Согласно этому документу число зелёных дятлов сокращается, а седой и трёхпалый дятлы считаются редкими.

Легенды и поверья

Как утверждают собиратели и исследователи легенд, древние народы поклонялись культу дятла. Птица была символом плодородия, а также покровителем небесного огня, который он дал людям. Дятла почитали как лекаря леса и стража деревьев. Дятел упоминается в античной мифологии у древних римлян как лесное божество Пикус. В легенде об основателях Рима дятел приносит близнецам еду в клюве.

Барабанная дробь дятла для многих народов была пророческой и означала призыв к войне или предупреждение о стихийных бедствиях, поэтому птицу соотносили с Марсом. Почти во всех славянских поверьях дятел связан с огнём. Одна из причин, конечно, красная огненная шапочка.

Парящий дятел

  1. На Вологодчине дятел, севший на избу, был приметой пожара.
  2. На Русском Севере примечали, что дерево, которое точил в лесу дятел, сгодится только на дрова.
  3. В славянской традиции есть интересная легенда о том, как Бог наказал человека и превратил его в дятла за то, что тот в праздничный день работал топором по дереву. С тех пор стучит дятел без выходных.
  4. Часто встречается народное поверье о траве, отпирающей замки. Её приносит в своё гнездо дятел-желна. Главное, не дать птице упорхнуть в дупло и отвлечь её красным платком, на который она, как в огонь, бросит траву. Траву следовало зажать в правой руке. Верили, что стоит лишь прикоснуться рукой к замку, как он откроется сам собой.
  5. По другой легенде, когда птицы рыли реки, Бог разгневался на дятла-желну. Желна никому не помогала. За это Бог запретил ей прикасаться к воде. С тех пор желна может пить только дождевую воду и поэтому так жалобно кричит, призывая дождь: «Пить! Пить!». В народе крик желны — предвестник дождя.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В разговорном языке слово «дятел» употребляется в адрес не очень умных людей, которые к тому же повторяются в своих заблуждениях, что, конечно же, не имеет отношения к этой трудолюбивой чудесной птице.

Читайте также:

  • Промышленные города Польши
  • Какая вера, религия и ритуалы на Кубе?
  • Виза на Мальдивы для россиян
  • Топ 5 лучших отелей на Мальдивах с питанием все включено
  • Турция с аквапарком

Большой пёстрый дятел

Птица крупнее скворца. Окраска оперения с чередованием белых и черных участков. Верх тела чёрного цвета. Брюшная сторона белая, на крыльях, плечах и хвосте белые полосы. Подхвостье ярко-красное. У самца на голове красная шапочка, у самки отсутствует. У молодых птиц весь верх головы красного цвета с чёрными штрихами, подхвостье розовое. Обычен в лиственных и смешанных лесах. Тёмных глухих лесов избегает. На север проникает до плато Путорана. Гнездится в дуплах, обычно в осинах на высоте от 2 до 20 м. Дупло глубиной до 35 см, шириной до 12 см.
В кладке от 4 до 6 белых яиц. Насиживание 12-13 дней, вылетают птенцы из гнезда на 21-23 день. Насиживают кладку и самец и самка, поочерёдно.
Перед вылетом птенцов хорошо слышно издалека, они громко кричат длинной монотонной трелью, высовываются из дупла. В летний период рацион дятла смешанный. Питаются животной пищей, насекомыми и их личинками (муравьи, бабочки (боярышницы), жуки), ягодами. Может разорять гнёзда других птиц. В зимний период в питании доминируют семена хвойных деревьев (сосны, ели, лиственницы). Оседлая птица.

Изображения:

Большой пёстрый дятел (самец). Фото: С.М. Чупров

Большой пёстрый дятел (самец). Фото: С.М. Чупров

Большой пёстрый дятел (самка). Фото: Андрей и Елена Израевы

Гнездо дятла. Фото: С.М. Чупров

Дятел с кормом у гнезда. Фото: С.М. Чупров

Дятел с кормом у гнезда. Фото: С.М. Чупров

Дятел кормит птенца. Фото: С.М. Чупров

Дятел у гнезда. Фото: С.М. Чупров

Большой пёстрый дятел. Фото: С.М. Чупров

Дятел кормит птенца (после вылета из гнезда): Фото: С.М. Чупров

Дятел кормит птенца: Фото: С.М. Чупров

Дятел кормит птенца: Фото: С.М. Чупров

Самка пестрого дятла и молодой дятел (справа). Фото: С.М. Чупров

Самец пестрого дятла и молодой дятел (справа). Фото: С.М. Чупров

Большой пёстрый дятел и бурундук. Фото: С.М. Чупров

Большой пёстрый дятел и бурундук. Фото: С.М. Чупров

«Конкуренты»: Фото: С.М. Чупров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *