Река гюрза где находится на карте
Перейти к содержимому

Река гюрза где находится на карте

  • автор:

Гюрза — ядовитая змея

Гюрза — ядовитая змея

Обособленное место среди гадюк занимает гюрза, которую еще иногда называют «левантской гадюкой».

Она настолько отличается от своих ядовитых сородичей, что некоторые ученые относят ее к отдельному роду. Гюрза — наиболее крупная из встречающихся в нашей стране гадюк: самые внушительные по размерам экземпляры превышают в длину полтора метра. При этом туловище у нее массивное с очень коротким хвостом, а голова широкая с короткой притуплённой мордой. По сравнению с другими гадюками, голова у гюрзы более треугольная — с резко выступающими височными углами. У всех остальных гадюк в передней части головы имеются мелкие щитки, а у гюрзы вся голова покрыта чешуей (в этом она сходна с не менее известной смертельно ядовитой азиатской змеей — эфой).

Соотношение размеров самцов и самок у гюрзы тоже не такое, как у описанных выше гадюк: у тех самцы обычно несколько мельче самок, а у гюрзы, наоборот, самцы крупнее, сильнее и выносливее.

Гюрза окрашена скромнее, чем остальные гадюки. Яркой зигзагообразной полосы на спине у нее нет. А общий фон окраски верхней стороны тела — песочно-серый или коричневатый. Вдоль спины идет ряд поперечно вытянутых темных буроватых пятен, совсем неярких, часто они вообще не заметны. По бокам располагаются более мелкие темные пятна. Голова серая, без рисунка, а брюшная сторона тела светлая, сероватая или розоватая, с темными крапинами.

Где обитает гюрза?

Гюрза распространена очень широко: она обитает в Северо-Западной Африке, на средиземноморских островах, Западной, Средней и Южной Азии — от Аравии до Индии, на Кавказе. На территории России она встречается в Дагестане.

Гюрза — обитатель засушливых и открытых пространств. В лесу или на болоте встречи с этой гадюкой можно не опасаться. А вот в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших редким кустарником, в ущельях и на каменистых берегах рек, в развалинах старых строений и на виноградниках гюрза довольно обычна. Кое-где она образует даже «змеиные очаги», подобно обыкновенной гадюке, и тогда на очень небольшой площади можно встретить довольно много этих опасных змей — до 20 особей на гектар! Высоко в горы гюрза не поднимается, максимальная высота, на которой ее находили, — 1500 метров. Это и понятно, ведь она очень теплолюбива.

Гюрза не так тщательно, как другие гадюки, избегает встреч с человеком. Нередко поселяется на возделываемых землях, заползает в сады, на бахчи и даже в поселки.

Хотя гюрза любит тепло и сухие, солнечные места, в летнюю жару она стремится к источникам воды, где и находит все, что ей нужно — ведь в засушливых районах вся жизнь летом концентрируется у воды. Здесь гюрза может утолять жажду и охотиться на других животных, собирающихся к водопою. Кроме того, в жару она охотно купается. Вообще это внешне грузное и неповоротливое животное в действительности — довольно ловкое и подвижное. Гюрза неплохо плавает, легко забирается на ветви деревьев и кустов, проворно скользит по крутым каменистым склонам и может ползти удивительно быстро. Однако убегает она не часто, и враг гораздо реже видит ее ускользающий хвост, чем направленную в его сторону копьевидную голову: при появлении опасности гюрза, «сгруппировавшись», с громким упреждающим шипением делает броски в сторону противника, причем так энергично, что все ее мускулистое тело прямо-таки прыгает на него.

Ядовитая змея гюрза

Эта мощная и очень ядовитая змея настолько уверена в себе, что часто не уползает при появлении человека или крупного животного. При этом покровительственная окраска и неподвижность делают ее малозаметной, а сама змея никак не предупреждает о своем присутствии. В результате ее можно неосторожно задеть и получить смертельный укус. Поэтому у гюрзы дурная слава «коварной» змеи (в отличие от «благородных» кобр). Даже для профессионального ловца змей поимка гюрзы — непростое дело. Защищающаяся гюрза делает броски во всю длину своего тела, и чтобы ее придавить к земле, змеелову приходится довольно проворно прыгать вокруг нее. Да и взятая в руки гюрза остается смертельно опасной. Ее необычайно подвижные и сильные челюсти с ядовитыми зубами могут резким движением задеть руку, удерживающую голову змеи. А мускулистое тело бьется так энергично, что змеелову нужна недюжинная сила, чтобы справиться с ним. Случалось, что разъяренная змея сжимала пасть, не складывая ядовитые зубы, и они пронзали ее собственную нижнюю челюсть, доставая и держащую ее руку. Даже опытные змееловы и «доильщики» змеиного яда иногда становились жертвами этой самой опасной змеи нашей фауны. По токсичности яд гюрзы уступает только яду кобры, а его количество, вводимое при укусе, у гюрзы гораздо больше, чем у других змей нашей фауны, — около 50 мг! Из укушенных людей погибает примерно каждый второй, но при правильном и своевременном лечении смертельного исхода можно избежать.

Образ жизни

Как и некоторые другие южные пресмыкающиеся, гюрза в прохладное время года — весной и осенью — активна днем. При наступлении летнего зноя она сначала выходит на поверхность по утрам и вечерам, а днем прячется в прохладных убежищах, затем переходит на сумеречную активность, а в самые жаркие дни охотится ночью. Как и другие гадюки, она неплохо видит в темноте и успешно отыскивает добычу по запаху.

Отдыхает гюрза в укрытиях, которыми ей служат норы животных (нередко ею же съеденных), укромные места среди камней. Теплые ночи иногда проводит на деревьях. Зимует также в норах грызунов или в пространствах среди камней, — обычно поодиночке, но иногда небольшими группами. Зимовальные убежища обычно располагаются на большой глубине — около метра — и бывают устроены таким образом, что их входное отверстие находится ниже камеры, в которой лежит змея (поэтому ее норы часто находятся на склонах). Это предохраняет зимующих змей от затопления. Поскольку зимы в местах обитания гюрзы малоснежные, то при необычно сильных похолоданиях многие животные погибают, особенно молодые. В поисках зимовий гюрзы уползают на большие расстояния в поисках подходящих мест и скапливаются там. Но не собираются в одну зимовальную камеру, а занимают убежища, расположенные недалеко друг от друга. Весной змеи опять расползаются по своим привычным местам обитания. Гюрзы совершают подобные миграции и летом: они сползаются к водоемам, преодолевая иногда значительные расстояния.

Чем питается гюрза?

Гюрза охотится на различных мелких животных, в основном на грызунов: хомячков, полевок, мышей, песчанок, тушканчиков, крыс. Крупные змеи ловят даже молодых зайцев. Очень часто поедают различных птиц. Нападают и на ящериц, изредка поедают черепа-шат, а самые мелкие особи заглатывают даже насекомых и пауков. Гюрза — подстерегающий хищник, и при отлове добычи она также проявляет свой коварный нрав. Нередко в период созревания плодов змея заползает на виноградную лозу, дерево шелковицы или граната и, невидимая среди листвы, неподвижно ждет, когда неосторожная птица подлетит полакомиться ягодами. Подпустив ее достаточно близко, гюрза молниеносно хватает жертву пронзая ядовитыми зубами. Чтобы не тратить время на спуск и обратный подъем, заглатывает здесь же, едва дождавшись, когда яд окажет свое смертоносное действие. Ждать обычно недолго — не более одной минуты. После этого змея вновь замирает, поджидая следующую любительницу сладких ягод. Точно так же гюрза охотится у водопоя или вблизи нор и поселений грызунов. Как и другие гадюки, она регулярно обследует убежища, различные трещины и пространства среди камней, в которых может прятаться мелкая живность.

Размножение у гюрз

Весной, после выхода с зимовки, у гюрз происходит спаривание, которому, как и у гадюк, предшествуют брачные турниры самцов. В одних частях огромного ареала этого вида самки приносят живых детенышей, в других — откладывают яйца. Как и у других гадюк, у гюрзы каждая самка дает потомство не ежегодно. Обычно одна самка приносит от 10 до 25 детенышей или яиц. Рекордная из известных кладок состояла из 43 яиц, и ее отложила очень крупная самка (весившая около 2 кг). В яйцах гюрзы содержатся уже вполне развитые эмбрионы, поэтому период инкубации относительно недолгий — около месяца. Яйца покрыты довольно тонкой и полупрозрачной кожистой оболочкой. Перед выходом наружу гюрзенок сначала проделывает в ней небольшое отверстие и начинает через него свободно дышать. Новорожденная розоватая гюрза имеет длину около 24 сантиметров; это — вполне самостоятельная и опасная змея, хотя и выглядит не так страшно, как ее родители. Первое время детеныши питаются насекомыми и ящерицами, но вскоре могут переходить на обычные для этого вида корма. Половозрелыми гюрзы становятся на четвертом году жизни. В среднем в природе живут 8—9 лет, лишь отдельные особи достигают двенадцатилетнего возраста. При хорошем уходе в неволе гюрза живет 17 лет и более.

У такой крупной и ядовитой змеи, как гюрза, не очень много врагов. Это в первую очередь крупные птицы — сильные и опасные хищники. Там, где гюрза соседствует с вараном, коброй и эфой, она иногда становится их добычей. Крупные хищные млекопитающие — камышовые коты, шакалы, волки — также иногда поедают гюрзу, хотя и рискуют быть укушенными.

Во многих местах обитания эту змею интенсивно вылавливали для содержания в серпентариях и получения ценного яда. В неблагоприятных условиях содержания после нескольких болезненных операций по выдаиванию яда змеи заболевали и погибали, а для производства сырья требовались все новые животные. В результате природные запасы гюрзы во многих местах ее обитания весьма истощились. Кроме того, эту змею безжалостно уничтожает местное население. Учитывая, что у нас в стране она встречается лишь на очень небольшой территории, а численность ее невелика и постоянно сокращается, этот вид внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Река гюрза где находится на карте

ГЮРЗА (Vipera lebetina) ГЮРЗА (Vipera lebetina) крупная змея с притупленной мордой и резко выступающими височными углами головы. Верх головы покрыт ребристой чешуей, и надглазничные чешуи мелкие, в отличие от таковых у вышеописанных видов гадюк. Толстое и кургузое туловище окрашено в серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет, и вдоль спины идет ряд поперечно вытянутых темно-бурых или оранжевых пятен. По бокам тела расположен ряд более мелких темных пятен. Голова однотонная, без рисунка. Нижняя сторона тела светло-серая в мелких темных пятнышках. Общий фон окраски очень варьирует, иногда встречаются одноцветные особи.

Самки длиной до 1,3 м, а самцы — до 1,6 м. Область распространения гюрзы весьма обширна — Марокко и Алжир к югу от гор Атласа, Тунис и Ливия, страны Восточного Средиземноморья, Турция, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северо-Западная Индия. Номинальный подвид гюрзы (V. L. lebetina) обитает на острове Крит, а на островах Милос, Кимолос, Полинос и Сифнос (Киклады) — мелкий подвид V. 1. schweizeri. В нашей стране гюрза встречается в Закавказье и в Восточном Предкавказье, в Южной Туркмении, Южном и Восточном Узбекистане, Западном Таджикистане и на крайнем юге Казахстана (хребет Листели-Тау). Лаконичное и звучное имя «гюрза» эта змея получила на Кавказе и известна под этим названием также по всей Средней Азии. В других странах ее обычно называют восточной или левантской гадюкой, кроме того, существуют многочисленные местные имена, употребляемые населением. На всем протяжении громадного ареала гюрза придерживается довольно сходных местообитаний. Обычно ее можно увидеть в сухих предгорьях, в горных ущельях и на склонах, поросших разреженным кустарником, по обрывам в долинах рек. В горы эта змея проникает не выше 1500 м над уровнем моря. Охотно поселяется и на возделываемых землях, по бортам оросительных каналов, в садах и виноградниках, а также нередко заползает в развалины или посещает окраины селений. В качестве укрытий она использует норы грызунов, расщелины в скалах, промоины в речных обрывах или заборы, сложенные из камней. В течение года гюрза может совершать значительные миграции. Сезонные передвижения особенно характерны для змей, живущих на склонах гор. После зимовки в расщелинах скал, где змеи скапливаются большими группами, они расползаются по окрестностям. С приближением летней жары гюрзы спускаются в нижние части ущелий, ближе к источникам воды. В конце лета они концентрируются у водоемов, где утоляют жажду и охотятся на птиц, прилетающих к водопою. В жаркое время года гюрзы охотно купаются и пьют воду в больших количествах. Весной первые гюрзы появляются в марте — апреле. Поначалу они только греются на солнце недалеко от своих зимних убежищ и не сразу приступают к охоте. Ранней весной, когда ночи еще холодные, гюрзы ведут дневной образ жизни. На ночь они забираются в норы или другие укрытия. С наступлением жарких дней змеи постепенно переходят к сумеречной и затем к ночной активности. В летние месяцы гюрзы попадаются на поверхности главным образом после захода солнца и в первую половину ночи. Когда же вновь возвращается осенняя прохлада, они опять становятся дневными животными вплоть до ухода на зимовку в октябре. Численность гюрз довольно высока — в типичных местообитаниях встречается до 4 особей на 1 га. Кроме того, гюрзы могут образовывать скопления; например, в августе и сентябре у родников иногда сползаются до 20 экземпляров на 1 га. Молодые змейки охотятся за мелкими ящерицами — гекконами и ящурками. В Средней Азии от молодых гюрз больше всего достается быстрой ящурке. Подросшие змеи переключаются на мелких млекопитающих — серых хомячков, полевок, домовых мышей. Взрослые особи легко справляются с песчанками, тушканчиками, крысами, поедают молодых зайцев, агам, сцинков и желтопузиков. В небольшом числе гюрзы употребляют в пищу фаланг, маленьких черепах и их яйца. Обычно зверьки составляют львиную долю в меню этих змей. Однако весной и осенью, во время пролета птиц, гюрзы часто охотятся на пернатых. При этом у некоторых популяций гюрз птицы во время осеннего пролета составляют более 90% всей пищи. Такое «увлечение» птицами известно, например, для гюрз, живущих на хребте Нуратау в Узбекистане. В период массового пролета птиц (май и сентябрь) большинство змей забирается на кусты и деревья и здесь, притаившись среди листвы, сторожат пернатую добычу. Иные особи не утруждают себя лазанием по ветвям, а устраиваются близ родников и подстерегают птиц на водопое. Жертвами змей становятся самые различные птицы величиной до горлицы, но главным образом воробьиные, самые многочисленные на пролете — желчные овсянки, желтые и белые трясогузки. Змеи, живущие на виноградниках, осенью влезают на кусты винограда и затаиваются около грозди сочных ягод. Воробьи, которые большими стаями прилетают полакомиться виноградом, попадают на обед гюрзе. Змея молниеносным броском схватывает птицу и обычно не выпускает ее из зубов, чтобы не пришлось слезать на землю за добычей. Дождавшись, когда яд парализует птичку (обычно не более одной минуты), змея здесь же заглатывает ее и сторожит следующего неосторожного воробья. В апреле — мае у гюрз происходит спаривание, и ранней осенью появляются на свет молодые змейки. Однако появление их происходит различным путем. На большей части ареала гюрза рождает живых детенышей, но в Средней Азии она откладывает яйца. Отложенные яйца покрыты тонкой, полупрозрачной оболочкой и содержат довольно развитые зародыши. Поэтому при обычных условиях срок их инкубации менее 40 дней. Перед выходом из яиц змейки проделывают небольшое отверстие в оболочке яйца («наклев»), однако не спешат покинуть надежное убежище, оставаясь в нем еще более суток. Вышедшие из яиц детеныши достигают длины 23—24 см и веса 10—14 г. Общее число отложенных яиц или новорожденных змей составляет обычно 15 — 20 штук. Одна крупная самка среднеазиатской гюрзы длиной 1,3 м и весом почти 2 кг отложила в неволе 43 яйца. Общий облик гюрзы, с толстым и кургузым туловищем, как будто свидетельствует о медлительности и неуклюжести ее. На самом же деле гюрза весьма ловко лазает по ветвям, а на земле способна к быстрым и неожиданным движениям. При появлении опасности она быстро уползает в укрытие. Если же ей преградить дорогу, то гюрза издает громкое угрожающее шипение и делает резкий бросок всем телом в сторону врага. У крупных змей эти броски на всю длину тела настолько; угрожающи, что ловец вынужден отпрыгивать назад, чтобы избежать укуса. Нередко приходится исполнить ряд таких прыжков вокруг змеи, прежде чем удастся остановить ее орудием лова. Тело гюрзы необычайно мощно и мускулисто, поэтому удержать в руке крупный экземпляр совсем нелегко. Резким и сильным движением туловища гюрза пытается высвободить голову, и, чтобы избежать этого, ловец вынужден удерживать тело змеи второй рукой, зажать его под МБГШКОЙ или между коленями. Челюсти гюрзы очень подвижны, она выворачивает голову, пытаясь достать ядовитыми зубами до руки, которая держит ее за шею. При этом иногда гюрзе удается вонзить зубы в руку ловца, предварительно пронзив свою нижнюю челюсть. Укус гюрзы оказывает сильное воздействие на организм человека, поскольку при укусе змея вводит около 50 мг яда, который по токсичности уступает только яду кобры (из змей нашей фауны). Яд гюрзы содержит ферменты, разрушающие эритроциты и стенки кровеносных сосудов и вызывающие свертывание крови. Поэтому после укуса возникают многочисленные внутренние и подкожные кровоизлияния, сильнейший отек в области укуса, тромбозы сосудов. Все это сопровождается резкой болью в укушенной конечности, головокружением, рвотой. Если не приняты меры помощи, то может наступить обморочное состояние и даже смерть (до 10% случаев). Однако при условии своевременного и квалифицированного лечения, с применением противоядной сыворотки, смертельных исходов при укусе гюрзы можно избежать. Яд гюрзы находит широкое применение в медицине, и поэтому в нашей стране созданы специальные змеепитомники, где у змей добывают яд. Эти питомники находятся в Ташкенте, Фрунзе и Термезе. Гюрзы содержатся там в больших количествах, потому что они выносливы, дольше других наших змей живут в неволе и дают сравнительно много яда — в среднем 0,1—0,2 и даже до 0,4 г (в сухом виде) за одно взятие. Яд гюрзы используется для получения противоядной сыворотки и, что еще важнее, для изготовления различных медицинских препаратов. По своим особым свойствам яд гюрзы превосходит яды большинства гадюковых змей и чрезвычайно сходен с ядом цепочной гадюки. Наши ученые создали из яда гюрзы препарат лебетокс, останавливающий кровотечения у больных различными формами гемофилии (несвертываемость крови). Кроме того, яд гюрзы применяется при диагностике различных сложных болезней. В связи с особой ценностью яда этой змеи зоологи изучают распределение гюрзы по территории нашей страны, выявляют места с высокой численностью змей (так называемые змеиные очаги). В таких местах создаются змеиные заказники, где змеи находятся под охраной, и их поголовье послужит пополнением для змеиных питомников и даст медицине много ценнейшего продукта.

Гюрза в Таджикистане

Гюрза в Таджикистане

Гюрза (Vipera lebetina) – крупная змея, которая имеет притупленную морду и резко выступающие височные углы головы. Сверху голова змеи покрыта ребристой чешуей, а надглазничные чешуи мелкие – это является отличительной чертой гюрзы от других видов гадюк. Толстое и укороченное туловище имеет серовато-песчаный или красновато-коричневый цвет с рядом поперечно вытянутых вдоль спины темно-бурых или оранжевых пятен.

С боков тела находится ряд более мелких темных пятен. Голова рептилии однотонная, без рисунка. На нижней стороне тела, которое окрашено в светло-серый цвет, располагаются темные пятнышки. Общий фон окраски очень разнообразен, не исключены и одноцветные особи. Окраска гюрзы зависит от ее места обитания и дает возможность замаскироваться, стать невидимой для своей жертвы. Самцы и самки имеют различную длину тела (до 1,6 м, до 1,3 м., соответственно).

Места обитания гюрзы

Гюрза довольно распространенный вид змей. Ареал их обитания весьма обширен: от Центральной до Северной Африки, Восточное Средиземноморье, страны Ближнего Востока и Северо-Западная Индия. Не редки различные подвиды гюрзы на островах Крит, Милос, Кимолос, Полинос и Сифнос. Места обитания гюрзы на территории постсоветских государств – это Закавказье и Восточное Предкавказье, Южная Туркмения, Южный и Восточный Узбекистан, Западный Таджикистан и крайний юг Казахстана.

Гюрза в Таджикистане

Под именем «гюрза» эта змея известна на Кавказе и по территории всей Средней Азии. В других странах ее название – восточная или левантская гадюка. Кроме того, она известна под многочисленными местными именами (названиями), употребляемые населением. Для гюрзы характерны довольно сходные места обитания на всем протяжении огромного ареала ее проживания.

Как правило, это сухие предгорья, горные ущелья и склоны, поросшие разреженным кустарником, обрывы в долинах рек. В горах эта змея проживает не выше 1,5 км над уровнем моря. Не особо боится людей, поэтому не избегает и возделываемых земель, берегов оросительных каналов, садов и виноградников, а также может заползать в нежилые или жилые помещения на окраине селений.

Укрытиями ей служат различные тихие, укромные места – норы грызунов и других некрупных млекопитающих, расщелины в скалах, промоины в речных обрывах или заборы, сложенные из камней. Змеи довольно мобильны, наиболее подвержены сезонным миграциям особи, живущие на склонах гор. Зимуют змеи большими группами в расщелинах скал, после зимовки они расползаются по окрестностям.

Летняя миграция змей связана с температурным режимом – с началом летней жары они спускаются к подножию скал, поближе к воде. В августе – еще ниже, к водоемам, где утоляют жажду и аппетит, охотясь на прилетающих к водопою птиц.

Гюрза в Таджикистане

В жару гюрзы любят купаться, а также пьют большое количество воды. Весенний выход первых гюрз приходится на март — апрель. В это время они очень пассивны, просыпаются после зимней спячки, греясь на солнце неподалеку от своих зимних жилищ и не сразу приступают к охоте. В этот период гюрзы активны днем, а на ночь забираются в укромные места.

С наступлением жары изменяется и уклад жизни змей, они постепенно становятся активными с наступлением сумерек, а затем ночью. В летние месяцы гюрза активна на поверхности с заходом солнца и в первую половину ночи. С наступлением осенней прохлады – они опять дневные животные, пока в октябре не отправятся на зимовку.

Гюрзы – многочисленная популяция змей. Так, в типичном месте обитания можно встретить до 4 особей на 1 га, а в августе- сентябре возле воды можно насчитать до 20 экземпляров на 1 га. Молодняк охотится на мелких ящериц — гекконов и ящурков. В Средней Азии молодые гюрзы больше всего досаждают быстрой ящурке.

Питание гюрзы

В меню подросших змей – мелкие млекопитающие (серые хомячки, полевки, домовые мыши). Взрослые особи легко одолевают и поедают: песчанок, тушканчиков, крыс, небольших зайцев, амфибий. В небольшом количестве в их меню присутствуют фаланги, маленькие черепахи и их яйца. Обычно некрупные зверьки составляют большую долю рациона змеи.

Гюрза в Таджикистане

Отдельные виды гюрзы весной и осенью довольно часто устраивают охоту за пернатыми. При этом у некоторых популяций гюрз, которые живут в Узбекистане на хребте Нуратау, птицы в период осеннего пролета составляют более 90% от всего их рациона. Способы охоты гюрз на птиц самые разнообразные – от поджидания пернатой жертвы на кустах и деревьях до устраивания засады близ родников и подстерегания птиц на водопое. Их жертвы – птицы величиной от небольшого воробья до горлицы, но в основном воробьиные.

Тактика змей, живущих на виноградниках несколько иная. Осенью змеи вползают на кусты винограда и прячутся, затаившись около грозди спелых ягод. Воробьиные стаи, которые прилетают за ягодами винограда, попадают гюрзе. Змея молниеносно схватывает птицу и не выпускает ее из своей пасти, чтобы жертва не вырвалась, и за ней не пришлось слазить на землю. По истечении 1 минуты яд парализует птичку, и змея здесь же заглатывает ее и караулит следующую неосторожную жертву.

Размножение гюрзы

Апрель-май – брачный период у гюрз. Ранней осенью появляются на свет змееныши. Однако появляются они на свет различным путем. На большей территории своего проживания у гюрзы рождаются живые детеныши (живорождение), а в Средней Азии – она откладывает яйца. Срок их инкубации до 40 дней.

Отложенные яйца покрывает тонкая, полупрозрачная оболочка, зародыши довольно развитые. Тонкая оболочка нужна для того чтобы, подросшим малышам было легче выбираться наружу и получать достаточное количество кислорода. Проделав небольшое отверстие в оболочке яйца перед выходом, змейки не спешат покинуть свое убежище еще более суток.

Вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину 23—24 см и весят 10—14 г. Общее число яиц в кладке или новорожденных змей – 15 — 20 штук. Однако, бывают исключения, зафиксирован случай, когда одна крупная самка гюрзы в неволе отложила 43 яйца.

Поведение гюрзы

Гюрза в Таджикистане

Внешний вид гюрзы – ее толстое и кургузое туловище, способны ввести в заблуждение несведущего человека, предполагающего, что она медлительна и неуклюжа. На самом же деле это весьма ловкое и умное существо: отлично лазает по ветвям, на земле способна к быстрым и неожиданным движениям, прыжкам, завидев опасность, быстро уползает и прячется. Если же ей создать преграду, угрожающую ситуацию, то гюрза начинает громко и угрожающе шипеть и делая резкий бросок всем телом в сторону врага.

Крупные змеи делают эти броски-прыжки на всю длину своего тела, поэтому ловец вынужден, быстро среагировать, отпрыгнув в сторону. Гюрза имеет необычайно великолепное мощное и мускулистое тело. Удержать в руке крупную гюрзу очень трудно. Змея всеми силами пытается не только вывернуться, но и ужалить обидчика (ловца), причем иногда даже прокусывая свою нижнюю челюсть.

Яд гюрзы

Укус гюрзы очень опасен для человека. При укусе змеи в организм попадает около 50 мг яда, который очень токсичен и уступает в своей ядовитости только яду кобры. В состав яда гюрзы входят ферменты, которые способны разрушать красные кровяные тельца крови и стенки кровеносных сосудов, вызывать свертывание крови. Поэтому после змеиного укуса появляются многочисленные внутренние и подкожные кровоизлияния, мелкие сосуды под действием яда разрываются, появляется очень сильный отек в области укуса, крупные и средние кровеносные сосуды закупориваются, т.к. происходит свертывание крови. Все это сопровождается резкой болью, головокружением, рвотой.

Если не принять соответствующие меры, то исход очень неблагоприятный, вплоть до смерти (до 10% случаев). Своевременная и квалифицированная помощь с применением противоядной сыворотки позволяет избежать фатального исхода от укуса гюрзы. Однако, в медицине и фармакологии яд гюрзы широко используется.

Змеиный яд

Поэтому в бывшем СССР создавали специальные змеепитомники, где у змей добывали яд. Эти питомники находились в Ташкенте, Фрунзе и Термезе. Гюрзы там содержались в больших количествах. Змеи эти выносливы, дольше других рептилий живут в неволе и дают относительно много яда, в основном это 0,1—0,2г (в сухом виде) за одно взятие (доение). Данный яд используют для получения противоядной сыворотки и для изготовления различных лекарственных средств.

По своим свойствам яд гюрзы уникален и превосходит яды практически всех гадюковых змей. Химический состав и свойства очень схожи с ядом цепочной гадюки. Учеными из яда гюрзы был создан препарат лебетокс, необходимый людям, которые больны гемофилией (генетическое заболевание – врожденная несвертываемость крови). Данный препарат применяют для лечения гемофилий разной этиологии.

Кроме того, яд гюрзы применяется для диагностики различных сложных болезней, таких как: злокачественные опухоли на ранних стадиях развития и проказа. Широко использует яд гюрзы фармакология, его могут содержать препараты для снижения артериального давления, обезболивания и лечения бронхиальной астмы, ревматического полиартрита, радикулита, невралгии.

Гюрза

142499681

В Дагестане на сухих склонах и в долинах рек можно встретить метровую змею с темно-бурыми пятнами по бокам. Это — гюрза, местная смертельно опасная змея. Несмотря на то, что сейчас изобретена вакцина против ее яда, часто просто не успевают ввести ее пострадавшему, и 20 % из всех укушенных умирают.


Пик активности гюрзы приходится на период с апреля по октябрь. В это время ее легко встретить, прогуливаясь по влажным склонам или долинам рек. На зиму змеи прячутся в норки каких-нибудь мелких животных. После зимовки, проснувшись, из норок вылезают сначала самцы, а где-то спустя еще месяц выползают и самки. После долгого сна они очень голодные, поэтому первым делом отправляются на охоту. Их жертвами становятся небольшие грызуны, ящерицы, новорожденные зайчата, птицы и их птенцы. Взрослые особи могут охотиться на крупных кроликов, а также на небольших черепах.

Гюрза — великолепная охотница. Сначала она поджидает свою жертву на земле или на каком-нибудь дереве. Как только неосторожное животное приближается к рептилии, та совершает молниеносный бросок, схватывает и больше не отпускает свою добычу. Дождавшись, когда яд подействует на животное или на птичку, гюрза заглатывает свою пойманную жертву. Аппетит у змеи очень хороший. Не пройдет и нескольких минут, после того, как она расправится с одной жертвой, она начинает сторожить следующую.

В конце весны змея откладывает яйца, покрытые очень тонкой скорлупой. При обычных условиях срок их инкубации менее 40 дней. Вышедшие из яиц детеныши достигают длины 23-24 см и веса 10-14 г. Общее число новорожденных змей составляет обычно 15 — 20 штук.

У гюрзы вытянутое, но довольно плотное тело, немного приплюснутая морда. Верх головы покрыт ребристой чешуей. Помимо упомянутого Дагестана, гюрзу можно встретить в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии. Живет она также в странах Восточного Средиземноморья, в Турции, Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане и на Северо-Западная Индии. Не редкость гюрза в Южной Туркмении, Узбекистане, Западном Таджикистане и на крайнем юге Казахстана.

Обычно ее можно увидеть в сухих предгорьях, в горных ущельях и на склонах, поросших кустарниками, по обрывам в долинах рек. В горы эта змея проникает не выше 1500 м над уровнем моря. Редко находится на одном месте в течение всей своей жизни и может совершать довольно масштабные миграции.

Она может поселяться и на возделываемых землях, в садах, заползти в огород. Такое соседство совсем нежелательно для человека.

Весной гюрза обычно ведет дневной образ жизни, но с приближением лета, когда становится с каждым днем все жарче, постепенно переходит к ночным вылазкам, а днем отлеживается в какой-нибудь норке или под камнем.

Численность этих змей велика. На одном гектаре обитает до 5 особей. Тем более, иногда гюрзы собираются целым коллективом. Частенько отмечались случаи, когда под одним небольшим камнем находили до 20 змей сразу.

Если гюрзе ничего не угрожает, она очень медлительна и предпочитает лежать на солнышке или под каким-нибудь камнем. Даже добычу она не выслеживает, а поджидает, находясь на одном месте. Но такая неповоротливость и нерасторопность видимая. Змея медлительна, когда ее ничто и никто не беспокоит, но при необходимости она способна очень быстро передвигаться, в том числе и по деревьям. При появлении опасности она быстро уползает в ближайшее укрытие. Если же ей преградить дорогу, то гюрза издает громкое угрожающее шипение и делает резкий бросок всем телом в сторону врага.

В 1995 году путешественник Эрик Роутфорд повстречался в Индии с одной такой змеей. Потом в своих статьях он делился впечатлениями об этой встрече: «Только по счастливой случайности мне довелось остаться невредимым после нападения гюрзы. Что меня дернуло поднять лежащий на дороге камень, я уже не помню. Но именно под этим камнем пряталась от палящего солнца медно-коричневая змея с мелкими пятнами на боках. Змея решила, наверное, что я хочу обидеть ее и яростно начала защищаться. Сама гюрза была в метр длинной, но она совершала прыжки в мою сторону почти в длину своего собственного тела, при этом издавала яростное шипение. Совершенно обезумев от страха, я принялся отскакивать от нее, но она снова нападала на меня. Уж не знаю, сколько мы продолжали этот сумасшедший танец. Спасением для меня стало то, что в мою сторону по дороге приближался автомобиль. Змея решила, что с машиной она не справится, и уползла. Тут я больше не мог устоять на ногах…»

Но не всем так везет при встрече с этой агрессивной рептилией. Она всеми способами старается укусить человека. Иногда даже с ней не могут справиться очень опытные ловцы змей. Тело гюрзы необычайно мускулисто, поэтому удержать в руке крупную особь совсем нелегко. Резким и сильным движением туловища гюрза пытается высвободить голову, и, чтобы избежать этого, ловец вынужден удерживать тело змеи двумя руками. Челюсти гюрзы очень подвижны, она выворачивает голову, пытаясь достать ядовитыми зубами до руки, которая держит ее за шею. Иногда ей это удается.

В одном укусе гюрзы содержится мощная доза яда — около 50 мг. В нашей стране по токсичности он уступает только яду кобры. Попадая в кровь, яд начинает разрушать эритроциты, вызывает свертываемость крови. Возникают многочисленные внутренние кровоизлияния, сильнейший отек в области укуса, закупорка сосудов. Все это сопровождается резкой болью, головокружением, рвотой. Если не оказать быструю помощь, человек умирает через 2-3 часа.

Место обитания: Дагестан, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия. Турция, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северо-Западная Индия.
Опасность! В одном укусе гюрзы содержится мощная доза яда, около 50 мг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *