Самая дешевая валюта в мире по отношению к рублю на сегодня
Перейти к содержимому

Самая дешевая валюта в мире по отношению к рублю на сегодня

  • автор:

ТОП-10 дешевых валют мира

Самые дешевые валюты мира

В мире существует практически в каждой стране своя национальная валюта. Есть ходовые валюты, редкие экзотические, самые дорогие и самые дешевые валюты, которые практически ничего не стоят. Ниже приведем ТОП-10 самых дешевых валют мира, которые существуют в мире.

Самые недорогие валюты

  1. Венесуэльский боливар. Открывает данный антирейтинг венесуэльская валюта, курс которого по отношению к американскому доллару составляет 1 доллар = 484 149 венесуэльских боливаров. На валюту существенно повлияла пандемия коронавируса. Данная валюта достаточно нестабильна и очень подвержена инфляции. Деноминация валюты была произведена в 2018 году, когда инфляция была в размере 800000%.
  2. Иранский риал. Данная валюта стала терять в своей цене в 1979 году после того, как в стране произошла исламская революция и многие уехали из Ирана из-за непонятной экономической ситуации. Позже была ирано-иракская война, после чего были введены экономические санкции. Из-за того, что был ограничен доступ к валюте, стали появляться активно черные рынки, что и привело к инфляции валюты в 400%. К маю 2020 года инфляция составила 600%. Соотношение иранского риала к доллару составляет 41941:1 при официальном курсе, а на черном рынке — 244000:1.
  3. Вьетнамский донг. Сегодня вьетнамская валюта проходит процесс изменений, поэтому является почти обесцененной. Эксперты утверждают, что страна движется в правильном направлении и вскоре сможет догнать своих азиатских соседей. Стоимость вьетнамского донга за 1 доллар на сегодняшний день составляет 23170.
  4. Индонезийская рупия. Хоть Индонезия и является экономически стабильной страной, однако ее национальная валюта имеет крайне низкую рыночную стоимость. Хоть и соответствующие органы и делают все возможные действия по укреплению валюту, но пока не получается стабилизировать индонезийские деньги. Стоимость индонезийской рупии к доллару составляет 1 доллар = 14587 индонезийских рупий.
  5. Узбекский сум. Данная валюта была введена в оборот в 1994 году. После нескольких изменений в экономике Узбекистана в 2017 году курс сума к доллару составил 8100, однако на сегодняшний день 1 доллар = 10 266 узбекских сум.
  6. Сьерра-Леонский леоне. Сьерра-Леоне — очень бедная страна в Африке, поэтому и не удивительно то, что ее национальная валюта имеет такую низкую рыночную стоимость. Недавно страна пережила войну и смертельную эпидемию вируса Эбола. На сегодняшний день курс национальной валюты составляет 1 доллар = 9889 Сьерра-Леонских леонов.
  7. Франк Республики Гвинея. Из-за того, что в стране царит высокая инфляция и процветает бандитизм, национальная валюта не имеет высокой стоимости, хотя Гвинея имеет большой запас золота, алмазов, алюминия. Курс составляет 1 доллар = 9661 франка.
  8. Лаосский кип. Это единственная валюта, которая не потерпела девальвацию. На протяжении всего времени валюта укрепляет свои позиции и сейчас на курс составляет 1 доллар = 9113 лаосского кипа.
  9. Парагвайский гуарани. Парагвай — вторая по бедности Южноамериканская страна, это сказалось и на ее национальной валюте. Это связано не только с экономическим положением страны, но и высокой инфляцией и коррупцией. На экспорт идет только хлопок и соя, которые не способны принести доход в бюджет страны. Курс парагвайской валюты составляет 1 доллар = 6965 гуарани.
  10. Камбоджийский риэль. Закрывает антирейтинг данная валюта. В Камбодже орган власти — это монархия. Местное население предпочитает использовать в качестве расчета американский доллар, что существенно снижает стоимость местной валюты. Курс 1 доллара в Камбодже равен 4098 камбоджийских риэлей.

Как видно, в мире существует немало стран, в которых деньги ничего не стоят и люди живут за гранью бедности. Однако эксперты не исключают, что в будущем их экономика и финансовое состояние может стабилизироваться и выйти на достойный уровень, ведь ни одна валюта в мире не застрахована от девальвации.

Самая дешевая валюта в мире

Беспрецедентно дешевые валюты возникают из-за экономического краха страны-эмитента. Затем центральный банк пытается расплатиться с долгами государства, буквально печатая деньги. Конечно, проиграют люди, у которых есть сбережения в данной валюте.

Какая валюта является самой дешевой?

В настоящее время, в 2020 году, самой слабой валютой в мире является венесуэльский боливар по версии Обменника ужгород. На черном рынке один доллар стоит почти 260 000 боливаров. Совсем недавно эта валюта была деноминирована, когда «старый» боливар был преобразован в новый по курсу 100 000: 1. Мы уверены, что на момент написания статьи стоимость боливара будет еще ниже. Вторая мировая валюта, известная своей волатильностью, — это иранский реал, который в настоящее время оценивается в 220 000 единиц за доллар. Слабый обменный курс зависит в этом случае от международных экономических санкций, введенных против этих стран, и безответственной экономической политики.

Однако обе эти валюты не могут соответствовать историческим рекордсменам. Наименее ценным было венгерское пенго сразу после Второй мировой войны. На пике валюта удваивалась каждые 14 часов, а максимальная доступная банкнота составляла 100 триллионов (с 10-й по 20-ю степень). Валюта была выражена в форинтах по курсу октилионов 1: 400 (степень от 10 до 29). Стоимость валютной привязки в то время была примерно равна доллару. Вторым рекордсменом мира стал доллар Зимбабве. Многие из нас помнят картины из этой африканской страны, где тачки с купюрами использовались для обычных торговых операций. Инфляция в этой стране достигла уровня удвоения стоимости валюты каждые 24 часа.

У нас есть неприятная информация для людей, которые хотят сразу стать миллионерами. Пункты обмена валюты поддерживают только основные мировые валюты. Коллекционерам необычной валюты стоит отправиться на один из популярных аукционных сайтов.

Самая дорогая валюта в мире

Многие люди считают, что чем дороже валюта, тем выше стоимость экономики страны, которая ее использует. В некоторой степени это так, поэтому, зная эту закономерность, можно хорошо заработать на обменных курсах. Однако самые ценные валюты — это не доллар, евро и фунт стерлингов, а кувейтский динар. Один динар сейчас стоит около 12 злотых. К самым дорогим валютам также относятся другие деньги, выпускаемые странами Персидского залива, то есть бахрейнский динар.

Ужин за миллион: самые дорогие и самые дешевые деньги мира

Восток – дело тонкое: за один кувейтский динар дадут почти 140 тыс. иранских риалов, хоть страны и находятся по соседству. Рассказываем про самые дорогие и дешевые мировые валюты: эта информации пригодится не только бонистам, но и туристам.

ЧТО МОЖНО КУПИТЬ НА 10 КУВЕЙТСКИХ ДЕНЕГ

Самая дорогая валюта в мире – кувейтский динар (KWD). Один кувейтский динар стоит почти 253 рубля или 3,31 доллара США. Все благодаря «черному золоту: ведь Кувейт – один из крупнейших мировых экспортеров нефти. Но сама страна при этом настолько небольшая, что ее сложно разглядеть на карте между Ираком, Ираном и Саудовской Аравией. На территории Ленинградской области поместится пять Кувейтов.

Кувейтский динар – валюта устойчивая и свободно конвертируемая. Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет, ее с удовольствием принимают американские и европейские банки.

На 10 кувейтских динаров можно купить, например, 100 бутербродов с фалафелем, 100 литров бензина, 22 литра молока, 2,8 билетов в кино или проехать на местном такси примерно 13,3 километра. Номер в отеле Кувейта обойдется в 15-35 KWD за ночь, ужин из трех блюд на двоих в приличном ресторане – также в 15 KWD.

Но и цены в Кувейте соответствующие. Средние месячные затраты небольшой кувейтской семьи из четырех человек составляют около 200 тысяч рублей или 788 KWD (это без учета необходимости снимать жилье). Стоимость жизни в Кувейте примерно на 40% выше, чем в России, а аренда жилья – на 140% дороже.

ДРУГИЕ САМЫЕ ДОРОГИЕ ВАЛЮТЫ МИРА И НА ЧТО ИХ ХВАТИТ

Вторая по силе валюта в мире – деньги соседней с Кувейтом страны – бахрейнские динары (BHD). За один BHD дадут 202 рубля или 2,65 долларов США. Десяти BHD хватит на десять километров на такси, десять кг лука, одну штанину от джинсов Levis или две недели домашнего интернета.

С небольшим отставанием замыкает тройку лидеров оманский риал (OMR) по 2,6 долларов за штуку. Зато за 10 риалов в Омане вполне возможно поужинать вдвоем в хорошем ресторане. Цены на такси и продукты – почти как в Бахрейне.

Дальше – уже с большим отрывом – следует иорданский риал (JOD) по 1,4 доллара США. На 10 риалов тут можно купить 10 пакетов молока или один билет в кино. Зато на такси можно кататься 28 километров. Хороший ужин в ресторане на двоих обойдется в 25 местных денег. Жизнь в Иордании также на 40% дороже, чем в России. Зато аренда жилья – на 30% дешевле.

Пятая строчка рейтинга самых дорогих валют возвращает нас в Европу. Это британский фунт (GPB) по 1,36 долларов или 104,3 рубля за штуку. На 10 фунтов можно купить 11 литров молока, билет в кино, семь литров бензина или пять дюжин яиц. На такси хватит только на восемь километров. По усредненной оценке, жизнь в Великобритании в два раза дороже, чем в России, а аренда жилья – в полтора.

Далее следуют доллары Каймановых островов (KYD). За один KYD дают 1,21 доллара США. Каймановы острова – территория Великобритании в Карибском море и там все очень, очень дорого. Пообедать на 10 местных долларов можно только в Макдональдсе. Да, он есть в Джоржтауне – местной столице. 10 KYD едва ли хватит на три пакета молока, а на кино не хватит и вовсе. В целом, стандартные бытовые расходы семьи на Каймановых островах в три раза выше, чем в России, а аренда жилья – в четыре раза дороже.

Строчки с 6 по 10 рейтинга «самых дорогих» занимают намного более «скучные», хорошо знакомые нам валюты: евро, швейцарский франк, собственно доллар США и доллар канадский.

УЖИН ЗА МИЛЛИОН САМЫХ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ

Если смотреть на импровизированный рейтинг дороговизны валют с другого конца, то тут лидирует Иран. За 1 доллар США можно купить 42 250 иранских риалов, а за рубль – 553 риала. Иранский риал— самая дешевая валюта в мире. Поэтому для упрощения расчетов в Иране оперируют уже не риалами, а «туманами» (числительное, обозначающее 10 000). С 2020 года в Иране в обращении банкноты номиналом 1 туман (10 тысяч риалов), 2, 5 и 10 туманов, а также чеки Центробанка Ирана достоинством в 50 и 100 туманов.

Деньги в Иране так дешевы по геополитическим причинам: к снижению курса привели и война между Ираном и Ираком, и противостояние с Израилем, и санкции в связи с ядерными проектом. Из-за санкций доступ Ирана к мировому рынку ограничен, что наносит значительный ущерб его экономике. В свое время Иран был крупным экспортером нефти, но страна почти лишилась и этой возможности, что создает критический дефицит национального бюджета.

Естественно, на 10 риалов тут ничего не купишь. На ценниках принципиально другое количество нулей. В хорошем ресторане вдвоем можно поужинать на 100 туманов (то есть на миллион риалов). За эти же деньги можно купить килограмм баранины или недельный запас еды из отдела бакалеи. Представители рабочих профессий могут заработать такую сумму примерно за пять часов. Литр молока обойдется в 50 тыс. риалов, за эти же деньги можно купить десяток яиц. Кино обойдется в 150 тыс. риалов. А вот Макдональдса в Иране нет.

БОЛИВАР НЕ ВЫДЕРЖАЛ НУЛЕЙ

В международных рейтингах самых дешевых денег с Ираном соревнуется Венесуэла, но там все сложно и место ее зависит от того, как именно считать курс.

Например, год назад в Венесуэле выпустили банкноту номиналом в 1 млн боливар (VES), но стоила она всего полдоллара. Бутылка воды могла стоить 8 млн боливаров. Поэтому в октябре в стране случилась деноминация – боливар лишился сразу шести нулей. На тот момент самая крупная купюра имела номинал в 100 боливаров и стоила чуть меньше $25. Сегодня за один доллар можно получить 4,6 VES, а за 1 VES – 16,5 рублей. То есть номинально эту валюту теперь никак нельзя назвать самой дешевой. Но это не из-за резкого улучшения качества жизни в стране, а из-за деноминации.

Цены в магазинах Венесуэлы похожи на российские. Фрукты и овощи чуть дешевле, молоко, хлеб и яйца – чуть дороже. Заметно отличается стоимость аренды – в Венесуэле она на 20% ниже, чем в среднем по России, в Каракасе в 2-3 раза ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. Но и средняя зарплата в столице Венесуэлы тоже в три раза ниже петербуржской.

ДРУГИЕ ДЕШЕВЫЕ ВАЛЮТЫ МИРА

Если самые дорогие валюты мира сконцентрированы преимущественно в Персидском заливе и в Европе с подведомственными территориями, то самые дешевые встречаются в разных концах света.

Кроме того, дорогие устойчивы, а дешевые постоянно меняются в связи с инфляцией и многими другими причинами. Поэтому антирейтинг получается разным буквально каждый день.

В данном случае ориентируемся на усредненную стоимость валют в середине января 2022 года. Кроме того, дешевых валют очень много и местные реалии зачастую значительно отличаются от привычных нам российских, европейских или даже знакомых по популярным «экзотическим» туристическим направлениям. Поэтому и говорить о реальной стоимости заморских денег сложно.

Достаточно дешев в сравнении с другими валютами вьетнамский донг (VND). За один доллар США вы получите почти 23 тысячи донгов. За эту сумму можно купить полкило хлеба, чуть больше килограмма риса или килограмм бананов. Или проехать два километра на такси. На поход в кино потребуется 90 тысяч донгов, а чтобы купить машину типа Volkswagen Golf, нужен миллиард донгов. Средняя зарплата во Вьетнаме, по версии краудсорсинговой базы данных Numbeo, – 10,3 млн донг.

Вслед за ним – индонезийская рупия (IDR) с курсом 14 350 рупий за 1 доллар США. Обед в хорошем ресторане на двоих в Индонезии обойдется в 200 тыс. рупий. За 18 тыс. (больше одного доллара) можно купить литр молока. Стоимость такси и кино эквивалентна вьетнамской. А вот за Volkswagen Golf нужно отдать в два раза меньше местных денежных единиц – всего 500 млн. рупий.

Далее – леоне (SLL) – национальная валюта Сьерра-Леона (это на атлантическом побережье Африки). Нужно 11,3 тысяч леоне, чтобы купить один американский доллар.

Данных о ценах в Сьерра-Леоне немного, на официальном статистическом портале они не обновлялись с 2012 года. Отели нельзя назвать дешевыми – номер на двоих в приличной с виду гостинице обойдется в 100 долларов США. И, судя по всему, достаточно дорогая аренда. Похожий курс у лаосских денег кип (LAK). Чуть устойчивее в финансовом смысле соседняя со Сьерра-Леоне Гвинея. Курс местных франков (GNF) – 9 тыс. за доллар.

И остановимся, пожалуй, на узбекском суме (SOM) с курсом 10,8 тыс. сумов за доллар. Жизнь и аренда жилья в Узбекистане на 20-30% дешевле, чем в России. Средние цены на продукты похожи на наши в бюджетных супермаркетах, услуги дешевле, поход в кино обойдется примерно 4$.

А о том, какие деньги по стоимости равны рублю и другие интересные факты про мировые валюты – узнаем в следующую пятницу.

Фото: национальные Центробанки, pixabay.com

заглавное фото предоставлено сервисом depositphotos.com

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России — вот здесь.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Самые дешевые валюты мира

Самые дешевые валюты мира. Когда за один доллар можно купить по курсу — вагон и маленькую тележку денежных знаков. Ни для кого не секрет, какие мировые валюты занимают лидирующее место, а также имеют самую высокую цену на мировом рынке. Но мало кому известно, какая валюта находится на самой низшей ступени рейтинга. Вашему вниманию предлагается десятка самых дешевых валют мира.

Замбийская квача

1 доллар США = 5249, 9 замбийских квач.

Эта валюта была введена в оборот около 30 лет назад. Раньше ее цена была достаточно высокой по отношению к доллару (1доллар США = 1, 2 квача). Однако ухудшение экономических показателей страны стали приводить к обесцениванию национальной валюты. Правительство Замбии прилагает максимальные усилия, дабы предотвратить окончательное падение квачи. Но результаты скорей всего станут заметными не раньше, чем через несколько лет.

Северокорейская вона

1 доллар США = 6300 северокорейских вон.

Вона пришла на смену корейской йене в 1947 году. Однако использовать ее могли только жители Северной Кореи, для гостей страны использовалась другая валюта. Весь период своего существования Вона является одной из самых дешевых валют мира.

Гвинейский франк

1 доллар США = 6692, 6 гвинейских франков.

В 1959 году гвинейский франк пришел на смену африканскому франку. Однако его ожидал грандиозный провал. Стремительный взлет уровня инфляции и бедность стран африканского континента, практически обесценили национальную валюту. Больше расскажет интересная статья об инфляции. Для восстановления экономики и поднятия франка, африканскому правительству предстоит приложить колоссальные усилия.

Лао кип

1 доллар США = 7966 лао кип.

Несмотря на низкий уровень цены, эту валюту можно назвать довольно успешной. Дело в том, что на момент выпуска, в 1952 году, она стоила по отношению к доллару 8556, 56 кип. Эксперты прогнозируют, что ближайшие 20 лет станут для валюты еще более успешными.

Индонезийская рупия

1 доллар США = 9593 индонезийских рупий.

В 1949 году, после объявления независимости Индонезии, была введена в оборот индонезийская рупия. На сегодняшний день валюта переживает одни из самых худших времен, даже не смотря на то, что экономика Индонезии находится на достаточном уровне для Юго-Восточной Азии. Сейчас правительство Индонезии прилагает максимум усилий для того, чтобы к концу 2014 года валюта хоть немного подняла свой рейтинг.

Белорусский рубль

1 доллар США = 10 700 белорусских рублей.

В 1992 году, после распада Советского Союза, появился белорусский рубль. И как правительство ни старается, ценность валюты неизменно падает, с каждым годом достигая своей низшей отметки. Бедная экономика и высокая инфляция практически не дают надежды на успешное будущее белорусского рубля на рынке.

Добра Сан-Томе

1 доллар США = 18 770 добр Сан-Томе.

Добра является валютой крошечного островного государства Сан-Томе, которое располагается в Атлантическом океане у западной части Африки. На сегодняшний день валюта представляет крайне малую ценность на рынке. Однако стабильная экономика и обнаружение нефтяных местонахождений прогнозирует значительное укрепление и рост добры.

Вьетнамский донг

1 доллар США = 20 837 вьетнамских донга.

Судьба вьетнамского донга на рынке валют была мало успешной. За период с 1978 года по сегодняшний день она практически потеряла свою ценность. Однако эксперты утверждают, что скоро неблагоприятный период для валюты закончится. Экономика набирает стремительные обороты и в ближайшие 40-50 лет ожидается мощный подъем вьетнамского донга.

Сомалийский шиллинг

1 доллар США = 22 000 сомалийских шиллингов.

В 1962 году в обиходе появился сомалийский шиллинг. Во времена, когда экономика страны была стабильной, валюта находилась на достаточно высоком уровне. Экономический статус страны пошатнула гражданская война, что и обесценило национальную валюту. Правительство несколько раз предпринимало попытки выровнять экономику, но каждый раз это заканчивалось поражением.

Иранский риал

1 доллар США = 24 576 иранских риалов.

В 1979 году, после исламской революции, в Иране появилась валюта с изображением шаха Мохаммеда Резе Пехлеви. Говорят, что столь низкий уровень валюты на рынке является последствием конкуренции страны с США и европейских санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *