Самые дорогие рестораны москвы 2023 рейтинг
Перейти к содержимому

Самые дорогие рестораны москвы 2023 рейтинг

  • автор:

Названы лучшие рестораны Москвы по версии премии WHERETOEAT Moscow 2023

Фото: пресс-служба

В столице торжественно объявили топ-10 ресторанов и один бар, лучших шеф-поваров, сомелье, официанта. Их выбрали согласно результатам голосования сотни экспертов отрасли — рестораторов, шеф-поваров, гастрожурналистов и барменов

В демонстрационном зале ГУМа 9 ноября состоялась VIII церемония вручения Национальной ресторанной премии WHERETOEAT Moscow 2023. Возглавил рейтинг лучших ресторанов столицы SAVVA (бессменный шеф — Андрей Шмаков).

Второе место занял Olluco (шеф-повар Никанор Виейра), который в 2022 году дебютировал в рейтинге WHERETOEAT Moscow и сразу сумел занять четвертую строку. На третьем месте — ресторан Loona (шеф-повара Виталий Истомин и Артем Лосев), который, как и Olluco, впервые был представлен на премии WHERETOEAT Moscow год назад.

Всего в лонг-лист премии вошли 197 гастрономических мест из Москвы и Московской области.

Топ-10 ресторанов Москвы по версии WHERETOEAT Moscow 2023

  1. SAVVA;
  2. Olluco;
  3. Loona;
  4. Folk;
  5. White Rabbit;
  6. Sage;
  7. Maya;
  8. Jun;
  9. Onest;
  10. Probka на Цветном.

Savva, Olluco и Loona: названы 10 лучших ресторанов Москвы по версии премии Where to Eat 2023

Savva, Olluco и Loona: названы 10 лучших ресторанов Москвы по версии премии Where to Eat 2023

9 ноября премия Where To Eat объявила рейтинг лучших заведений Москвы. В него вошли 197 ресторанов.

Where To Eat проходит ежегодно с 2013 года. На ней ассоциация российских гастрономических журналистов выбирает лучшие кафе, бары и рестораны в разных регионах страны. Ранее в этом году объявили списки лучших заведений Урала, Татарстана, Сибири, а также Центра, Юга и Востока России.

В Москве лучшим баром года стал Butler The Japanese. В номинации «Шеф-повар года» победили Виталий Истомин и Артем Лосев, работающие в Loona, Ava, Patriki и Narnia. Сомелье года признали Дмитрия Кипелкина из Lucky Group, а «Выбором СМИ» стал Olluco.

Обложка статьи

Топ-10 Москвы выглядит так:

  1. Savva. Ресторан с одной звездой «Мишлен» при отеле «Метрополь». В меню авторская кухня с русским акцентом: пожарская котлета, тартар из оленины, салат «Мимоза», щи с кабаном и борщ с уткой. Раз в месяц можно попробовать сет от Андрея Шмакова, который в 2022 году получил от Where to Eat награду «Шеф-повар года».
  2. Olluco. Заведение Вирхилио Мартинеса — титулованного шеф-повара из Латинской Америки — специализируется на перуанской гастрономии. Блюд немного, но все они с необычными ингредиентами и яркой подачей: черная треска соседствует с зеленым карри, раков подают с фиолетовым картофелем, капусту карамелизируют, ферментируют, обжаривают до хруста и толкут в пудру.
  3. Loona. Светлый итальянский ресторан Антона Пинского, Артема Лосева и Виталия Истомина с понятной и комфортной едой. Свежую домашнюю пасту делают перед гостями, а пиццу могут приготовить без теста, заменив основу на миндаль и цветную капусту.
  4. Folk. Кавказская и ближневосточная гастрономия в современном исполнении. Еда на первый взгляд привычная для такой кухни — шашлык, лепешки с намазками, овощные закуски и салаты, но главные эксперименты происходят с техниками приготовления, специями и соусами.
  5. White Rabbit. Еще одно заведение, отмеченное гидом «Мишлен» в 2021 году. В меню вариации на тему русской и французской кухни: холодец из камчатского краба, томленые черноморские рапаны, мандариновый медовик с мороженым из сметаны.
  6. Sage. Утонченные вкусы, умеренный лоск и много дерева в интерьере. Из интересного — нетривиальные коктейли: «Шафран и шисо», «Черный лайм и мирт», «Мисо и банан», к которым можно взять картофельные шу, стейк из фуа-гра или марокканского осьминога с томатами.
  7. Maya. В ресторане от Lucky Group много отсылок к первобытной культуре: в интерьере — камень и дерево, а на кухне используют древние техники приготовления еды. На открытой коптильне готовят мясо, рыбу, овощи и даже фрукты.
  8. Jun. Шеф ресторана Артемий Лопатин, много лет обучавшийся по всему миру, стремится показать, какими должны быть настоящие суши и сашими: идеальная рыба, чистые вкусы и выверенная техника.
  9. Onest. Авторская средиземноморская кухня от итальянца Мирко Дзаго. Блюда с затейливой подачей и интересными интерпретациями продуктов: из гречки делают крокеты, из шампанского — икру, из томатов — желе.
  10. Probka на Цветном. В заведении больше 11 лет подают классику итальянской кухни: пасту и пиццу могут приготовить на безглютеновой муке, используют пармезан не менее 24 месяцев выдержки, а трюфель добавляют даже в десерты.

Если вы не знаете, куда сходить, что есть и чем заняться на выходных, поищите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_gorod

В Москве выбрали 10 лучших ресторанов 2023 года

В столице в восьмой раз прошла гастрономическая премия WHERETOEAT Moscow. Лучший ресторан, бар, шеф-повара, сомелье, официанта года выбирает комиссия из 100 человек, в которую входят профессионалы индустрии.

Топ-10 лучших ресторанов по версии WHERETOEAT Moscow 2023 выглядит так:

10. Probka на Цветном

В этом году ресторан SAVVA (звезда Michelin 2022) улучшил результат в рейтинге, в прошлом он был на втором месте. «Мы не предпринимали для этого никаких усилий, просто хорошо работали – и все, – объяснил шеф-повар SAVVA Андрей Шмаков “Ведомости. Городу”. – Завтра будет новый рабочий день. Мы поставим награду на полку и снова будем стараться быть лучше. У меня нет суперцелей. Я просто хочу работать в удовольствие, зарабатывать деньги и воспитывать своих коллег, своих “малышей”. У меня один стал шеф-поваром Grace Bistro (Максим Ершов. – Прим. ред.), другой – шефом BURO.TSUM (Егор Макаров. – Прим. ред). И они уже растут сами по себе».

Получая награду – белоснежную тарелку в синем чемодане, Шмаков поблагодарил всю свою команду, включая посудомоек и котломойщиков, хостесс, гардеробщиков: «Это люди, на которых мы молимся, кто делает ресторан успешным, а мы потом стоим на сцене, как сейчас, веселые и улыбаемся».

Ресторан Olluco (произносится как «Оюко») в прошлом году впервые попал в рейтинг WHERETOEAT Moscow – и сразу на четвертую строчку. В 2023 г. Olluco не только занял уже второе место, но и выиграл в номинации «Выбор СМИ».

Ресторан открыт одним из самых титулованных шефов Латинской Америки Вирхилио Мартинесом два года назад. Кухню возглавил аргентинец Никанор Вейра. «Я не знаю, кто голосовал, но нам приятно получить такую оценку от профессионалов, приятно, что московские коллеги приняли нас, иностранцев, с распростертыми объятиями», – признался шеф «Ведомости. Городу». По мнению Вейра, в Москве десятки очень вкусных и красивых ресторанов, единственное, что мешает кухне развиваться, – это климат. «Для нас, шефов, конечно лучше, когда есть сады, фермы и постоянный урожай, здесь с этим проблемы, это челлендж. Поэтому российские шефы такие креативные, им все время приходится придумывать что-то интересное, независимо от климата и погоды – и это потрясающе», – поделился Никанор Вейра.

Ресторатор Антон Пинский, владелец ресторана Loona, занявшего третью строчку топа, не очень доволен результатами голосования: «Для нас не существует других мест, кроме первого». В этом году один из самых активных рестораторов столицы открыл три заведения – The Greeks, Rocky2, Narnia и вскоре собирается открыть Ava Bistro на Цветном бульваре и греческий ресторан на месте «Академии» на Малой Бронной. Как сообщил Пинский «Ведомости. Городу», лето и осень 2023 г. стали более удачными для ресторанов, чем прошлые. По его наблюдениям, летнее затишье сейчас закончилось раньше: все подорожало, и люди улетают отдыхать, но на меньшее количество дней, поэтому во второй половине августа спада не было, столичные рестораны уже снова заполнились.

Победители в номинации «Шеф-повар года» Виталий Истомин и Артем Лосев / Предоставлено организатором

Впервые попал в топ-10 японский ресторан Jun. До того как возглавить открывшийся в декабре 2022 г. ресторан на Б. Никитской, шеф Артемий Лопатин работал под началом всемирно известного Нобу Мацухиса в Лондоне и Токио.

Премию «Лучший шеф» в этом году получили сразу два человека – Виталий Истомин и Артем Лосев (Loona, Narnia, Ava, Patriki).

Премию «Лучший сомелье» впервые получил Дмитрий Кипелкин из Lucky Group.

«Официант года» – Евгений Чуднов (Loona).

Ресторанная жизнь Москвы регулярно обновляется. По словам организатора премии Ирины Тиусониной, в этом году особенно заметно, как много в индустрии перспективной молодежи. В Европе, например, гастрономия прогрессирует «медленно и печально», в России же все происходит стремительно: «Если открыть всероссийский рейтинг WHERETOEAT десятилетней давности, то сейчас вы половину названий уже не встретите, да нет, даже две трети. Поколения меняются – и это нормальное состояние. Я наконец-то увидела, что в Москве горят глаза, аудитория радостно поздравляет друг друга, и это прекрасно. Москва – гастрономический лидер в нашей стране, и на нее все смотрят».

Дорогие рестораны премиум-класса в Москве

Красиво жить не запретишь. Элитные рестораны Москвы всегда привлекают состоятельную публику. Звание элитного заведения обязывает его предоставлять посетителям высокий класс во всем: от деталей интерьера до обращения официантов. В подборке нашего сайта мы собрали все премиум-рестораны со средним чеком от 2500 рублей.

Кроме состоятельных людей, подобные заведения станут хорошим выбором для:

  • туристов, желающих познакомиться со столицей от и до;
  • влюбленной пары, отмечающей знаменательные события;
  • семьи, празднующей важные торжества.

Во всех премиум-ресторанах вы можете рассчитывать на многообразие авторских блюд, элитные вина и качественное обслуживание. Здесь все соответствует классу «люкс». У каждого дорогого ресторана Москвы нечто своё такое, что запоминается посетителям и заставляет их возвращаться снова.

Каждый элитный ресторан Москвы выделяется на фоне других своей изюминкой:

Заведения с богатым и необычным меню впечатляют гостей. Всевозможные русские деликатесы в Москве можно заказать в ресторане премиум-класса от Александра Раппопорта «Белуга». А изыски средиземноморской кухни широко представлены в «Erwin. РекаМореОкеан». Здесь предлагают обилие рыбы и морепродуктов: от привычных щучьих котлет до морских ежей или крыльев ската. В «Ресторане Анатолия Комма» за городом можно попробовать блюда из молекулярной кухни (например, борщ в виде замороженного шарика).

Стейк-хауз «Воронеж» занимает одну из лидирующих позиций в топе самых дорогих ресторанов в Москве благодаря огромному выбору мясных деликатесов. Только стейков в меню насчитывается 30 видов. В крутом ресторане «Рыбный базар» в Москве — большой выбор свежих морепродуктов. Рыбу из аквариума или ледяного прилавка посетитель выбирает сам. Один из старейших китайских ресторанов China Garden открылся еще в 1994 году. Меню включает редкие сычуаньские, кантонские и пекинские блюда.

Элитные рестораны Москвы

Элитный ресторан «Турандот» считается одним из самых впечатляющих в Москве. Дворцовые интерьеры, мраморные статуи и позолоченная антикварная мебель создают особую роскошную атмосферу. Своим «пышным» оформлением также знаменит ресторан премиум-класса «Пушкин» в Москве. Его интерьер и меню пропитаны духом дворянства времен Пушкина.

Рестораны премиум-класса в Москве

На 12 этаже отеля The Ritz-Carlton находится премиум-ресторан O2 Lounge. Стены и крыша оформлены в виде стеклянного купола, через который открываются живописные панорамы на Кремль, Красную площадь и Александровский сад. А прямо на теплоходе у причала «Парк Горького» в Москве расположился элитный ресторан на воде River Lounge. Вид на Москву-реку и верхняя палуба под открытым небом добавят атмосферности ужину.

«Чайка» — один из самых дорогих ресторанов Москвы 2018 года — находится на двухпалубной яхте. Она пришвартовалась напротив Краснопресненской набережной, а из ее окон видна широкая панорама Москвы-реки. На 16 этаже разместился White Rabbit, входящий в топ-10 самых дорогих ресторанов Москвы. Его главные особенности: круговой обзор на исторический центр, зимний сад на крыше и оформление в духе сказик «Алиса в стране чудес». Дорогой премиум-ресторан «ЦДЛ» расположен в особняке Москвы, сохранившем подлинные интерьеры XIX века. Сюда на салоны и банкеты графа Олсуфьева съезжались знаменитейшие представители интеллектуальной элиты.

Топ 10 самых дорогих ресторанов Москвы

Здесь собраны рестораны Москвы хорошо подходящих для торжественных мероприятий, романтических и деловых встреч. Особая атмосфера и качество обслуживания в сочетании с высококлассными блюдами точно оставят приятное впечатление. Выбрать крутой ресторан в Москве вам поможет наша подборка с отзывами посетителей, описаниями и фотографиями заведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *