Сколько лет клинцам брянской области
Перейти к содержимому

Сколько лет клинцам брянской области

  • автор:

Клинцы

Численность населения — 63.7 тыс. жителей (2010 г.)
Год основания или первого упоминания — 1707 г.
Статус города — с 1925 г.
Междугородный телефонный код города Клинцы — 48336
Почтовый индекс города Клинцы — 243140
Код ОКАТО — 15415
Расстояние до Брянска — 172 км
Площадь территории в пределах городской черты — 63 кв.км
Число маршрутов городского общественного транспорта — 12

История города Клинцы

Поселение на месте современных Клинцов возникло в 1707 году. Здесь нашли себе убежище старообрядцы. В 1715 году поселение получило статус слободы и название Клинцы — по имени первого поселенца Василия Афанасьевича Клинцова. В 1729 году слобода состояла из 17 дворов. Значительный прирост населения произошел после так называемых «ветковских выгонок» (разгромы центра старообрядчества — слободы Ветки) в 1735-36 и 1763-64 годах. В 1782 году Клинцы получают статус посада и здесь открывается ратуша. Примерно с этого времени Клинцы известны как центр издания старопечатных раскольничьих книг «новым тиснением». В начале XIX века в Клинцах возникает крупное текстильное производство. Первые фабрики строятся, начиная с 1812 года. В 40-е годы XIX века Клинцы были уже настолько развитым промышленным центром, что клинчане сложили о себе хвалебную поговорку: «Клинцы — городок, а Москва — уголок». Называли Клинцы и «Манчестером Черниговской губернии». В 1862 году в посаде насчитывалось 7336 жителей и 1038 дворов, фабрик и других промышленных предприятий — 49, из них 18 крупных суконных предприятий, 9 чулочных и 5 кожевенных фабрик. В 1887 году в 1 км южнее посада прошла Полесская железная дорога.

Накануне войны 1914 года население Клинцов, входивших тогда в Суражский уезд Черниговской губернии, приближалось к 20 тысячам жителей. В период гражданской войны Клинцы находились под властью немецких интервентов и были освобождены в ноябре 1918 года солдатами Богунского полка под руководством Н.Щорса. В 1919 году предприятия Клинцов были национализированы. Глуховская, Стодольская и Клицовская суконные фабрики были переименованы соответственно в фабрики им. Комминтерна, им. Ленина и им. Октябрьской революции. В 1919 г. Клинцы, как и весь Суражский уезд, вошли в состав Гомельской губернии РСФСР. В 1925 году посад Клинцы получает статус города, начиная с 1929 года он является центром Клинцовского района Западной области, с 1937 г. — Орловской области. В годы первых пятилеток здесь активно развивается промышленность, строятся новые корпуса фабрик. В центре города на Октябрьской улице в районе Мокрых переулков по проекту московского архитектора А.З. Гринберга сооружается одно из первых в СССР здание Дома Советов.

В 1936 году Клинцы становятся городом областного подчинения. По переписи 1939 года здесь проживали 50,5 тысяч человек. Текстильная промышленность выпускала 1/5 часть всей продукции тонкосуконной промышленности страны. В период Великой Отечественной войны оккупация Клинцов продолжалась с августа 1941 г. по сентябрь 1943 г. За это время были разрушены промышленные предприятия, железнодорожная станция, театр, все клубы, 186 жилых домов, уничтожены старинные парки. В 1944 году Клинцы становятся районным центром вновь образованной Брянской области. В послевоенный период были восстановлены разрушенные предприятия и построены новые. К 1969 году численность населения города достигла довоенной.

Архитектура

Улица Октябрьская и проспект Ленина являются главными магистралями города, а расположенная на их пересечении площадь 50-летия Октября считается центральной площадью Клинцов. Октябрьская (бывшая Большая Брянская) улица особенно насыщена памятниками архитектуры различных периодов. Здесь расположено много купеческих особняков, домов с лавками, общественных сооружений, относящихся ко второй половине XIX — началу XX вв. Застройка — каменная, 2-3-этажная, очень плотная, сохранившая облик прежнего торгово-промышленного посада, с чертами эклектики и модерна в декоративном убранстве. Проспект Ленина с застройкой 1920-30-х годов и послевоенного периода является своеобразным памятником градостроительства и архитектуры советского времени.

В силуэте города остро ощущается утрата главных высотных доминант — Вознесенской и Троицкой церквей — памятников деревянного зодчества XIX века, являвшихся композиционным центром всего города. Каменная церковь Петра и Павла (ул. Кюстендильская, 23), памятник русско-византийского стиля, отделена от Октябрьской улицы крупным сооружением последних лет — Домом связи. Тем не менее, главки храма играют большую роль в композиции улицы, взаимодействуя с расположенной напротив башней пожарной каланчи на здании бывшей городской думы. Небольшая церковь Преображения (1823) расположена среди одноэтажной застройки в глубине квартала и в панораме города не видна.

На улице Свердлова и прилегающих к ней расположено много усадеб и домов конца XIX — начала XX вв. Застройка в основном одноэтажная, деревянная. Интересен по своей застройке район первоначальной территории посада. Здесь в 1918 году был сформирован Богунский полк, поэтому одна из улиц носит его название. Планировочная сеть улиц здесь наиболее дробная. Район прилегает к реке, и расположенная на повышающемся рельефе группа зданий сохраняет колорит и общий облик прежнего посада. Вдоль реки вытянулись корпуса промышленных предприятий, к которым примыкают особняки. Остальная застройка состоит из деревянных зданий на высоких кирпичных полуподвалах. Над ней, поставленная на верхней точке берегового склона, возвышается Никольская церковь (начало XX века, бывшая надвратная часовня храма Вознесения) — памятник неорусского стиля, подражающий формам новгородско-псоквской архитектуры. Еще недавно этот район с запада замыкала деревянная пятиглавая церковь Троицы. Сейчас на этом месте разместился городской рынок.

Огромный промышленный район Стодола, развившийся на базе мануфактуры Барышниковых, характеризуется колоритным соединением различных стилей. На площади Ленина — главной площади района — одной из основных построек, ее формирующих, является здание купеческого собрания, сооруженное в начале XX века в стиле модерн (ныне — городской дом культуры). Площадь Ленина соединяется с предфабричной площадью Стодольской мануфактуры короткой улочкой, на которой уцелели два интересных памятника архитектуры — особняки владельца фабрики (ул. Ворошилова, 6) и управляющего (ул. Ворошилова, 3), решенные в традициях позднего северного ренессанса и маньеризма. Стодольская фабрика сохранила многие черты прежнего облика. Кирпичное узорье корпусов, ограды и ворот, их традиционный темно-красный цвет с выделенной побелкой деталями создают ощущение цельности комплекса, активно выделяя его в окружающей застройке последних лет.

Клинцы

На Брянщине немало городов, имеющих свою многовековую историю. Например, города Брянск и Трубчевск вступили в свое второе тысячелетие. Клинцы же были основаны в 1707 г. как слобода раскольников в 50 верстах от Стародуба крестьянином Костромского уезда Василием Афанасьевичем Клинцовым. В опасный для державы момент жители слободы проявили мужество в борьбе со шведами и за это в 1715 г. Петр I издал специальный Указ по которому за старообрядцами закреплялись занятые ими земли.

В 1775 году Клинцы перешли в подчинение к Черниговской губернии, а в 1782 году слобода Клинцы была переименована в посад.

Клинцы. Дом управляющего фабрикой
Фото с сайта «Города Брянской области. Клинцы»

Из своей почти трехсотлетней истории Клинцы широко известны как город текстильщиков. Основы текстильной промышленности здесь заложил местный купец второй гильдии Василий Лихоманов В 1812-1814 гг. он построил первую суконную фабрику. Другой купец — Степан Широков — в 1820 г. построил чулочную фабрику. Через десяток лет Клинцы снабжали своими чулками и фуфайками «все рынки России, вытеснив заграничные изделия этого рода» ,- как писал один Санкт-Петербургский журнал. Бурное развитие суконного и чулочного производства началось в начале 30-х гг. 19 века. «Русский Манчестер» — так называли тогда Клинцы. Как и в других промышленных центрах России, со 2-й половины 19 в. в Клинцах совершался промышленный переворот, на фабриках все больше появлялось машин и механизмов. В городе появились пенько-прядильное, ткацкое, веревочно-канатное и шпагатное производства. В 1853 году исследователь жизни старообрядцев И,С.Аксаков посетил Клинцы и оставил такое описание: «Клинцы по множеству красивых каменных домов смотрятся большим городком. В этом посаде 13 фабрик суконных или чулочных, несколько кожевенных и других заводов. Из фабрик семь действуют с паровыми машинами, выписанными из Англии и Германии». Население города в 1907 году составило 13696 человек, а накануне первой мировой войны на предприятиях города было занято около 5400 человек, что составляло 19,3 процента всех рабочих Черниговской губернии.

Клинцы. Купеческое собрание
Фото с сайта «Города Брянской области. Клинцы»

Купцы, фабриканты и мещане вели большую торговлю не только в России, но и за границей. В 1887 г. через Клинцы пролегла Полесская железная дорога. Она соединила посад с Москвой, Гомелем и другими промышленными центрами России.

Отгремели залпы орудий гражданской войны. Широкий размах промышленное развитие получило в первые предвоенные пятилетки. Росли Клинцы, появились обувная и швейные фабрики. В 1936 г. Клинцы были выделены в самостоятельную административно-хозяйственную единицу. В то время население города составляло 36,7 тыс. человек.

За период оккупации, продолжавшейся 25 месяцев, промышленные предприятия и все городское хозяйство были разрушены. За возрождение города взялось все взрослое население, в основном женщины и дети. В течении пяти послевоенных лет клинчане достигли довоенного уровня производства, а к началу 1970-х гг. предприятия увеличили выпуск готового товара в 31 раз.

Клинцы. Старинные здания
Фото с сайта «Города Брянской области. Клинцы»

В современных Клинцах сохранилась ведущая роль текстильной и кожевенно-обувной промышленности, действуют фабрики — швейная, трикотажная, крученых изделий; заводы — текстильного машиностроения, телефонной аппаратуры, автокрановый, поршневых колец, силикатного кирпича, асфальтовый, железобетонных изделий, молочный комбинат.

26 апреля 1986 г. произошла авария на ЧАЭС и Клинцы оказались в зоне радиационного загрязнения. На территории города загрязненность радионуклидами, опасными для жизни человека, животного и растительного мира, остается высокой — 7,33 Ки/км кв., гамма -фон 33 мкр/час. Возросло число заболеваний, рождаемость населения уменьшилась втрое, смертность же увеличилась почти в полтора раза.

В центре города сохранилась без изменения застройка конца 19 — начала 20 веков. Население города по данным на 1994 год составило 71,4 тысячи человек.

  • Бабушкин А.Н. Брянская область: Географ. и ист.-экон. очерк. — Брянск: Брян. рабочий, 1958. — С. 350-356.
  • Балалаев А.С. и др. Клинцам 250 лет. — Брянск: Брян. рабочий, 1959. — 93 с.
  • Брянская область : путеводитель по достопримечательным местам / ред-сост. И.В. Полякова ; конс. Е.М. Зубова, В.П. Алексеев, С.А. Никулина, К.В. Сычев. — Брянск, 2006. — С. 27-28.
  • Клинцы//Малый энциклопедический словарь. — Репринт. воспроизведение изд. Ф.А. Брокгауза — И.А. Ефрона. — М., 1994. — Т.3. — С. 47.
  • Клинцы//Страницы из брянской летописи: Спец. вып. «Блокнота агитатора». — Брянск, 1968. — С. 114-120.
  • Клинцы//Энциклопедический словарь. — Репринт. воспроизведение изд. Ф.А. Брокгауз-И.А. Ефрон 1890 г. — М., 1991. — Т. 29. — С. 402-403.
  • Кульминский С.С. Клинцы: Ист.- экон. очерк. — Брянск: Брян. рабочий, 1951. — 40 с.
  • Семенов С., Марголин М., Сахаров Н. Город текстилей: Клинцы. — Орел: Изд-во обкома ВКП(б), 1938. — 31 с.
  • Соколов, В. Как Петр I костромского мужика восвояси не послал / В. Соколов // Страницы времен. – 2011. – № 2(9). – С. 27-32.
  • Цапенко М. Земля брянская. — М.: Искусство, 1972. — С. 64-71.
  • Черный М.П. Клинцы: Ист.- краевед. очерк. — Тула: Приок. кн. изд-во, 1988. — 159 с.
  • Черный М. Клинцы и клинчане: Ист.- краевед. очерк. — Брянск, 1994. — 230 с.: ил.
  • Черный М.П. Русские гранаты. — Брянск: Дебрянск, 1991. — 55 с.
  • Город Клинцы//Блокнот агитатора (Брян.). — 1967. — №8. — С. 39-46.
  • Иван Аксаков о городе Клинцы и его жителях//Брян. газ. — 1998. — 1-7 окт. (№40). — С. 6.
  • Исайчиков Ф. Клинцы//Брян. рабочий. — 1996. — 2 окт.
  • Ковалев Я. Было городу двести…//Труд (Клинцов.). — 1981. — 27 мая.
  • Ковалев Я. Клинцы и клинчане//Труд (Клинцов.). — 1997. — 19 сент.
  • Ковалев Я. Листопад//Труд (Клинцов.). — 1992. — 19 нояб.
  • Ковалев Я. Новое о старых Клинцах//Труд (Клинцов.). — 1982. — 20 нояб.
  • Ковалев Я. У истоков//Труд (Клинцов.). — 1981. — 11 марта.
  • Метельский Г. Город у истоков нашей юности//Труд (Клинцов.). — 1994. — 20 янв.
  • Петров Б. «В бору над туросенкою…»//Труд(Клинцов.). — 1992. — 28 нояб.
  • Петров Б. Так это было//Труд (Клинцов.). — 1994. — 28 мая.
  • Перекрестов Р. На углу Евлановки и Клинцова//Труд (Клинцов.). — 1995. — 9 янв.
  • Посканный И. Слово о родном городе//Труд (Клинцов._. — 1997. — 19 сент.
  • Селезнев В. Родичи//Брян. комсомолец. — 1982. — 24 сент.
  • Соколов Я. Клинцы//Брян. рабочий. — 1998. — 16 янв. — С. 17.
  • Шевцов Е. Клинцам 275 лет//Брян. рабочий. — 1982. — 17 сент.
  • ©2002–2024 Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева
  • Сайт работает на Orange.Portal 5
  • Обратная связь

Сколько лет клинцам брянской области

Символы с картинки *

Отправить сообщение Поля, помеченные звездочкой *, обязательны для заполнения. Отправляя обращение, даю согласие на сбор, обработку и хранение своих персональных данных, включая последующую передачу этих данных третьим лицам, в том числе с целью осуществления в мой адрес рекламных рассылок, в соответствии с положениями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», а также в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».
Договор публичной оферты о покупке товаров через интернет-магазин rusmarka.ru
Положение о защите персональных данных клиентов

Сообщение успешно отправлено

Наш город

Клинцы́ — город в России, административный центр Клинцовского района и Клинцовского городского округа Брянской области.

Население города составляет 69 909 тыс. жителей ( на 1 января 2020), второй по численности населения город Брянской области). Город является торгово-экономическим центром юго-западных районов Брянской области.

Город расположен на реке Московка (Туросна Картавая), приток реки Туросна (бассейн Днепра), 164 километра на запад от Брянска, в 5 км на северо-запад от автодороги М13 Брянск — Новозыбков — граница Республики Беларусь.

Одноимённая железнодорожная станция Московской железной дороги на линии Брянск — Гомель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *