Страна африки которая специализируется на производстве и экспорте какао
Перейти к содержимому

Страна африки которая специализируется на производстве и экспорте какао

  • автор:

Производство какао в Гане

Более 60% производимого в мире какао поступает из Западной Африки. Гана является одним из крупнейших мировых производителей какао, уступая только Кот-д’Ивуару.
Вклад производства какао в экономику Ганы огромен: тут занято около 800 тыс. фермерских хозяйств, этот сектор ежегодно обеспечивает прибыль в 2 млрд долларов США.
Государственное влияние и ценообразование
Из-за экономической важности как источника экспортных доходов, производство какао в Гане находится под контролем правительства. Специальный государственный орган – Совет Ганы по какао (англ. Ghana Cocoa Board – Cocobod) регулирует цены на какао и координирует маркетинг. Это единственное учреждение, которому разрешено продавать какао Ганы на мировом рынке. Этот совет (Cocobod) продаёт около 70% произведенного в стране какао через фьючерсный рынок после установления цены на какао-бобы на весь урожайный год.
Для поддержания сектора правительство через Cocobod реализовало различные важные программы, которые позволили повысить урожайность какао. Среди них можно выделить:
— проект реабилитации какао, начатый в 1984 г. для предоставления улучшенных сортов семян фермерам, в частности, для введения гибридных семян, которые обеспечивают лучшие урожаи в более короткие сроки;
— программа массового опрыскивания, проведенная Cocobod в 2001 г., помогла уменьшить (или в некоторых случаях устранить) вредителей и болезней без каких-либо затрат для фермеров. Согласно исследованию Всемирного банка, на начальном этапе это позволило увеличить продуктивность фермерских хозяйств на 30%.
В результате, продуктивная деятельность Совета Ганы по какао содействовала накоплению и сохранению избытков какао в урожайные года, которые использовались в периоды дефицита.
Цены на какао
Цены на какао в Гане не менялись в течение последних четырех лет. В августе 2019 г. они выросли на 5,2% до 1523,81 долларов США за тонну на сезон 2019/20.
Правительство предпринимает усилия по повышению цен на какао. С 2018 г. Кот-д’Ивуар и Гана работают над внедрением совместной системы, чтобы обеспечить больший контроль над мировыми ценами на какао. В марте 2019 г. было подписано соглашение, устанавливающее новые стандарты для экспортируемых какао-бобов, что, как ожидается, приведет к повышению качества какао и создаст субрегиональный стандарт для экспорта какао-бобов.
Для регулирования объёмов производства и содействия увеличению прибыли местных производителей, представители двух стран в июне 2019 г. установили минимальный порог цены на какао-бобы на уровне 2600 долларов США (FOB) за тонну. Установление уровня цен было необходимо, поскольку фермеры давно жаловались, что цены недостаточны для поддержания их средств к существованию.
Для введения фиксированной премии фермерам за продажу какао, в июле 2019 г. было принято решение, что с сезона 2020/21 г. закупщики будут платить дополнительно 400 долларов США за каждую тонну какао в качестве разницы в доходах (англ. living income differential – LID). Эти средства будут использоваться для защиты доходов фермеров, чтобы оплатить 70% от утсановленных 2600 долларов США за тонну (FOB) фермерам.

Торговля какао
Экспортные доходы Ганы от продажи какао в последние годы растут: в 2018 г. общая стоимость экспорта составила 3,2 млрд долларов, что на 34% больше по сравнению с 2017 г. и на 71% больше по сравнению с 2016 г., согласно данным TradeMap https://www.trademap.org/ Международного торгового центра (агентство по техническому сотрудничеству Конференции ООН по торговле и развитию и ВТО, занимающееся операционными и ориентированными на предпринимателей аспектами развития торговли).

Торговля какао имеет высокую концентрацию: чуть более половины рынка приходится на Малайзию и Нидерланды. США, Германия и Франция дополняют пятерку торговых партнеров, на которые приходится 69% экспортной выручки от какао.
Приблизительно 80% экспортируемого какао продается в сыром виде для переработки в странах-импортерах; менее 20% какао Ганы перерабатывается внутри страны либо для местного потребления, либо для полуобработки на экспорт.
Игроки в цепочке создания стоимости производства какао
Основными игроками в цепочке создания стоимости являются фермеры, лицензированные торгово-закупочные компании и Совет Ганы по какао. Через этот Совет правительство остается ключевым игроком в цепочке создания стоимости какао, продавая бобы на центральном рынке и регулируя цену для производителей и покупателей.
Как правило, какао выращивается и собирается фермерами, которые ферментируют и сушат какао-бобы перед продажей компаниям-закупщикам. Затем эти компании хранят бобы в мешках для проверки качества.
По данным Совета Ганы по какао, на рынке работает 46 лицензированных торгово-закупочных компаний. Из них самую большую долю рынка – 31% занимает ганская компания Produce Buying Company (PBC ltd), которая находится в публичном списке.
В сегменте переработки какао внутри Ганы (20% от общего объёма продаж) доминируют три ТНК: Cargill (США), Barry Callebaut (Швейцария) и Olam (Сингапур). Их доля на рынке составляет 71%.
Большинство компаний сосредоточено в районе Большой Аккры на юге Ганы, Из них 10 – торгово-закупочные. 8 — перерабатывающие. В регионе Ашанти находится 33% компаний, все из которых являются закупочными. 1 закупочная компания работает в восточном регионе, 1 перерабатывающая компания — в западном регионе.

  • Сельское хозяйство. Пищевая и обрабатывающая промышленность
  • Новости по отраслям
  • 1711 просмотров

Хозяйство Африки

Африка – экономически наиболее отсталая часть мирового хозяйства. По основным показателям экономического и социального развития она существенно уступает другим регионам. Африка занимает последнее место по уровню индустриализации, транспортной обеспеченности, развитию здравоохранения и науки, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. По доли в мировом ВВП (4,5%) Африка опережает только малонаселенную Австралию.

Промышленность Африки

В международном разделении труда Африка представлена продукцией добывающей промышленности. Особенно велика ее доля в мировом производстве:

Вид продукции

Главные экспортеры региона

Продукция добывающей промышленности имеет ярко выраженную экспортную направленность, т.е. слабую связь с местной обрабатывающей промышленностью. Это связано с тем, что отрасли обрабатывающей промышленности в большинстве стран находятся на стадии зарождения.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили текстильная и пищевая. Ведущие отрасли текстильной промышленности — производство хлопчатобумажных тканей (АРЕ, Судан, Алжир), пищевой — производство растительных масел (пальмового, арахисового, оливкового), кофе, какао, сахара, виноделие, рыбных консервов.

Сельское хозяйство Африки

Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур.
К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).

Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.

Сельское хозяйство Африки в международном географическом разделении труда представлено в первую очередь отраслями тропического и субтропического земледелия. Африка выделяется производством какао-бобов (60%), маниока (42%), сизали (41%), пальмовых орехов (39%), арахиса (27%), кофе (22%), проса и сорго (20%), оливок (16%), чая (12%). Африканские страны также крупные экспортеры цитрусовых, виноградных вин, табака, тропической древесины.

Хозяйство Африки

Животноводство в регионе носит подчиненный по отношению к земледелию характер, за исключением стран, где земледелие ограничено естественными природными условиями (Мавритания, Сомали, Лесото и др.). Животноводство отличается малой продуктивностью (вследствие низкой породистости). Оно опирается на отсталую производственно-техническую базу.

Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Большие трудности сельское хозяйство испытывает из-за периодических засух, болезней скота (муха це-це) и других негативных явлений.

Опустынивание и обезлесивание приняли для Африки характер экологических катастроф. Главный район засух и опустынивания – зона Сахеля, протянувшаяся вдоль южных границ Сахары от Мавритании до Эфиопии по территории десяти стран. Эта зона знаменита тем, что в период с 1968 по 1974 год здесь не выпало ни одного дождя, а в 80-х годах засухи неоднократно повторялись. Сахель превратилась в зону выжженной земли, а это явление стали называть «сахельской трагедией».

Транспорт региона характеризуется неразвитой транспортной системой. В эпоху колониализма в интересах метрополий развивался только морской и железнодорожный транспорт (хотя протяженность железных дорог невелика). Сейчас развивается автомобильный и воздушный транспорт.

Для некоторых стран Центральной и Восточной Африки большое хозяйственное значение имеет внутренний водный транспорт. По длине в интенсивности использования выделяются бассейны рек Конго, Нила и Нигера.

Морской транспорт в основном обеспечивает внешние связи стран региона. Большое значение для судоходства имеют разделяющий Африку и Европу Гибралтарский пролив (его расстояние составляет всего лишь 14 км) и соединяющий Средиземное и Красное моря Суэцкий канал.

Если рассматривать хозяйства стран региона, то необходимо отметить, что после обретения независимости в их отраслевой структуре увеличилась доля промышленности и непроизводственной сферы, но все же в большинстве стран сохраняется колониальный тип отраслевой структуры хозяйства. Его отличительные черты:

  • преобладание малотоварного, низкопродуктивного сельского хозяйства;
  • слабое развитие обрабатывающей промышленности;
  • сильное отставание транспорта;
  • ограничение непроизводственной сферы преимущественно торговлей и услугами;
  • однобокость развития экономики.

Во многих странах однобокость экономики достигла уровня монокультуры, под которой понимается монотоварная специализация хозяйства страны (узкая специализация на производстве одного, как правило, сырьевого или продовольственного товара, предназначенного главным образом для экспорта).

Страны монокультуры в Африке:

Доля в экспорте страны

Нефти и нефтепродуктов

Руд черных и цветных металлов, урана, алмазов

Топ стран-производителей какао

Какао-бобы – это семена какао-дерева, тропического растения, которое произрастает в экваториальных регионах Америки, и многих других странах с тёплым тропическим климатом. Из бобов производят садовые удобрения и корм для животных, но самым распространённым их применением является производство шоколада. Сегодня мировая шоколадная промышленность оценивается более чем в 100 миллиардов долларов.

В последние годы производители какао-сырья в разных странах часто сталкиваются с критикой в свой адрес, так как привлекают к сбору урожая несовершеннолетних. Производители шоколада стараются следить за ситуацией и обращают внимание на этот факт при выборе поставщиков, придерживаясь принципа честной торговли. В пятёрку лидирующих стран какао-производителей входят Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия и Камерун.

1. Кот-д’Ивуар

Кот-д’Ивуар – крупнейший производитель какао-бобов в мире, урожай которого превышает 2 миллиона тонн. Около 40% своих экспортных доходов страна получает от продажи какао-бобов, что означает сильную зависимость от цен на какао. Страна расположена в тропическом регионе Западной Африки, и её население составляет более 26 миллионов человек, из которых около шести миллионов работают в производстве какао. Средний фермер, выращивающий какао в Кот-д’Ивуаре, зарабатывает примерно 97 центов в день, что значительно ниже черты бедности, установленной Всемирным банком и составляющей 1,90 доллара в день.

2. Гана

Страна соседствует с Кот-д’Ивуаром на востоке и является вторым по величине экспортёром какао в мире. На долю какао производства приходится около 30% экспортной выручки страны. Около 800 тысяч ганских фермеров непосредственно занимаются выращиванием какао. Как и в Кот-д’Ивуаре, детский труд – обычное дело при производстве какао. Также озабоченность вызывает истощение лесов Ганы: так, например, за пять лет (с 2010 по 2015 год) в стране под плантации какао деревьев было вырублено более 100 тысяч гектаров леса.

3. Индонезия

Индонезия – единственная из пяти крупнейших стран-производителей какао, которая находится не в Африке, а в Юго-Восточной Азии. Выращивание какао является относительно новой отраслью для Индонезии. Фактически, до 1980-х годов какао в стране практически не производилось. А уже в 2009 году объём производства какао в стране составил 849 875 тонн. Однако в последующие пять лет сбор урожая упал вдвое. Местные производители обвиняют в этом политику индонезийских властей, старение деревьев и высокий уровень содержания кадмия в индонезийском какао.

4. Нигерия

Нигерия, расположенная к востоку от Ганы и Кот-д’Ивуара, является четвёртым ведущим производителем какао в мире. Хотя в стране и производится более 300 000 тонн какао в год, нигерийцы всё ещё не реализуют потенциал отрасли в полной мере по некоторым причинам. Во-первых, многие деревья какао в Нигерии старые. Во-вторых, методы ведения сельского хозяйства, которые используют многие местные фермеры страны, давно устарели. Наконец, при выращивании какао-бобов химические вещества используются ненадлежащим образом. Более того, нигерийские производители не смогли расширить сферы использования своего какао (например, шоколадное масло, какао-порошок, ликёр из какао-бобов), оно используется только в производстве шоколада. По оценкам экспертов, если тенденции в какао индустрии в Нигерии не изменятся, то выращивание этого продукта в стране и вовсе сойдёт на нет в течение двадцати лет.

5. Камерун

Пятое место в мире по объёму производству какао занимает Камерун. Сегодня 37% обрабатываемых земель Камеруна предназначено для выращивания какао. Выращивание какао является основным источником дохода для подавляющего большинства сельского населения страны. Однако успешность данной отрасли в Камеруне в долгосрочной перспективе вызывает сомнения, поскольку большинство какао-ферм в стране сильно устарели и не обслуживаются должным образом.

Бизнес-отчёты по теме от компании BAC Reports:

  • Рынок какао и какао-продуктов Ганы: бизнес отчет 2020
  • Рынок какао и какао-продуктов Нигерии: бизнес отчет 2020
  • Рынок какао и какао-продуктов Камеруна: бизнес отчет 2020
  • Рынок какао и какао-продуктов Индонезии: бизнес отчет 2020
  • Рынок какао и какао-продуктов Кот-д’Ивуара: бизнес отчет 2020

Более подробную информацию об этих и других исследованиях компании BAC Reports можно найти на её странице.

КОНТАКТЫ

10 стран-лидеров по производству какао

Страны, лидирующие в производстве какао

Если верить историкам, какао появилось в Центральной Америке около 5000 лет назад. Относительно за короткий период какао-бобы получили огромную популярность, а производство какао достигло мировых масштабов. Мы расскажем о странах, занимающих лидирующие места по производству какао.

Все мы разные и у каждого шоколад вызывает свои ассоциации: для одних это просто удовольствие, а для других — пагубная привычка, либо слабость, которую можно приравнять к распитию алкоголя. Но для большинства фермеров какао — это промышленность, приносящая огромные доходы. Согласно статистике 2016, общий доход от шоколадного бизнеса составил $98.3 млрд.

Шоколад получают из какао-бобов, которые, как известно, растут на деревьях какао. Сегодня, производство и потребление шоколада представляет собой сложную сеть мирового рынка.

Топ-10 состоит из государств, разбросанных по четырем континентам. Так, какие жестраны выращивают и собирают самые большие урожаи какао-бобов? По данным Организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, мы составили список лидеров производства какао во всем мире:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *